«Золотая шайба – 2018»: кто из Новосибирска поедет на областной финал?
06 февраля 2018
Итоги городского этапа всероссийского турнира юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова подведены в столице Сибири. Финальные матчи состоялись 3 февраля в ЛДС «Сибирь».
В соревнованиях участвуют ребята в трех возрастных группах:
– старшая – 14-15 лет (2003-2004 г. р.),
– средняя – 12-13 лет (2005-2006 г. р.),
– младшая – 10-11 лет (2007-2008 г. р.).
Среди самых юных участников победу одержала команда Октябрьского района, всего на одну шайбу обыграв Советский, кстати, лидеров турнира 2017 года. Матч завершился со счетом 4:3. Третье место – у команды Ленинского района.
В средней группе первое место заняли хоккеисты Калининского района, забив в ворота соперников – Ленинскому району – шесть шайб, пропустив в свои ворота всего одну. Третье место – у команды Центрального округа.
Среди старших абсолютным победителем стала команда Кировского района, всухую обыграв дзержинцев (12:0). Третье место у команды Ленинского района.
После матчей в каждой группе проходили церемонии награждения. За 1, 2 и 3 место командам вручены кубки, а игрокам – медали, дипломы и билеты на матч Молодежной хоккейной лиги «Сибирские снайперы» в ЛДС «Сибирь».
В награждении участвовали начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска Алексей Толоконский, заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Евгений Чеботаев, депутат Совета депутатов города, председатель комиссии по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Александр Тарасов, член правления Федерации хоккея России, президент федерации хоккея Новосибирской области Юрий Карандин, главы городских администраций: Калининского района – Герман Шатула и Кировского района – Андрей Гончаров.
Алексей Толоконский, начальник управления физической культуры и спорта мэрии: – Прошел очередной городской этап. То, что мы увидели сегодня в финале, это уже очень похоже на взрослый хоккей: те же эмоции, обстановка, такая же борьба, удаления и много болельщиков. Конечно, для ребят, которые принимают участие в финальных играх, большой бонус – сыграть на главном стадионе города, где играют их кумиры – хоккеисты нашей «Сибири». Мы на правильном пути, единственное, как нам видится, – не хватает массовости. Мы должны предпринять те меры, которые позволят в следующем году привлечь больше участников, чтобы во дворах развивался хоккей.
Александр Тарасов, председатель комиссии по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Совета депутатов города Новосибирска:
– Нужно приложить все усилия, чтобы не сохранять, а развивать этот турнир в Новосибирске. Необходимо создать максимум условий для того, чтобы дети могли заниматься во дворах: ребятишкам должны выдавать форму и предоставлять условия, где переодеться. Для этого существует муниципальная программа по развитию физической культуры и спорта, в которую как раз вошли мероприятия по строительству 12 модулей при хоккейных коробках. Модульные раздевалки позволят комфортно переодеться, помыться, размяться. Также запланировано и приобретение формы. Это всё будет работать на то, чтобы дворовой хоккей развивался, чтобы «Золотая шайба» набирала обороты и количество любителей хоккея росло с каждым годом в разы.
Герман Шатула, глава администрации Калининского района:
– Стараюсь каждый год быть на финальных играх «Золотой шайбы», болею за ребят из нашего района. Отличные соревнования! Я сам неравнодушен к хоккею, играю в любительской команде. Смотрю, как играют дети, многим взрослым надо у них поучиться: с какой самоотдачей они играют, с каким желанием!
Что касается дворового хоккея, считаю, в Калининском районе, да и в целом в Новосибирске, развивается он недостаточно. К сожалению, детям, которые хотят играть, но чьи родители не имеют достаточно денег, – уделяется мало времени. Когда-то и я участвовал в «Золотой шайбе», помнится, мы тогда ни о чем не думали. Была коробка, какая-то форма, которую нам выдавали, и этого хватало. Моим родителям не нужно было волноваться по поводу приобретения формы. Коньки, да, попросил – и на этом все. И вот та отлаженная система в одно время была нарушена. К сожалению, появилось много коммерции в детском спорте. Все начинается с того, что родителям надо выложить 5-10 тысяч за форму. Минимум! Такого быть не должно.
Радует, что в последнее время все-таки сдвиги хоть и небольшие, но есть в сторону развития дворового хоккея. Показателем этого можно считать и то, что финал «Золотой шайбы» проходит на центральном стадионе города – в «Сибири». Мы все стараемся помогать этому направлению. В детский спорт должны быть вовлечены как можно больше детей, хорошо бы выдавать им форму, чтобы было в чем играть. И чтобы через эти дворовые команды лучшие могли попадать в спортивную школу.
Юрий Карандин, президент Федерации хоккея Новосибирской области:
– Отрадно, что в Новосибирске «Золотая шайба» проводится на очень хорошем организационном уровне. Команды районов представлены во всех возрастных группах. Лучшие поедут на областной финал, который будет проходить в начале марта в Кудряшах и Татарске. Приедут команды, занявшие 1 и 2 места в каждом возрасте. Там будут определены победители, которые поедут в Димитров на российский финал. Средняя группа, 2005-2006 годы, будут играть в Татарске. Я видел, как играет команда Татарска, сейчас наблюдаю, как на поле ведут себя хоккеисты Кировского района (играли команды 2003-2004 – Ред.) – очень достойный уровень подготовки! Думаю, областные соревнования будут интересными. Хотелось бы, чтобы городские не подвели, и как в прошлом сезоне, поехали на российский финал. Я лично был знаком с Анатолием Тарасовым, мы не раз говорили про эти соревнования, знаю, что он создавал их с целью выявлять талантливых хоккеистов из дворов. Не организованные команды должны играть, а именно дворовые. Сейчас всероссийский клуб «Золотая шайба» возглавляет внук Тарасова – Алексей. Он также старается поддерживать идею, что участвовать должны простые ребята. Я за честность. А какой смысл этих соревнований, если будут играть хоккеисты, выступающие на первенстве России, не понимаю.
Андрей Гончаров, глава администрации Кировского района:
– Впечатление от соревнований очень хорошее, тем более наши ребята победили. Конечно, трудно было на предварительном этапе, соперники очень достойные. Я следил за играми и, честно говоря, думал, в финале встретимся с Ленинским районом, там ребята довольно сильные, но дзержинцы – молодцы, сделали невозможное. И сегодня в финале они выглядели вполне достойно. Счет, наверное, не отражает всей остроты борьбы, потому что вроде как игра шла в одни ворота, но смотреть было интересно.
Приятно, что в Кировском районе есть такая молодая перспективная команда, которая тренируется на базе спортивного комплекса «Айсберг». Горжусь ребятами и, безусловно, желаю им хорошо выступить на областном финале – достойно представить Новосибирске и выйти дальше на российский финал.
Хочется, чтобы великие традиции, заложенные Тарасовым, сохранялись как можно дольше. В принципе в Новосибирске для этого есть все: хоккейные коробки во дворах, строятся спортивные комплексы. Наш город сам по себе спортивный, сильный в хоккее, здесь любят и понимают хоккей. Наша задача помогать дворовому хоккею развиваться: молодым ребятам, и тренерам, и родителям, что мы в принципе делаем, и будем продолжать делать.