Соревнования проводятся в честь первого мастера спорта Сибири, командира лыжного диверсионного батальона Федора Ивачева, погибшего в боях под Москвой в декабре 1941 года. С этого года первенство посвящено также памяти героев 29-й отдельной Новосибирской лыжной бригады, погибших в ожесточённых боя в ходе «Севского рейда» в марте 1943 года. Исторические сведения о лыжниках и кавалеристах конно-лыжной группы генерала Крюкова, которой была придана 29-я отдельная лыжная бригада, до недавнего времени были засекречены, поэтому долгие годы подвиг наших земляков, которые нанесли врагу ощутимый урон при освобождении населенных пунктов Севского района и трагической обороне Севска, оставался в забвении. Однако все эти жертвы не были напрасны – хоть и очень дорогой ценой, образовалась знаменитая Курская дуга (подробная историческая справка о 29-й отдельной Новосибирской лыжной бригаде -
по ссылке).
«Гонка мужества» призвана не только увековечить память погибших в годы войны, но и направлена на пропаганду лыжного спорта как средства здорового образа жизни среди населения всех возрастов, привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, укрепление спортивных традиций и повышение спортивного мастерства лыжников-гонщиков.
Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет МАУ СДЮСШОР «ЦЗВС» при поддержке РОО «Любительский Лыжный Союз», управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска и МАУ «Стадион». Главный судья –
Владимир Гладких.
В соревнованиях принимают участие юноши, девушки, юниоры, юниорки, мужчины и женщины, имеющие медицинский допуск. Участники распределяются по возрастным группам от 14 до 80 лет и старше, отдельно выделена группа «Спортсмены-любители».
Ход передвижения классический. Длина круга 10 км.
Дистанции:
– 30 км (3 круга по 10 км) – мужчины;
– 20 км (2 круга по 10 км) – женщины;
– 10 км – девушки и юноши, женщины 55 лет и старше, мужчины 70 лет и старше, спортсмены-любители (лица участвующие в соревнованиях впервые).
Программа
8.45 – 10.30 – регистрация участников, получение номеров (выделяется группа сильнейших лыжников «красная группа» (1–30 номера), просмотр трасс, разминка
11.00 –
церемония открытия
11.15 – старт лыжной гонки
В стартовом коридоре участники выстраиваются по порядку стартовых номеров. Первыми стартуют мужчины на 30 км, следующие старты – через 2 минуты. Для участников гонки на 30 и 20 км будет организован пункты питания. Смена лыж запрещается.
Определяются абсолютные победители и призеры лыжной гонки на 20 и 30 км, а также победители в возрастных группах и массовой любительской гонке.
Всех желающих приглашают принять участие в соревнованиях.
Предварительная регистрация – на сайте sportsoyuznsk.ru.
Регистрация участников также будет осуществляться в день соревнований.
Дополнительная информация – 8-903-934-31-64, Шевель Николай Иванович.
Положение:
скачать.
Справка:
Ивачев Федор Николаевич (5 сентября 1908 – 18 декабря 1941) – первый в Сибири мастер спорта СССР по лыжам (1939), неутомимый организатор, талантливый лыжник, участник Великой Отечественной войны.
Федор Ивачев родился в Колывани и жил там с родителями до революции. От деда и отца он унаследовал страсть к охоте и лыжам. На целые месяцы на лыжах уходили они в тайгу, выслеживая зверя, и нередко мальчик Федя сопровождал их в этих походах.
В 1930 г. Ф. Н. Ивачев был призван в Красную Армию. Он настойчиво изучал военное дело, закончил курсы младших лейтенантов. Служил в г. Спасске, здесь он овладел искусством лыжного спорта, дважды стал победителем окружных армейских соревнований. Это были первые дипломы, к которым затем прибавились десятки новых дипломов, жетонов и ценных наград. После демобилизации в 1934 г. стал работать в Новосибирске в Осоавиахиме, прошел шестимесячные курсы инструкторов по лыжному спорту в Москву.
С осени 1935 г. Федор работал инструктором по лыжному спорту общества «Локомотив» и вел большую массово-физкультурную работу среди железнодорожников Томской дороги. Тренировался сам и тренировал других. Под его началом выросла целая плеяда замечательных лыжников. Сам Ивачев зарекомендовал себя талантливым спортсменом. В каких бы соревнованиях он ни участвовал, ему везде сопутствовала удача: он побеждал на областных, краевых и республиканских соревнованиях, выступал в первенстве ВЦСПС, участвовал в многокилометровых переходах Ярославль – Москва, Новосибирск – Красноярск.
Самый большой спортивный успех пришел к Ивачеву в марте 1939 г. в Свердловске. Выступая на очередном чемпионате СССР, наш земляк в споре с сильнейшими гонщиками страны на Уктусских горах занял третье место на дистанции 50 км и стал первым мастером спорта в Сибири.
В 1939 г. в связи с событиями на Халхин-Голе Ф. Ивачев был призван в армию и участвовал в боях. Он стал кадровым офицером. Великую Отечественную войну начал командиром роты. В октябре 1941 г. ему присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром стрелкового батальона 418-го полка 133-й стрелковой, позже 18-й гвардейской дивизии. Яркой, но очень короткой была фронтовая биография Федора. Сибиряк, к тому же лыжник, мастер спорта, он был назначен командиром лыжного диверсионного батальона, который сеял смерть и ужас в ближайших тылах врага.
6 декабря 1941 г. части Западного фронта перешли в контрнаступление. За две недели «ивачевцы» прошли с боями более ста (!) километров, освободив по пути от немецких оккупантов десятки населенных пунктов. Погиб наш земляк 18 декабря 1941 г. в бою за д. Андреевскую. Старший лейтенант Федор Николаевич Ивачев был посмертно награжден орденом Ленина. После войны его прах был перезахоронен в братской могиле у подмосковного города Серпухова.
Первая гонка на приз памяти отважного комбата Ф. Н. Ивачева была проведена в Новосибирске в 1945 г. в годовщину его гибели – 18 декабря. Призеры награждались тогда специальным «Значком Ивачева», на котором был изображен стреляющий лыжник. В современных медалях постарались восстановить это первоначальное изображение. Соревнования памяти отважного командира «снежной кавалерии» проводятся ежегодно.
Имя Федора Николаевича Ивачева не забыто его земляками: оно сохранено в названиях улицы Железнодорожного района (постановлением городского Совета депутатов трудящихся от 28 апреля 1965 г. Транспортная улица была переименована в улицу Ивачева) и лыжной базы в Заельцовском бору.