Соревнования проходили 3 апреля в школе № 11 уже в пятый раз. Они направлены на развитие уровня военно-прикладной и физической подготовленности учащихся образовательных учреждений, воспитание организованности, слаженности действий и дисциплины в коллективе.
Участие приняли 12 команд из школ Октябрьского района города, а также впервые свои силы попробовали гости из Калининского (школа № 105) и Кировского районов (лицей № 176).
В составе команды выступали шесть школьников 12–17 лет: четыре мальчика и две девочки. Каждому нужно было максимально быстро и правильно выполнить все испытания полосы препятствий, устроенной в спортивном зале.
Дистанция включала в себя несколько «переправ», ползание по-пластунски, лазанье по канату, бег по гимнастическому бревну, кувырок вперёд, упражнения на пресс (подъём туловища) и поднятие тяжести (гантели весом 5 кг каждая).
Плюс обязательное снаряжение магазина автомата 30 патронами и неполная разборка/сборка АКМ.
– В этом и смысл, что ребята должны уметь всё это делать комплексно. Не просто пройти полосу препятствий – многие с этим справляются успешно, а ещё и с материальной частью оружия уметь работать – умудриться умело и быстро разобрать и собрать автомат, – отметил главный судья Анатолий Подоляк, учитель физической культуры СОШ № 11.
Старт участников в команде проходил через минуту, с индивидуальной отсечкой времени. В среднем на прохождение дистанции всей командой уходило около 8-10 минут.
Победитель в личном зачете определяется по техническому результату, который показал участник. Также учитывается, есть ли нарушения прохождения препятствий. В каждом препятствии есть свои особенности. Штрафы даются, например, за срыв с переправы – 30 секунд дополнительно. Если мелкие недочеты, добавляется по 1 секунде за каждую ошибку.

Итоговый результат складывается из времени прохождения трассы и штрафного времени. У кого результат лучший, тот и занимает высшее место. Лидеров определяют среди мальчиков и девочек отдельно.
В командном зачёте суммируются шесть результатов. Меньшая сумма – лучшее место.
ИТОГИ
1 место – команда «Прометей» СОШ № 11 (18.34)
2 место – команда «Форвард» СОШ № 195 (20.38)
3 место – команда «Ермак» СОШ № 97 (21.02)
Специальной подготовки перед стартами нет, пояснил
Анатолий Подоляк. Многие ребята занимаются в клубах патриотической направленности на базе своих школ. Базовая подготовка проходит заранее – на профильных военно-спортивных сменах во время летних каникул. Так, в пришкольном лагере СОШ № 11 натягивают переправы, и все, начиная с малышей 4-5 классов, тренируются-кувыркаются.
Работая учителем физкультуры в школе № 11, Анатолий Лаврентьевич еще в 2003 году организовал здесь военно-патриотический клуб «Прометей». Его воспитанники неоднократно участвовали и завоевывали призы на различных военно-спортивных играх и конкурсах.
 |
– Мы не ставим цель поступать в военный институт. Детям просто нравится это! Я говорю «Испытай себя!», а дальше жизнь покажет, что делать и куда идти, – подчеркнул Анатолий Подоляк. – Я очень удовлетворен, что есть дети, которые с удовольствием занимаются, вырабатывая силу и крепость. Такие ребята просто готовы к разным жизненным обстоятельствам. |
ФОТОГАЛЕРЕЯ