Савелий Ефимович Шестаков родился 5 февраля 1928 года в Алтайском крае.
Он – первый мастер спорта по греко-римской борьбе в Новосибирске. Единственный 13-кратный чемпион города. Единственный участник четырех Спартакиад народов РСФСР, проводившихся один раз в четыре года. Судья республиканской категории. Тренер-общественник с сорокалетним стажем. Воспитал четырех мастеров спорта и сотни разрядников. Награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта СССР». Заслуженный ветеран труда. Лучший токарь Новосибирского приборостроительного завода. Дважды ему присваивалось звание «Лучший токарь Новосибирской области». Отличник качества, многократный победитель соцсоревнований, неоднократно заносился на Доску почета завода. Награжден орденом Почета, шестью медалями, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», многочисленными нагрудными знаками.
Спорт пришел в жизнь Шестакова только после войны.
В 1946 году в спорткомплексе «Динамо» появилась первая в городе секция классической борьбы. Организовал ее Владимир Иванов. Одним из его первых учеников стал и Савелий Шестаков. Спустя год занятий он был уже чемпионом Сибири и Дальнего Востока среди молодежи, а после успешного выступления на первенстве РСФСР его включили в состав сборной России. Вскоре Шестаков начал бороться на «взрослом» ковре и еще шесть лет входил в состав сборной Республики.
В 1960 году выступал на чемпионате России в Ростове-на-Дону. К тому времени он уже более десяти лет совмещал работу, тренировки и тренерскую деятельность.
В 1948 году на месте нынешнего спорткомплекса «Прогресс» освободилось здание. Там Савелий Ефимович оборудовал второй в городе зал борьбы и сорок лет тренировал ребятишек, параллельно работая на заводе. Трудовую деятельность он завершил в 2011 году, когда ему исполнилось 83 года.
В завершении той встречи мы попросили Савелия Ефимовича дать совет современной молодежи, и вот что сказал легендарный борец: «Беречь надо свое здоровье: не курить, не пить! Не дряхлеть, не унывать, не психовать, любить и быть любимым. А чтобы тебя любили, надо быть добрым человеком. Добрый человек всегда живет дольше...»