Олимпиада закончилась – впереди подготовка к новой

Участники XXIII Олимпийских зимних игр Мария Васильцова и Даниил Дильман, а также их тренер Денис Лампартер поделились впечатлениями о прошедших соревнованиях, вернувшись домой в Новосибирск.

Встреча с участниками XXIII Олимпийских зимних игр состоялась 28 февраля в департаменте физической культуры и спорта Новосибирской области. Помимо руководителя департамента Сергея Ахапова спортсменов поприветствовали председатель регионального отделения федерации сноуборда России в Новосибирской области Андрей Перлов и директор спортивной школы олимпийского резерва по сноуборду Антон Благовидов.
 

Игры, как известно, прошли в городе Пхёнчхане (Республика Корея) с 9 по 25 февраля. Новосибирскую область представляли сноубордисты Мария Васильцова, Даниил Дильман и Николай Олюнин. К сожалению, Мария и Николай получили на олимпийских трассах Пхёнчхана травмы. Олюнин перенес сложную операцию и сейчас восстанавливается. Даниил остановился на стадии четвертьфинала.

Однако главный тренер сборной России по сноуборд-кроссу Денис Лампартер считает прошедшую Олимпиаду успешной:


– У нас было гораздо больше участников, добавились девочки, которых не было никогда. Они постарались, показали то, что могли. Конечно, Мария травмировалась, иначе боролась бы за десятку, и это неплохо для первой Олимпиады в карьере.

Как рассказала сама Мария Васильцова, травму она получила ещё на тренировке, и на дистанцию вышла, как выяснилось уже дома в Новосибирске, с поломанной пяткой. При этом были все шансы доехать до большого финала, если бы её не снесла соперница.

– После тренировки очень болела пятка, и я вполне могла не выходить на трассу. О переломе я тогда ничего не знала, но посоветовавшись со своим тренером, подумав, я всё-таки решила выйти и выступить. Решение это было только за мной. Квалификацию неплохо прошла. А вот что произошло на трассе в гонке – я вообще не поняла. Вроде ехала нормально. И вдруг уже лежу! Уже дома оказалось, что пятка сломана. Теперь шесть недель на костылях. Сезон для меня закончен. Но буду готовиться к следующему олимпийскому циклу, – оптимистично настроена спортсменка.

Вообще олимпийский турнир оказался на редкость травмоопасным для сноубордистов. Сразу 16 спортсменов получили на нём травмы. И куда более серьёзные, чем Мария. 
 
– Не знаю, чем обусловлен был такой регламент, но организаторы устроили сноубордистам настоящие гладиаторские бои, – не скрывает возмущения Денис Лампартер. – С января 2017 года, то есть за целый год, ни на одном этапе Кубка мира мы не стартовали в заездах по шесть человек. Ни разу! А тут – и трасса очень сложная, и ещё – и по шесть человек. Не было ни одного заезда у сноубордистов, в котором бы не было падений. Вплоть до главных финалов! Недовольны все. Будем как-то решать этот вопрос на уровне международной федерации. Кстати, после нашего турнира, на этой же трассе проводился турнир по ски-кроссу у лыжников. Так они, видимо, насмотревшись на наши мучения, все стартовали как обычно – по четыре человека в заезде. Хотя все видели, что и там без падений не обошлось даже в финале.


– В той ситуации, в которой оказались и вы, и все наши спортсмены, когда давление на всю нашу страну было невероятным, и участие в этих Играх было под большим вопросом, сам выход на трассы олимпийского Пхёнчхана – уже достижение, – подчеркнул Сергей Ахапов. – Я уверен, что впереди у вас ещё ни один олимпийский цикл, ведь ваша спортивная карьера только начинается. И медали, которые пока остались мечтой, обязательно станут вашими. Следующие зимние Игры пройдут в Пекине. Надеюсь, что время до них вы проведёте с пользой, и обязательно взойдёте на пьедестал.
 

– Отдыхать долго – нет времени, – подтвердил Даниил Дильман. – Вернувшись из Кореи, приступил к тренировкам уже через пару дней. У меня впереди этап Кубка мира в Москве, а потом чемпионат страны. Надо подготовиться так, чтобы завоевать медали на обоих стартах. В следующем году главным стартом станет зимняя Универсиада, которая пройдёт в соседнем Красноярске. Надеюсь, там склон будет наш!

Добавим, что на этом выступления новосибирских спортсменов в Пхёнчхане не закончены. Горнолыжник Александр Ветров поедет на Паралимпиаду, которая будет проходить с 9 по 18 марта. Спортсмен был внесен в предварительный список от федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, а 27 февраля стало известно, что его кандидатуру утвердил МОК.

Воспитаннику Новосибирского центра высшего спортивного мастерства покорять олимпийские вершины не впервой – Александр выступал в трех дисциплинах на играх в Сочи. Горнолыжника тренирует его отец Евгений Ветров, он и привел мальчика в спорт, когда тому было всего 3,5 года.


Сделано в студии ОЛЛ