Соревнование было организовано ООО «Федерация парусного спорта Новосибирской области» при поддержке управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска.
Первенство уже традиционно проводилось в формате гонок с пересадкой экипажей, позволяющем выявить сильнейших, минимизируя влияние качества материальной части на результаты соревнований. В соревнованиях приняли участие 21 юный яхтсмен, ребята представляли парусные школы яхт-клуба «АкваЛэнд» и «Чкаловец». Планировалось провести два полных круга пересадки яхт класса «Луч-мини» и два полуфинала и финал, по три гонки каждый, в классе «Оптимист».
В связи с проведением ремонтных работ причальных сооружений в гавани яхт-клуба «АкваЛэнд», служившей в последние годы акваторией для проведения данных соревнований, судейской бригаде пришлось оперативно осваивать территорию напротив. Судейская бригада довольно удачно расположилась на импровизированном мысе из отсыпанных камней, а зона пересадки была размещена непосредственно на пляже. Прохладная, но сухая и солнечная погода с западным ветром скоростью 5-6 м/сек. изначально способствовала проведению гонок в запланированном объёме.
Дистанция гонок представляла собой петлю «наветер – подветер» со стартом и финишем напротив судейской бригады. Для яхты класса «Оптимист» дистанция гонки составляла одну петлю, а для класса «Луч-мини» – две петли.
В классе «Луч-мини» выступали уже довольно опытные спортсмены, и у них никаких особых проблем не возникало. Пересадка в необорудованном причальными сооружениями месте среди «Оптимистов» была не столь быстрой, как у понтонов в гавани клуба. Необходимость снимать и устанавливать рули при каждом подходе к пляжу, отчасти, привели к потере двух рулей, которые удалось оперативно заменить, но поломка рулевых петель на корпусе одного из «Оптимистов» вынудила сократить программу полуфиналов до 2 гонок в каждом.
В финальную часть соревнований в классе «Оптимист» вышли по четыре участника из каждого полуфинала, показавшие лучшие результаты. С началом финальной части пришло усиление ветра, и тут сказалась «усталость» тренировочной материальной части, которая служит уже не одно десятилетие и часть которой была произведена ещё в Советском Союзе. В итоге – сломанные мачта и степс на «Оптимистах» и и поломанный руль на «Луч-мини» заставили принять решение об ограничении финальных гонок в классе «Оптимист» до одной, а общее число гонок в классе «Луч-Мини» до пяти.
Отдельно хочется отметить тренера парусной школы яхт-клуба «АкваЛэнд» Игоря Александровича Матюхина, который оперативно приходил на помощь всем, попавшим в неприятные ситуации, и незамедлительно доставлял их вместе с повреждёнными лодками к берегу.
Тем не менее, юные спортсмены проявили всё своё мастерство, а порой и умение спокойно принять неудачу. Требуемый, согласно положению о соревновании, минимум гонок был проведён, победители и призёры выявлены.
В классе «Луч-мини» результаты подводились в общем зачёте среди юношей и девушек. Места распределились следующим образом:
1 место – Ретивин Максим, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд»;
2 место – Петроченко Ольга, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд»;
3 место – Медютова Анастасия, парусная школа «Чкаловец».
В классе «Оптимист»результаты подводились отдельно среди девочек и мальчиков.
Девочки
1 место – Одинцова Ведана, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд»;
2 место – Пикаревская Анастасия, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд»;
3 место – Гильберт Маргарита, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд».
Мальчики
1 место – Проценко Александр, парусная школа «Чкаловец»;
2 место – Стыврин Павел, парусная школа «Чкаловец»;
3 место – Иванов Виталий, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд».
Победителям и призёрам были вручены заслуженные ими кубки, медали, дипломы и подарки. Также все участники получили сладкие призы.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Спортивный парусный сезон открыт. Следующие соревнования – Кубок России в классе «Финн», 5-й этап, открытый чемпионат НСО «Топ-Моторс» в классе «Финн» и первенство города Новосибирска «Алый парус», которые пройдут с 8 по 13 июня.
Фото и текст предоставлены федерацией парусного спорта НСО