Соревнования на Кубок мэра помогут развитию тяжелой атлетики в Новосибирске (ВИДЕО)
Атлеты разного возраста из города и области показали 9 марта свое мастерство на открытых городских соревнованиях «Кубок мэра Новосибирска по тяжелой атлетике». Турнир прошел впервые и обещает стать ежегодным. Открыл соревнования лично мэр Анатолий Локоть.
Как рассказал главный инициатор турнира, главный судья Мисак Папикян, вместо 84 заранее заявленных участников, на помосте выступили более ста атлетов. Причем Новосибирск был представлен несколькими командами, в том числе от вузов – НГТУ и СГУПСа.
Детям интересно попробовать силы на таких престижных соревнованиях. Организаторы специально пошли на то, чтобы наряду с сильнейшими мастерами спорта, элитой сборной области выступал спортивный резерв.
Чтобы всем было удобно соревноваться, сделали возрастную градацию по группам:
– кадеты – до 15 лет;
– юноши – до 18 лет;
– взрослые – старше 18 лет.
В соревнованиях приняли участие спортсмены из Новосибирска, Бердска, Искитима, Линево, Кольцово, Маслянино, Ордынска, Алтайского края и Томской области.
Почетными гостями церемонии открытия стали мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, президент федерации тяжелой атлетики Новосибирской области Мисак Папекян, заместитель начальника управления физической культуры Александр Захаров, Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Александр Солодкин, экс-рекордсмен мира, судья международной категории Владимир Головко.
– У Новосибирска есть свои традиции тяжелой атлетики. Этот вид спорта позволяет быть сильным и красивым, показать свою удаль, поднимая тяжести. Но делать это надо умело, под руководством тренеров, специалистов. Меня тревожило, как ребятишки себя чувствуют в тяжелой атлетике, нет ли травм. Меня заверили, что ребята растут и развиваются, а на соревнованиях получают дополнительный стимул заниматься. Надеюсь, с открытием этого турнира тяжелая атлетика в Новосибирске и области получит новое дыхание и новые перспективы! – поздравил участников с проведением первых соревнований на Кубок мэра Анатолий Локоть, пожелав всем хороших результатов.
Торжественное открытие украсили шоу от акрабатической студии «Адреналин» (руководитель Надежда Зайцева), показательные выступления самого юного спортсмена на турнире – 9-летнего Матвея Панарина (воспитанник СК «Голливуд») и награждение первых призеров и победителей.
– Мы давно готовились, чтобы провести такие значимые соревнования в Новосибирске. Так получается, что больше всего тяжелая атлетика развивается периферийно, отдаленно, в сельских территориях. Там и генетика соответствующая, и не так занят народ – меньше видов спорта, да и меньше городских соблазнов. А вот поступив учится, уже все оказываются в Новосибирске. Мы сегодня хотим восполнить и пробел начальной подготовки в городе. Есть ресурс, есть над чем работать и куда развиваться. Думаю, Кубок мэра поможет и в возрождении нашего вида спорта, и в развитие материальной базы для тяжелоатлетов, – считает заслуженный тренер России Владимир Лепилин.
По словам Владимира Васильевича, тяжелая атлетика – универсальный вид спорта, где основными моментами являются скорость, гибкость, координация и только потом сила. При этом заслуженный тренер подчеркнул, что уже во всем мире признан эффективный оздоровительный эффект от поднятия тяжестей. Сильные мышцы способствуют перекачке крови и лимфы, помогают сердцу, то есть человек активен и здоров.
Являясь олимпийским видом спорта, тяжелая атлетика, набирает всё большую популярность, в том числе и среди девушек. Нередко занимаются семьями – муж и жена, а потом приводят и детей. Кстати, и в модном направлении кроссфит базовые упражнения – из тяжелой атлетики.
Федерация тяжелой атлетики НСО выражает огромную благодарность за помощь в организации соревнований управлению физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, МБУ «СОК «Темп» и МАУ «Стадион».