– Для нас это было сверх-задачей и игроки «Сибири» ее решили, оставив позади команды из городов, являющихся признанными шахматными центрами, например, Казани и Екатеринбурга, – отмечает президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области»,международный гроссмейстер
Павел Малетин.
Напомним, в 2015 и 2017 годах, когда за «Сибирь» выступали гроссмейстеры с мировыми именами, сборной досталось золото Командного чемпионата, в 2016 году – бронза.
– Мэтры помогли продвинуть бренд «Сибирь», упрочить позиции шахмат в регионе, однако их возросшая популярность – лишь первая ступень на пути к значимым спортивным результатам, – поясняет президент РАТМ Холдинга, член Попечительского совета Федерации шахмат России
Эдуард Таран. – Очевидно, перспективные шахматисты должны получать больше соревновательной практики, в том числе, на всероссийских состязаниях. Потому в 2018 году команду укомплектовали новосибирскими игроками.
В сборную, возглавляемую
Павлом Малетиным (рейтинг 2573), включили чемпиона России по блицу 2015 года, международного гроссмейстера
Дмитрия Бочарова (рейтинг 2594, 49-я строчка российского топ-листа), участника Первенства России среди юниоров 2018 года, мастера спорта
Семёна Ханина (рейтинг 2468), победителя чемпионата СФО 2017 года, международного мастера
Жамсарана Цыдыпова (рейтинг 2518), победителя чемпионата СФО 2018 года, мастера спорта
Ивана Бочарова (рейтинг 2547, 81-я строчка российского топ-листа), а также бронзового призера Суперфинала чемпионата России 2014 года, международного гроссмейстера
Дениса Хисматуллина (рейтинг 2632, 28-я строчка российского топ-листа).
Поездка сборной «Сибирь» на турнир стала возможна при поддержке РАТМ Холдинга (в статусе генерального партнера) и департамента физической культуры и спорта Новосибирской области.
Турнир проводили по круговой системе. Первый стыковой матч – с питерской «СШОР по шахматам и шашкам» – «Сибирь» закончила вничью. Во втором победила казанскую «Ладью» (3,5:2,5), в третьем одержала верх над самарскими «Жигулями» (4,5:1,5). В четвертом туре «Сибирь» разошлась миром с клубом «СИМА-ЛЭНД» из Свердловской области, за который играли чемпионы России разных лет (Александр Рязанцев, Сергей Рублевский) и претенденты на мировую шахматную корону (Борис Гельфанд, Алексей Широв): Павлу Малетину удалась красивая и стремительная атака против Широва – этот успех позволил новосибирцам удержать труднейший матч с грандами.
В седьмом туре «Сибирь» разгромила «Московскую область» (4,5:1,5).
– Эта встреча выдалась самой трудной для нас, – признался
Павел Малетин. – После двух поражений подряд многим казалось, что «Сибирь» выдохлась и на финише нас будут бить. Однако сборная выдержала испытание на прочность: показала отличную игру, обеспечив перевес в три очка – ребята вновь обрели уверенность в себе. К слову, лидер Премьер-лиги – слаженный и боеспособный коллектив «Медный всадник» из Санкт-Петербурга, перед которым мы не устояли (1,5:4,5), одолел «Московскую область» с минимальным преимуществом в одно очко.
Свое превосходство над «Южным Уралом» из Челябинской области (4:2) «Сибирь» доказала в девятом туре.Победную точку поставил Иван Бочаров, на шестом часу сломив сопротивление талантливого юниора из Кургана Сергея Дрыгалова.
В личном зачете сочинского турнира
Павел Малетин и
Иван Бочаров стали лучшими игроками на своих досках (3-ей и 5-ой), заработав 6 и 7 очков соответственно. Эксперты даже присвоили Ивану неофициальное звание «открытие турнира». Кроме него ни у одного из участников Командного чемпионата набрать 7 из 9 очков не получилось.
Кроме «Сибири» спортивную честь Новосибирской области на Командном чемпионате защищала сборная Новосибирского государственного технического университета – в Высшей лиге, объединяющей 21 команду. Имея в своем активе 10 очков, шахматисты НГТУ заняли 8 место.
По информации РОО «Федерация шахмат Новосибирской области»