Георгий Иванович Чекис

(1921 – 2001 гг.)
Ветеран Великой Отечественной войны, отличник физической культуры и спорта. Награжден орденом Красной звезды.


Мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, многократный чемпион Сибири, Урала и Дальнего Востока, 9-кратный чемпион РСФСР и Вооруженных Сил СССР по спортивной гимнастике. Старший тренер сборной Новосибирска по гимнастике в 1945-1965 гг. Директор Новосибирской школы высшего спортивного мастерства в 1965-1981 гг.  Дважды избирался депутатом Железнодорожного района (1971, 1975 гг.).

Георгий  Иванович  Чекис родился 20 августа 1921 г. в городе Черкассы (Украина). В 1938 г. окончил среднюю школу. Учитель физкультуры Василий Иванович Хоменко первый заметил, что ученик Юра Чекис (так его звали в школе) с особым удовольствием посещает его уроки, упорно занимается и, кажется, имеет хорошие способности ко всем видам спорта. Позже Георгий Иванович считал, что именно Василию Ивановичу он во многом обязан тем, что его жизнь сложилась так, а не иначе. Учитель физкультуры развил в ученике зарождающуюся любовь к спорту и посоветовал Георгию после школы поступить в Одесский техникум физической культуры. В техникуме вся любовь и упорство Георгия Чекиса направлены уже на один вид — гимнастику. Он выполняет нормативы первого спортивного разряда, готовится выступать в разряде мастеров спорта, но мечту приходится отложить на несколько лет — началась война. По окончании техникума Георгий был призван в Красную Армию. С ноября 1941 по июнь 1944 г. Г. И. Чекис принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в разгроме немцев под Москвой, воевал на Курской дуге, в начале 1944 г. В составе войск 1-го Белорусского фронта освобождал г. Гомель. В мае 1944 г. направлен учиться в Томское артиллерийское училище. После его окончания переведен в Новосибирск.
 
В Новосибирске начинается спортивная карьера Г. И. Чекиса. В 1946 г. Георгий Иванович становится чемпионом 1-й Сибирской спартакиады. В 1948-м взят рубеж мастера спорта. В 1949-м занимает первое место на чемпионате республики в упражнениях на коне (на этом снаряде он становится чемпионом республики в 1951, 1952, 1953 годах). В 1950-м становится абсолютным чемпионом России.
 
В 1965 г. Георгий Иванович демобилизовался из армии и стал директором только образовавшейся школы высшего спортивного мастерства. Чекис показал себя хорошим организатором. В Новосибирске благодаря его стараниям был построен биатлонный стадион. Биатлон на долгие годы станет в городе спортом номер один. Что и не удивительно, потому что уже в 1967 г. Виктор Маматов первым из воспитанников школы стал чемпионом мира. Затем больших побед достигли Александр Тихонов, Сергей Хохуля, Сергей Левинский, Сергей Колодезев, Сергей Данч и другие.
 
Безусловно, в их успехах немалая заслуга тренеров ШВСМ. Находить их, подбирать для школы, создавать им все условия для продуктивной работы – была работа Чекиса.
 
С 1965 по 1981г. Георгий Иванович Чекис был директором школы высшего спортивного мастерства, которая стала школой подготовки выдающихся спортсменов в г. Новосибирске. Подготовлено 56 мастеров спорта международного класса, 3 олимпийских чемпиона, 8 чемпионов мира, 268 мастеров спорта СССР, 14 тренеров удостоены звания „Заслуженный тренер СССР и России".

Благодаря ему в Новосибирске бурно развивались такие виды спорта, как гимнастика и биатлон. В школе спортивного мастерства были воспитаны чемпионы мира и Олимпийских игр А. Тихонов, В. Маматов, 3. Алексеева, В. Маркин, С. Булыгин и другие.
 
Г. И. Чекис – кавалер орденов Славы 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени и Красного Знамени, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
 
По информации www.kraeved.ngonb.ru, и www.ncvsm.ru.


Сделано в студии ОЛЛ