Физическая культура и спорт в Новосибирске в годы Великой Отечественной войны

Война прервала созидательный труд новосибирских спортсменов. Уже в первые дни войны более 80% членов ПСО «Динамо» ушли добровольцами на фронт. Многие из них воевали в партизанских отрядах и группах СМЕРШа, которые выполняли оперативные задания специального назначения.

Прерванный матч

Грянувшая беда застала мирную жизнь врасплох. Жизнь шла своим чередом, и жаркие июньские выходные 21-22 июня привлекали внимание жителей города афишами необычного спортивного события – на стадионе «Спартак» состоится матч по теннису между сборными командами Томска и Новосибирска. И хоть такая встреча с сильнейшими в Сибири томскими теннисистами была традиционной, этот вид спорта был в Новосибирске молодым и привлекал своей необычностью интерес публики.
После одиночных встреч в субботу, матч в воскресенье стартовал с женщин, а затем продолжился игрой в парном разряде (микст). Эти игры закончились до обеда 22 июня, после чего был объявлен перерыв. Продолжения не последовало:  пришедшие на стадион после перерыва зрители и участники слушали по радио выступление Молотова о вероломном нападении фашистских захватчиков…

 
 
Война прервала созидательный труд новосибирских спортсменов. Уже в первые дни войны более 80% членов ПСО «Динамо» ушли добровольцами на фронт. Многие из них воевали в партизанских отрядах и группах СМЕРШа, которые выполняли оперативные задания специальногоназначения.

В числе первых в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии вступили известные новосибирские футболисты Г.Шевченко, В.Костин, Бахарев, Свекров, Семенов, снайпер Кичигин, легкоатлеты Туровец и Королев, баскетболисты Шаталов и Салтыков, волейболист Стемпковский и другие.
 
Более 600 спортсменов-динамовцев были награждены за проявленную отвагу орденом Ленина. Среди них С.Г. Амелин, П.А. Андреев, Д.В.Богородский, М.К. Вуковец, С.Д.Маланин, Д.Е. Сигодин, И.А.Аверкиев, С.В,Афонькин и др. Многие спортсмены остались на полях сражений… Погибла вся футбольная команда «Спартак» во главе с капитаном А. Кукановым. 
Вечная им память...
 
В первые годы Великой Отечественной войны в Новосибирск из районов, занятых немецкими захватчиками, было эвакуировано более 50 заводов оборонного значения. Население города увеличилось более чем на 200 тыс. человек и на первое января 1943 г. составило 750 тысяч жителей. Это создавало большие социально-бытовые трудности с размещением людей, их питанием, учебой детей. Пришлось закрыть ряд учебных заведений, общежитий, спортивных баз, загородных баз отдыха и др. В 1941 г. закрыли Новосибирский техникум физической культуры, а здание отдали под общежитие завода им. Чкалова.

К первому июля 1943 г. было открыто 78 детских домов для детей-сирот, из них 21 детдом детей дошкольного возраста и 57 – школьного, в которых проживало 855 детей. В городе работали 51 детские ясли на 5 170 мест, 18 начальных, 24 неполные и 32 средние школы, 8 техникумов и 8 институтов.

В этих условиях физкультурные организации перестроились на военный лад. Пригодился опыт Всевобуча, накопленный в годы Гражданской войны. Спортивные базы переоборудовали в пункты военной подготовки бойцов для фронта: стрелков-снайперов, минометчиков, истребителей танков, гранатометчиков, рукопашников, стрелков, пловцов, лыжников. Всего по Западной Сибири было подготовлено более 500 тысяч бойцов-лыжников. К началу войны в области построили и оборудовали 24 стрелковых тира, из них 8 в Новосибирске, 16 – в городах области.

Лыжные соревнования, кроссы, эстафеты носили военно-прикладную направленность. 37 000 новосибирцев были обучены военным специальностям. Соревнования стали проводиться по прикладным видам спорта: бег патрулей на лыжах, метание гранаты в середине дистанции. Со старта выходили в противогазах, а перед финишем должны были быстро, не снимая лыж, преодолеть изгородь и определенный участок проползти по-пластунски. Женщины стартовали звеньями, кроме санитарных сумок и противогазов, им обязательно выдавались носилки. Придя на финиш, должны были отстрелять в тире. Лыжные батальоны готовили и оформляли физкультурные работники М. Живанов и Н. Чудинов.
 

