Александр Александрович Каптаренко

(Январь 1912 г. – октябрь 2014 г.)
Советский инженер-конструктор, труженик тыла, писатель, мастер спорта по настольному теннису и судья всесоюзной категории. В декабре 2013 года стал старейшим в истории Олимпийских игр участником эстафеты олимпийского огня.


Человек –  легенда

Окончил Ленинградский электротехнический институт. Работал инженером-конструктором на Ленинградском авиационном заводе. Во время войны вместе с заводом был эвакуирован в Новосибирск. Работал инженером-конструктором на Новосибирском авиационном заводе имени В. П. Чкалова, а с 1951 года и до выхода на пенсию — в проектном институте «Сибгипрогормаш» главным конструктором проектов.
 
В 1953 году с группой энтузиастов начал развивать настольный теннис в Новосибирске, был одним из организаторов первого официального первенства города в 1956 году. В 1973 году получил звание «судьи всесоюзной категории». Был секретарём областной Федерации настольного тенниса, около 10 лет являлся председателем Федерации, затем возглавлял комитет судей.
 
Александр Александрович  в 2012 году стал старейшим участником чемпионата Европы по настольному теннису среди ветеранов, победитель этого турнира в возрастной категории «95+». Старейший участник эстафеты Олимпийского огня в истории (декабрь 2013, Новосибирск).
 
В январе 2012 года в Новосибирске был проведён региональный турнир по настольному теннису, посвящённый 100-летнему юбилею А. А. Каптаренко. Второй региональный турнир, посвящённый дню рождения А. А. Каптаренко, был проведён в 2014 году. 
 
А. А. Каптаренко занялся литературным трудом только на девятом десятке. В советское время напечатал всего лишь несколько фельетонов в заводской многотиражке. Автор книги воспоминаний «Когда, где и кто» о жизни Новосибирска в годы Великой Отечественной войны.
 
Награды
 
Звание «Ветеран спорта»
Медаль «За заслуги в развитии настольного тенниса в России» (награждён Федерацией настольного тенниса России в честь 100-летнего юбилея).
 


Сделано в студии ОЛЛ