Виктор Маркин

Двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике

Виктор Фёдорович Маркин - (23 февраля 1957 года, Октябрьский, Усть-Таркский район, Новосибирская область, РСФСР) — советский легкоатлет (длинный спринт). Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР.

Спортивная карьера
 
Начал заниматься лёгкой атлетикой в 18 лет под руководством тренера Александра Бухашеев, будучи студентом Новосибирского медицинского института. Через три месяца тренировок имел результаты в беге на 100 м — 11,4 с, в беге на 200 м — 22,8 с, что соответствовало второму разряду спортивной классификации. В 1977 году в возрасте 20 лет стал мастером спорта, специализировался на дистанциях 100 и 200 метров, 400-метровую дистанцию бегал эпизодически. В том же гду попал в финал мемориала братьев Знаменских на дистанции 200 метров, где занял 7 место.
После обследования в лаборатории Сибирского отделения Академии медицинских наук и лаборатории физиологии спорта областного врачебно-физкультурного диспансера решил переквалифицироваться на более длинную дистанцию. В 1978 году улучшил личный рекорд на 400-метровой дистанциии на две секунды, показав 47,4.
Весной 1979 года во время игры в футбол получил тяжёлую травму — разрыв связок голеностопного сустава. Благодаря специальному комплексу упражнений быстро восстановился, в конце сезона установил личный рекорд — 47,20 с. Это было на 2 секунды хуже рекорда СССР (45,12 с), установленного в том же году Николаем Чернецким на Универсиаде в Мехико. В списке лучших бегунов СССР Виктор занимал на этой дистанции 12-е место, в списке сильнейших спортсменов мира — место за пределами первой сотни.

27 апреля 1980 года на Кубке России в Сочи Маркин пробежал дистанцию с личным рекордом — 46,96 с, что было неплохим результатом для начала сезона. В мае в Сочи проходили соревнования сильнейших бегунов России. Маркин не попал в список восьми сильнейших длинных спринтеров и участвовал в соревнованиях благодаря случайности — не смог выступить Виктор Бураков. На неклассической дистанции 300 м Маркин занял второе место, отстав на 0,4 с от лучшего спринтера страны Николая Чернецкого. Вскоре он побеждает на матче союзных республик, а в июне занимает первое место в соревнованиях на призы газеты «Правда» с личным рекордом — 45,33 с и попадает в состав сборной страны. В июле 1980 года на мемориале братьев Знаменских он вновь побеждает с результатом 45,34 с. В течение нескольких месяцев из малоизвестного спортсмена, не входящего в восьмёрку лучших в СССР, Маркин превращается в лидера сборной. По предварительным расчётам тренера, Маркин мог показать на Олимпийских играх результат порядка 44,80.

После Олимпиады ушёл от активных занятий спортом, состедоточившись на учёбе в Новосибирском медицинском институте. Его возвращение состоялось в 1982 году на чемпионате Европы, где он завоевал две бронзы (400 м, 4х400 м). На первом чемпионате мира 1983 года в Хельсинки чиал чемпионом в эстафете 4х400 м, а на дистанции 400 м занял пятое место в полуфинале и не прошёл в финал.
После объявления руководством СССР бойкота Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе решил оставить большой спорт, однако выступил на альтернативных играх «Дружба-84», где завоевал две золотые медали (400 м, 4х400 м).
Был чемпионом СССР в 1981 и 1983 годах.

После окончания спортивной карьеры работал врачом в Новосибирске. Кандидат медицинских наук. В 1999—2000 годах был председателем регионального спорткомитета, с 2001 года — советник по спорту при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
 
Олимпийские игры в Москве 
Американские спринтеры всегда занимали ведущие позиции в мире в беге на 400 м, однако из-за организованного администрацией США бойкота олимпийских игр западными спортсменами, явных фаворитов на этой дистанции не оказалось. Чемпион прошлой Олимпиады кубинец Альберто Хуанторена был не в лучшей спортивной форме из-за перенесённой в 1979 году операции на ахилловом сухожилии, но его личный рекорд (44,27 с) находился далеко за пределами возможностей остальных участников соревнований, и кубинец мог оказать существенное влияние на распределение мест.
Виктор Маркин легко прошёл отборочные соревнования, дважды выбежав из 46 секунд. В четвертьфинале он имел лучший результат — 45,58 с, в полуфинале был вторым в своём забеге пятым в общем списке с результатом 45,60 с, самое быстрое время здесь показал бельгиец Фонс Брийденбах — 45,47 с.
В финале быстрее всех стартовал Брийденбах, бежавший по соседней с Виктором дорожке, после первой стометровки он выигрывал у Виктора 3,5 метра. На отметке 200 метров Маркин шёл пятым, несмотря на то, что секундомер показал рекордный для Маркина промежуточный результат — 21,2 с. На финишной прямой первым был Франк Шаффер из ГДР, вторым — австралиец Рик Митчелл, Маркин проигрывал лидеру 3,5 метра. За 70 метров до финиша Маркин начал финишный рывок и финишировал первым с новым рекордом Европы — 44,60 с. Этот результат в дальнейшем остался первым результатом сезона в мире — лишённые олимпийской мотивации лидеры американского спринта не смогли на других соревнованиях достичь лучших результатов. Победитель проведённых в Филадельфии альтернативных «Игр олимпийского бойкота» Билли Кончеллах из Кении показал результат на секунду хуже — 45,59 с.
Вторую золотую медаль Олимпиады Маркин завоевал в эстафете 4х400 м, на последнем этапе обойдя лидировавшего спортсмена из ГДР Фолькера Бека.
 
Награды и звания
 
Орден Дружбы (5 марта 2010 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 декабря 2009 года) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу.
Заслуженный мастер спорта России.
Почётный железнодорожник (2010) — за достижение высоких спортивных результатов.
 
Просмотров 22735


Сделано в студии ОЛЛ