В летнее время соревновались в плавании в одежде с винтовкой-макетом, используя подручные средства – ящики, плоты, доски, бревна. Самоотверженно трудились спортивные врачи Г. Замятин и В. Баранов. Лечебную физкультуру в госпиталях Новосибирска вели О. Комкова, М. Моисеенко, О. Козина, Т. Жукова, М. Емельянова и др.
И в трудные годы войны физкультурное движение росло и ширилось. Государство по-прежнему выделяло средства на проведение спортивных соревнований, укрепление материально-технической базы, лечение и отдых населения. 4 января 1941 г. в Новосибирске проходили соревнования среди школьников по конькам и лыжам, в которых участвовали представители Новосибирска, Хабаровска, Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Красноярска, Сталинска, Омска, Барнаула. В беге на коньках первое место выиграл ученик 10-й новосибирской школы О. Кржечковский.

13 января 1942 г. состоялся лыжный кросс школьников, посвященный Дню Красной Армии. В феврале 1943 г. высокое качество военно-лыжной подготовки показали представители Дзержинского района. В кроссе приняли участие 5 620 человек, из них сдали нормативы комплекса ГТО 4 722 участника. 1 000 лыжников подготовлено в Колывани. На территории СибВО в годы войны построили больше 400 площадок и лыжных баз на 25 тысяч пар лыж. Росла и численность спортивных секций – в 1942 г. в них занималось 40,5 тыс. человек. В свободное время проводились соревнования среди взрослого населения по футболу, баскетболу, волейболу, хоккею с мячом, стрельбе.

К концу войны выросло мастерство новосибирских спортсменов. В 1943 г. студенты НИИЖТа на всесоюзных заочных соревнованиях среди вузов завоевали первое место во второй группе по лыжам. К 1944 г. в Новосибирске было 9 мастеров спорта: А. Могилевская, Д. Крысов, Т. Лунев, Ю. Заварухин, А. Храмцов, М. Никитин, А Лукин, П. Бесчастнов, Б. Левинсон.

Значительный вклад в развитие физической культуры в военные годы сделал председатель областного комитета по делам физической культуры и спорта Л. Тайц. В подготовке бойцов для фронта активно участвовали военизированные отряды Всевобуча, ДСО «Динамо», «Спартак», «Локомотив», «Урожай», «Трудовые резервы», облоно, СибВО, органы здравоохранения и др. За годы ВОВ было создано 52 новых коллектива физической культуры.

В 1944 г. проходили областные соревнования по лыжным гонкам. Участвовали команды «Динамо», ОДО, сборная г. Томска. Первое место на дистанции 30 км занял мастер спорта А. Храмцов. На дистанции 10 км у женщин победила динамовка Скорохватова. Бег патрулей проводился на 20 км с полной боевой выкладкой. На дистанции спортсмены стреляли, метали гранату, ползли по-пластунски. Женщины соревновались в беге санитарных звеньев на 5 км. Первое место заняла команда «Динамо». В марте 1944 г. проводился лыжный кросс. За первые два дня в области в нем приняли участие 48 тысяч юношей и девушек, из них 41 тысяча сдала нормативы комплекса ГТО. В Новосибирске за три дня вышли на старт 28 тысяч участников, из них сдали нормативы по лыжам 21 тысяча физкультурников. К началу кросса около 63 тысяч человек прошли 20-часовую военно-лыжную подготовку. Спортобщество «Локомотив» подготовило 17 тысяч лыжников, при плане 12 тысяч. Физкультурники Ипподромского района решили подготовить 3 000 лыжников и 100 инструкторов по лыжам для армии. Сильнейшими лыжниками в городе в 1944 г. были Храмцов и Иванов (ДКА), Мохнаткин, Батракова, Чепелева («Динамо»), Демешко, Живанова, Изотова (ДКА).

В сентябре 1944 г. в Омске прошла вторая Спартакиада на первенство Сибири. Новосибирские спортсмены завоевали первые места по футболу, гимнастике, легкой атлетике, велосипеду и заслужили право называться лучшим спортивным коллективом Сибири.

