Команды Новосибирска раньше четыре раза выигрывали престижный трофей. Первыми это сделали сибсельмашевцы в 1996 году. Юные новосибирские хоккеисты, которые тренировались под руководством Александра Савченко, повторили свой успех и на следующий год. Затем в середине 2000-х также два года подряд лучшими в мире становились воспитанники Владимира Загуменного из «Зари». И вот пятая победа в истории, и вновь главный тренер новосибирской дружины – Александр Савченко.
Поход за своим очередным трофеем на международной арене новосибирцы начали матчами на групповой стадии турнира. В соперники на этом этапе соревнований у нас были шведские «Хаммарбю», «Боллнес» и датский «Драммен». В первом матче был повержен «Хаммарбю» с сухим счётом 3:0. Незавидная участь постигла и хозяев соревнований «Боллнес», который не только не смог поразить ворота новосибирцев, но и пропустил в свои ворота 11 безответных мячей. Немногим больше сопротивлялись и датчане – их вратарям новосибирские снайперы отгрузили семь мячей, оставив свои ворота на замке.
В четвертьфинале на «Сибсельмаш» попал клуб, составленный из хоккеистов двух шведских городов – Спонги и Бромстенса. Однако результат остался практически таким же – 6:0 в пользу новосибирцев. Полуфинальный матч с «Эдсбюном» стал особняком на этом турнире. В нём сибсельмашевцы пропустили единственный на турнире мяч, забитый шведами с пенальти в первом тайме. В ответ новосибирцы забили пять мячей и уверенно вышли в финал.
В финальном матче соперником подопечных Александра Савченко стала шведская «Тиллберга». И вновь блестящая игра «Сибсельмаша» привела к сухой победе со счётом 3:0. В итоге новосибирцы выиграли все шесть игр на турнире с общей разницей забитых и пропущенных мячей 35:1. Примечательно, что согласно регламенту соревнований, матчи проходили по укороченному формату в два тайма по 25 минут.
Лучшим игроком всего Кубка мира был признан новосибирец Семён Ничкасов.
По информации департамента физической культуры и спорта НСО. Фото Александра Савченко