– Для нас всегда трепетно, когда вы все, чемпионы, собираетесь за одним столом, когда он заполнен. Это значит у нас всё хорошо в спорте, спорт развивается. Представьте, всего лишь за 10 дней вы завоевали столько медалей! Конечно, каждый из вас – достойный из достойнейших! – обратилась к спортсменам и их тренерам начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова. – Это настолько здорово, что спорт без границ! Если в душе есть желание заниматься спортом, в не зависимости от того, какого ты пола, какие у тебя есть особенности, ты готов к победе – и ты побеждаешь. Спасибо вам огромное, что вы так любите спорт и прославляете наш город, нашу область, нашу страну!

Победителей и их наставников также поздравили заместитель начальника управления физической культуры и спорта мэрии Александр Захаров, генеральный директор МАУ «НЦВСМ», заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Захаров и директор МБУ ДО «СДЮШОР по восточным единоборствам» Владимир Головин.

После этого слово передали спортсменам и тренерам, которые рассказали о выступлениях, трудностях на пути к медалям и самых запомнившихся моментах.
В Тюмени 10-13 ноября проходил чемпионат России по каратэ, где новосибирцы выступили с триумфом. Сборная области стала сильнейшей в командном кумитэ: Евгений Аникин, Александр Щербань, Кирилл Солопов, Илья Грановесов, Александр Коликов. Кроме того, Евгений Аникин (спортсмен НЦВСМ) завоевал бронзовую медаль в кумитэ в весовой категории до 75 кг. Успешно дебютировала Анастасия Разумных (СДЮСШОР по восточным единоборствам): на последних секундах в утешительной схватке буквально вырвала победу, завоевав в итоге третье место в весовой категории до 50 кг. Ещё одну командную бронзу заработали девушки в ката-группе: Анастасия Афимченко, Валерия Истомина, Валерия Хозяева.

Две представительницы Новосибирской области – Ольга Григорьева и Найля Садиева входили в сборную России на чемпионате мира по кикбоксингу. Соревнования прошли в Будапеште 5-13 ноября, в них приняли участие 3000 спортсменов из 62 стран мира. Выйдя на международную арену первый раз после декретного отпуска, Ольга Григорьева (спортсмен НЦВСМ) завоевала бронзовую медаль в разделе лайт-контакт в весовой категории до 55 кг.
Ольга победила свою основную соперницу, которой она уступила на чемпионате Европы в 2014 году, но в финале немного не хватило.

Новосибирцы завоевали пять золотых, четыре серебряных и две бронзовых медали на чемпионате и первенстве мира по кунг-фу (классическому ушу)– такого успеха ещё не удавалось достичь ни разу! Соревнования состоялись вКитае 9-11 ноября, в них приняли участие 4 000 спортсменов из 52 стран мира. Новосибирскую область там представляли Сергей Суховей и Иван Молчанов (спортсмены НЦВСМ), Денис Казанцев, Дмитрий Минин, Алина Подольская, Илья Литвинчук, Владимир Камашев (спортсмены СДЮСШОР по восточным единоборствам).
В Риме 6-13 ноября прошёл чемпионат мира по паралимпийскому фехтованию на колясках. От сборной России выступали 26 спортсменов, из них шестеро – новосибирцы. Александр Логутенко (спортсмен НЦВСМ) стал чемпионом в состязаниях с рапирой. 44-летний заслуженный мастер спорта России стал в этом году пятикратным чемпионом мира по фехтованию среди спортсменов-колясочников. Двукратным чемпионом в 21 год стал Максим Шабуров (спортсмен ЦАФКиС), завоевав две золотые медали лично (сабля и шпага).

– В самый первый день у меня была сабля. Это, правда, неожиданно было, потому что саблей начал недавно заниматься, - признался Максим, вспоминая своё выступление на чемпионате. – Все бои были ожесточенные: я выигрывал со счетом 15:13, 15:14. Когда добрался до финала, я себе твердил одно: «Надо дальше, дальше!» И тренер говорил: «Назад пути нет, только туда!». В финале, получив два пасса в живот, при счете 14:14 в последний удар вложился по полной... И потом такая радость у всех – победил Шабуров!»
Также в составе сборной России парафехтовальщики Виктор Дронов и Михаил Карпов стали серебряными призерами по итогам командных состязаний на шпаге, и командное серебро у них вместе с Максимом Шабуровым в состязаниях саблистов.

Своё командное превосходство вновь доказали новосибирские спортсмены на Кубке России по волейболу (спорт глухих). Главный приз оспаривали шесть сильнейших команд страны в этом виде спорта в Коломне 5-11 ноября. Наши парни уверенно одолели в финале своих главных противников – команду из ХМАО – со счётом 3:1.
В Екатеринбурге 4-8 ноября прошёл Кубок России по тхэквондо ИТФ. Двое спортсменов МАУ «НЦВСМ» завоевали пять медалей: Ольга Иванова стала второй в весовой категории 58 кг, а также завоевала два серебра в составе сборной – командный туль и командный спарринг. Андрей Максюта вернулся домой с двумя бронзовыми медалями – за личное выступление в весовой категории до 84 кг и за командный спарринг.