С началом Великой Отечественной войны большинство спортсменов ушло на фронт. Более 80% членов ДСО «Динамо» воевали в действующей армии и партизанских отрядах. Добровольно ушли на фронт футболисты Шевченко, Костин, Бахарев, Свекров, Семенов; снайпер Кичигин; легкоатлеты Туровец, Королев; баскетболисты Шаталов и Салтыков; волейболист Стемпковский и др. В борьбе с лазутчиками, бандитами, шпионами они проявляли мужество и героизм. Более 600 спортсменов-динамовцев награждены орденом Ленина. Среди них С. Амелин, П. Андреев, Д. Богородский, М. Вуковец, С. Маланин, Д. Сигодин, И. Аверкиев, С. Афонькин, И. Кубов, Н. Коваленко, И. Фролов, И. Молчанов, Д. Гурецкий, В. Богульский, С. Корольков, А. Пичугин, А. Лукин, Б. Петренко, П. Гичев, Б. Комков, Г. Хробыстов, Б. Кучинский, П. Войтик, А. Иванов, П. Бесчастнов, М. Перевозчиков, Д. Сигов, А. Гритчин, Н. Чудинов, О. Киселев и др. Многие из них не вернулись с поля боя. Погибла вся футбольная команда «Спартак» во главе с капитаном А. Кукановым.

Кратко и емко охарактеризовал писатель П. Павленко воина-сибиряка: «Напорист и азартен в бою сибиряк, в бою нет злее, упорнее и веселее его. Любит взять он то, что не дается сразу, хорош он на тяжелое дело».

Геройски воевал летчик-ас, трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин. До войны он занимался боксом в ПТУ № 2, успешно сдавал нормативы комплекса ГТО, участвовал в соревнованиях.

В боях за Родину погиб первый мастер спорта СССР по лыжным гонкам Ф.Н. Ивачев.
 
Успешно воевал против немецких захватчиков летчик И. Константинов, выпускник техникума физической культуры 1939 г. В 1943 г. его сбили над Дунаем.
 
Удивительна спортивная судьба выпускника техникума физкультуры 1940 года И. Пожидаева. Будучи командиром танковой роты, он получил тяжелые ранения, горел в танке. Врачи выходили танкиста. Списанный из рядов Советской Армии инвалидом первой группы, Пожидаев не сдается, изнуряет себя длительными тренировками. В 1946 г. он выигрывает первенство Сибири и Дальнего Востока в беге на 5 000 м и 10 000 м и входит в состав сборной команды страны. В соревнованиях на приз газеты «Юманите» в Париже он занимает 4-е место, участвует в Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 г. и входит в число 10 лучших бегунов мира в беге на 5 000 м. В 1953 г. на Всемирном фестивале молодежи в г. Бухаресте занимает 3-е место в беге на 5 000 м. Свой опыт Иван Семенович долгое время передавал молодежи в Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта и ШВСМ. За достижения в спорте и в деле воспитания молодежи ему были присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР» и «Заслуженный тренер СССР».

Не менее удивительна судьба Н.И. Сапожникова, долгое время работавшего зам. председателя Новосибирского ФСО «Динамо». Круглый сирота, он не помнил ни фамилии своих родителей, ни отчего дома. Познав в полной мере голод, холод, нужду, бродяжничал, пока его не «отловили» и не отправили в детский дом в г. Ульяновске. Ему и фамилию дали по специальности, как помощнику сапожника. В Ульяновске Сапожников окончил техникум физкультуры, высшую школу штыкового боя и борьбы самбо, парашютно-десантные курсы ДОСААФ. Начало Великой Отечественной войны застало Н.И. Сапожникова в г. Чимкенте в должности председателя областного комитета по делам физической культуры и спорта. В первые дни войны был направлен в воздушно-десантные войска. Воевал под Дубосеково. После разгрома немцев под Москвой лейтенант Сапожников назначен офицером связи. В обязанности входила координация действий наших войск в тылу врага. 17 бойцов во главе с Сапожниковым должны были взорвать станцию Вертехово в Смоленской области, где было сосредоточено большое количество техники и составов с вооружением. Операцию провели блестяще, за что Николай Иванович получил орден Красного Знамени.

