Борис Михайлович Иванов

(1927 –2012 гг.)
Ветеран Великой Отечественной войны, почетный мастер спорта СССР по биатлону. Награжден орденом Красной Звезды.


К началу войны успел закончить «семилетку» и, как многие мальчишки того времени, пошел на завод. В перерывах между бесконечными сменами у станка Борис Михайлович посещал вечернюю школу. Так прошло несколько лет и в 1944-ом году, когда советские войска вели активное наступление на силы вражеских захватчиков, семнадцатилетнего Бориса призвали в армию. Это был последний призыв военного времени.

Тогда же он увлекся лыжным спортом. И этот вид спорта, изначально имевший для военнослужащего исключительно прикладное предназначение, впоследствии стал не только одним из основополагающих в службе, но и наложил отпечаток на всю жизнь молодого человека.

Твердо решив связать свою жизнь со службой в армии, после окончания срочной службы он поступает в Саратовское военно-политическое училище имени К.Е.Ворошилова. Этот выбор не был случаен. Дело в том, что, не смотря на тяжелые послевоенные годы, там на очень высоком уровне велась спортивная работа. И курсант Иванов снова активно занимается лыжным спортом…

Спустя год ему присваивают первый взрослый разряд. Позже Борис Михайлович становится чемпионом в беге на лыжах Саратова и Юго-Западной зоны.

После окончания института Иванов прослужил в нескольких воинских частях и в сентябре 1954 года был переведен в один из «закрытых» городов Красноярского края. Принимал участие во всех соревнованиях по линии «Динамо» в Красноярске.

Много было разных гонок в жизни Бориса Михайловича. В 1959 году офицер-спортсмен принял участие в первом чемпионате СССР (гонке сильнейших биатлонистов), на котором занял третье место и автоматически был зачислен кандидатом в сборную Союза для подготовки к Олимпийским играм 1963 года. За это время он выиграл спартакиаду народов СССР, стал чемпионом Сибири и Красноярска.

В 1965 году Борис Михайлович выезжает в Чехословакию, для участия в международном турнире сильнейших биатлонистов, где офицер занимает первое место, оставив позади сильнейших спортсменов – В.Пшеницына, В.Маматова, Л.Исакова.

С 1966 года уже майора Бориса Иванова переводят к новому месту службы в Новосибирск. В том же году он становится начальником команды «Динамо» и тренером по биатлону сборной команды юношей к первенству Союза.

1967 год стал «звездным часом» биатлониста Иванова – он выиграл все соревнования кроме чемпионата СССР. В том же 67-ом он впервые выступил за команду «Динамо» на первенстве Союза и впервые за историю Новосибирского биатлона завоевал золотую медаль и звание чемпиона в эстафете 4 по 7,5 километра.

1968 году в Новосибирске состоялся чемпионат СССР по биатлону, на котором Борис Михайлович занял второе место, уступив восемь секунд лишь В.Маматову.  А также стал чемпионом в эстафете 4 по 7,5 километра, показав лучшее время.

После этого майор Иванов принял для себя решение целиком посвятить себя тренерской работе и ушел в запас.

Борис Михайлович, майор в отставке, посвятивший себя службе и спорту, с уходом в тренерскую работу лыжню не забросил.

Он постоянно принимал участие в различных соревнованиях в категории «кому за…». В 2005 году, когда, Чемпионат Европы по биатлону проходили в Новосибирске, Почетный мастер спорта СССР по биатлону вышел на лыжню в составе команды ветеранов. На тот момент ему было семьдесят восемь лет. 

 


Сделано в студии ОЛЛ