Владимир Власович Богульский

(1917 – 1963 гг.)
Участник Великой Отечественной войны. Чемпион Урала, Сибири и Дальнего Востока по боксу. Награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной звезды.


Владимир Власович Богульский родился в 1917 году в Читинской области в шахтерской семье.

После 7-го класса по призыву ЦК ВЛКСМ поступает в ФЗО при Механическомзаводе г. Кемерово по специальности фрезеровщик. В дальнейшем он работает на этом заводе, быстро повышая свою квалификацию до VII разряда. Здесь же на заводе в 1934г (17 лет) он начал заниматься в секции бокса.

Хорошие физические данные и трудовое воспитание быстро вывели Владимира в лидеры сибирского бокса.

Летом 1935 года в Новосибирске проводилось первенство Западно-Сибирского края по тяжелой атлетике, где В.Богульский победил и завоевал путевку на Всесоюзные соревнования. В 1936 году В.Богульский поступает  в Новосибирский техникум физкультуры по специальности тренер-преподаватель. Одновременно Владимир начинает тренерскую работу в секции бокса.

В. Богульский был разносторонним спортсменом, имел спортивные разряды по легкой атлетике, лыжным гонкам и плаванию. Он был рекордсменом Новосибирска в толкании ядра. Но любимым видом оставался бокс.

В мае 1937 года В.Богульский побеждает на первенстве края в полутяжелом весе. В этом же году Владимир закончил Новосибирский техникум физической культуры.
 

Владимир Власович Богульский справа

В 1939 году В.Богульский был призван в армию,попал на службу в Монголию, и на этом его карьера, как боксера, закончилась. После трех лет службы в Монголии В.Богульский в ноябре 1942 года попадает на Брянский фронт. За время службы и участия в боевых действиях неоднократно получал благодарности от командования и был награжден  орденом «Красная Звезда», орденом «Великой Отечественной войны» II степени и медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

1 мая 1945 года пуля все же настигла Владимира Богульского. После излечения его оставляют в Германии в группе Советских войск.

Через полтора года гвардии ст. лейтенант В.Богульский был демобилизован и вернулся в Новосибирск. Он, конечно, уже не мог лично принимать участие в соревнованиях - возраст плюс мениск, поэтому он переходит на педагогическую работу в училище №1 (потом ГПТУ – 2, ныне – колледж им. Покрышкина). Одновременно он начинает тренировать юношей этого училища, которое входило в областной совет ДСО «Трудовые резервы».  

Активно участвует в судействе соревнований. Но главное его детище - "Школа юных спортсменов". Все, кого он воспитывал, достигали успехов в спорте. 

С 1965 года в нашем городе проводится турнир по боксу среди юношей, посвященный памяти Владимира Власовича.

По материалам www. boks-nsk.mir-amt.ru и www.pamyat-naroda.ru


Сделано в студии ОЛЛ