Александр Тихонов

Четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону

Алекса́ндр Ива́нович Ти́хонов (2 января 1947, село Уйское, Колхозный район, Челябинская область) — выдающийся советский биатлонист, чемпион спартакиады СССР.

Спортивная карьера

На Олимпийских играх дебютировал в 1968. Правда подготовка к играм оказалась скомканной: едва приехав в олимпийскую деревню, Тихонов сильно простудился из-за того, что надел кроссовки в теплую и мокрую погоду.
С помощью тренера Анатолия Акентьева удалось сбить высокую температуру и выйти на старт индивидуальной гонки на 20 км. Тихонов стартовал самым первым и в итоге завоевал серебряную медаль, уступив в стрельбе норвежцу Магнару Сольбергу (2 промаха и проигрыш 50 секунд).
Преимущество сборной СССР в дальнейшем удержали и закрепили партнёры (разрыв — более 2-х минут). В итоге была завоевана 1-я золотая олимпийская медаль в биатлоне для Тихонова.

На Олимпиаде в Саппоро Тихонов снова бежит в эстафете на первом этапе. Первый огневой рубеж прошёл без всяких осложнений, стрелял лежа быстрее всех и ушёл на дистанцию раньше всех. В стрельбе стоя заработал два штрафных круга, но уверенный в своих силах продолжил борьбу. Однако на одном из участков он ломает одну лыжу и почти километр вынужден бежать на одной лыже. Дитер Шпеер из команды ГДР, главного соперника сборной СССР, готовясь к своему этапу, увидел ковыляющего Александра и, не колеблясь, отдал ему свою лыжу, которая не вполне подходила российскому лыжнику (размер креплений был другой), но бежать уже было можно. Затем запасной советской команды отдал Александру подходящую лыжу. Бросившись в погоню, Тихонов сумел вернуться в лидирующую группу, но передал эстафету только девятым. Тем не менее, партнеры по команде вернули лидерство и завоевали золото.

В Олимпиаде в Инсбрук 1976 он также взял золото в эстафете. На этот раз Тихонов бежал последний этап, который прошёл безупречно. При этом Тихонов крайне неудачно выступил в индивидуальной гонке: перед последней стрельбой имел преимущество в 5 минут. На последней стрельбе он получил 6 минут штрафа за 3 промаха (попадание в «молоко» приносило сразу 2 минуты), и в итоге остался без медалей.

Серебряная медаль чемпионата мира 1979 г. в индивидуальной гонке на 20 км позволила Тихонову-ветерану, в острейшей конкуренции с молодыми друзьями-соперниками, получить право выступать на своей четвёртой Олимпиаде.
На открытии Олимпиады в Лейк-Плэсиде Тихонов нес знамя олимпийской сборной СССР.
Сами соревнования ему не задались из-за простуды, что ставило вопрос о его неучастии в эстафете. Перед самой гонкой на совещании было все же принято решение о участии Тихонова в старте. Он бежал 2-й этап, в острейшей борьбе с Клаусом Зибертом, заканчивает его на 1-й позиции. Усилия партнеров в итоге закрепили преимущество и принесли победу, 4-е подряд золото на олимпиадах для Тихонова.

После Олимпиады-80 завершил свои выступления в качестве гонщика, перейдя на тренерскую работу. В 1982 Тихонов становится старшим тренером сборной молодежной команды СССР по биатлону. С 1985 по 1987 — зам. председателя Новосибирского областного совета «Динамо», а с 1987 по 1990 г. — тренер экспериментальной команды страны по биатлону.

Спортивные достижения
  • Четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле
  • Одиннадцатикратный чемпион мира
  • Кубок мира по биатлону 1977 (первый розыгрыш)
  • Четырнадцатикратный чемпион СССР по биатлону: Гонка 10 км (1975, 1976, 1977, 1978), гонка 20 км (1969, 1970, 1972, 1974), эстафета 4х7,5 км (1970, 1971, 1972, 1976, 1977).
  • Чемпион и серебряный призёр первенства СССР по лыжным гонкам: Эстафета 4х10 км (1969).
  • Двукратный победитель первенства СССР по биатлону среди юниоров в лыжных гонках (на 10 и 5 км),1966 г.
  • Чемпион спартакиады СССР.
  • Обладатель Кубка СССР 1978 г.


Сделано в студии ОЛЛ