А вот вторым орденом его наградили «посмертно». В бою под Смоленском в успешном поединке с немцем Сапожников сам получил удар пистолетом по голове. Очнулся в темноте, завернутый в плащ-палатку. «Похоронная команда» решила, что он мертвый. На счастье, Сапожникова подобрал десантник Пушкарев и целый месяц носил его на себе по лесам и болотам, пока не вышел к своим. Жене Сапожникова тем временем отправили «похоронку». После госпиталя Сапожникова снова отправили на фронт. На этот раз выбросили неудачно, прямо на штыки немцев. Бой длился весь день до темноты. Сапожников в битве за Днепр был дважды ранен. После боя оказался на дне глубокого оврага, выполз и отлежался в копне проса. Так прошла вся ночь. Утром немцы приехали за соломой, взяв для погрузки сельских жителей. Первой его обнаружила женщина и вскрикнула от неожиданности. С ней рядом находился деревенский паренек. Он быстро закидал ноги Сапожникова соломой. Вечером Толя Панченко вернулся к Николаю Ивановичу и отнес его в овраг у деревни, в котором находились другие раненые. Сапожников передал ему Красное знамя части, которое было повязано на груди. В это время домой ушла 2-я «похоронка», в которой сообщалось, что он посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации майор Н.И. Сапожников работал в ФСО «Динамо» и Совете ветеранов спорта.

Физическая подготовка сибиряков, прежде всего, проявилась на фронтах ВОВ. Писатель В. Гроссман в статье «Направление главного удара» пишет о сибирской дивизии, которой командовал полковник Л.Н. Гуртьев при обороне Сталинграда. В дивизии служили томичи, омичи, барнаульцы, красноярцы, новосибирцы. Писатель приводит два эпизода, раскрывающие высокую физическую подготовку солдат. По дороге на фронт боец выронил винтовку из вагона, на ходу выпрыгнул, поднял ее и три километра бежал до станции, где и нагнал поезд. Выносливость сибиряков Гуртьев проверял во время последнего марша к Сталинграду, когда люди за двое суток покрыли расстояние в 200 км. Во время боев за Сталинград сибиряки проявили несгибаемую волю и мужество, героизм и смекалку, сутками отбивая атаки отборных войск фашистов. В течение месяца немцы провели 117 атак на полки сибирской дивизии. В один только день немцы организовали 23 атаки танками и пехотой, при непрерывной волновой бомбежке «юнкерсами-87». Все 23 атаки были отбиты. Горело все, земля, строения, вода на Волге, город был закрыт клубами дыма, огня и пыли. В этих условиях сибиряки выдержали сверхчеловеческое напряжение благодаря хорошей физической подготовке, сибирскому характеру, несгибаемой воле. Гроссман пишет, что сибиряки – народ надежный, кряжистый, молчаливый, мужественный, строгий, привыкший к холоду и лишениям, любящий порядок и дисциплину, резкий на слово. В жестоких битвах под Сталинградом эти качества проявились в высшей степени. Сибиряки выстояли и победили.

Несмотря на отсутствие производства лыжного инвентаря, лыжный спорт не умер. Зимний сезон 1943 г. открылся 5 декабря мужской лыжной эстафетой. Стартовали с центральной площади города. Трасса проходила по скверу Красного проспекта до Окружного дома офицеров и обратно до площади Ленина. Команд было немного: от Красной Армии, «Динамо» и «Локомотива». Зато зрителей – собрался весь город. За команду армейцев выступали А. Храмцов (он же тренер команды), П. Капустин, П. Бесчастнов, П. Бударин. У динамовцев выделялся результатами Д. Мохнаткин и И. Лагуткин, в «Локомотиве» – П. Леднев.

Лыжной подготовке населения уделялось особое внимание, так как готовили резерв для фронта. Кроме техники передвижения на лыжах, изучали приемы рукопашного боя и стрельбы на лыжах, способы переползания на лыжах и с лыжами. Для спортивных соревнований туристские лыжи делали более узкими и легкими. Мази варили лыжники сами. Питание было малокалорийным, поэтому на тренировки брали вареный в мундире картофель.

В марте 1944 г. сборная НСО по лыжам приняла участие в первенстве СССР на Уктусских горах в г. Свердловске. За команду выступали А. Храмцов, Д. Мохнаткин, А. Демешко, П. Капустин, А. Иванов, П. Леднев, Е. Воеводина.

История города: Новониколаевск-Новосибирск (исторические очерки). T. I. Новосибирск, 2005. Издательский дом «Историческое наследие Сибири». С. 809-858.


Сделано в студии ОЛЛ