В заключительном зачете приняли активное участие команды Центрального округа и семи районов города.
В программу многоборья входили три дисциплины — дартс, броски по баскетбольному кольцу и бочче. Это чисто командные соревнования. Состав команды от района 10 человек (5 мужчин + 5 женщин). В каждом виде многоборья один худший результат отбрасывался. После прохождения всех конкурсов определялось общекомандное место по наименьшей сумме мест-очков, набранных командой по всем видам игрового многоборья.
Команды попарно сменяли друг друга на игровых площадках, сражаясь в различных видах программы — кто-то начинал с дартса, а кто-то с бочче. В это же время другая пара соперников выполняла броски в баскетбольные кольца на противоположных сторонах площадки спорткомплекса «Темп». Поэтому до последней минуты нельзя было определить лидеров многоборья. Главный судья соревнований –
Евгений Алтухов.
После подсчета всех результатов команды расположились в следующем порядке:
1 место – Первомайский район
2 место – Советский район
3 место – Дзержинский район
4 место – Кировский район
5 место – Калининский район
6 место – Октябрьский район
7 место – Ленинский район
8место – Центральный округ
Призеры по отдельным видам многоборья
Бочче
1. Дзержинский район
2. Первомайский район
3. Кировский район
Дартс
1. Первомайский район
2. Калининский район
3. Советский район
Броски в баскетбольное кольцо
1. Кировский район
2-3. Октябрьский район
2-3. Советский район
 |
Любовь Автюшкова (Кировский район):
— В этом году в фестивале я участвую впервые. В 2016-м в аналогичном мероприятии принимала участие в лыжных гонках, а нынче как-то не получалось. Но так как в трудовой биографии я была учителем физкультуры, инструктором по спорту и детским тренером, то со спортом у меня давнишние и прочные связи. Поэтому оставаться в стороне не хочу и с удовольствием участвую сегодня, несмотря на необычные для меня виды спорта. Сама идея проведения подобного фестиваля мне по душе — это правильно, что не дают залеживаться нам, пенсионерам. Здесь очень важно не только участие в активном процессе, но и наглядный пример твоих сверстников, уверенно выглядящих на игровой площадке, дорожке стадиона, плавательном бассейне. Это заряжает уверенностью, и стремишься быть не хуже. А со временем уже хочется стать победителем! Такое чувство активности, интереса к спорту, повышения жизненной мобильности, несомненно, следствие вот таких фестивалей.
|
 |
Николай Лактюшин (Советский район):
— Я подполковник запаса, отменная физподготовка в жизни военного человека носит профессиональную обязанность. Это стало и жизненной привычкой, поэтому всегда участвую в подобных мероприятиях. В нынешнем фестивале участвовал практически во всех видах программы. Мне это в удовольствие, потому что продолжаю дружить со спортом. В годы службы занимался военным многоборьем, стал почетным мастером спорта СССР, а сейчас увлекся спортивным ориентированием. И хотя мне за 70, у меня неплохие результаты — я чемпион России в своей возрастной категории. Рад, что в таких соревнованиях вижу многих товарищей, которые сродни тебе по стремлению быть активным, тепло общаться в команде, заниматься физкультурой и привлекать других к такой жизненной позиции. Вот и сегодня мы стремимся только к победе! Такая цель, такой настрой людей дает только положительные эмоции и заряжает оптимизмом на долгие года.
|
 |
Галина Исенова (Первомайский район):
— Нынешнее многоборье — мой второй вид в нынешнем фестивале. До него в скандинавской ходьбе я заняла второе место, так что сегодня есть шанс стать чемпионом (улыбается) хотя бы одном из трех видов многоборья. Спортом занималась в студенчестве. Затем работа на стрелочном заводе контролером ОТК — это тяжелая, тем более для женщин, физическая нагрузка. И до выхода на пенсию на свое физическое состояние особо внимание не обращала. Сейчас спортивную форму по возможности стараюсь поддерживать — у нас на Первомайке занимаюсь в ветеранской секции здоровья. Предложениям участвовать в соревнованиях всегда рада — дома мы всегда предоставлены сами себе, живем часто в замкнутом пространстве. А тут рады уже тому, что встретились, наговорились, съездили в спорткомплекс или на стадион на соревнования, где соперничаем с такими же пенсионерами из других районов. И болячки забываются, да и как-то незаметно они «затихают»: считаю, что такое оздоравливающее влияние оказывают как раз такие встречи.
|
Геннадий Баловцев, председатель Совета ветеранов физкультуры и спорта города Новосибирска, заслуженный работник физкультуры РФ:
— В программу нынешнего VI фестиваля «Через спорт — к активному долголетию» добавлена еще одна спортивная дисциплина — легкоатлетический кросс, причем составы команд состояли из 16 человек. Это стало 12 видом программы и позволило существенно увеличить количество участников всего фестиваля. Такое решение соответствуют уставу и задачам нашей общественной организации ветеранов — расширение массовости занимающихся активными физкультурными мероприятиями. Конечно, не во всех видах фестиваля все было гладко, имелись накладки как со стороны организаторов, так и отдельных районных команд. Но я благодарен председателям всех без исключения районных организаций, которые активно старались подключить ветеранов своего района ко всем видам программы нашего фестиваля. Причем, формировать сборную района они старались на первом, отборочном, этапе фестиваля — на своих районных соревнованиях. Где-то это получалось хорошо, где-то шло с трудом, но в целом народ откликался, и уже на городских соревнования сборных районов — многие турниры прошли на неплохом уровне, в упорной спортивной борьбе. Некоторые ветераны занимаются несколькими видами спорта, кто-то имеет «узкую специализацию». Но несмотря на уважительную, теплую обстановку, дружественные отношения между командами, дух спортивного азарта, честного соперничества захватывал ветеранов по-настоящему! Предварительная оценка общего количества участников составляет около тысячи человек. Для сравнения: в прошлом фестивале участвовало 785 человек. Думаю, что это главный итог нашего фестиваля, и мы надеемся, что и дальше количество наших спортсменов будет только возрастать — потому что не стареют душой ветераны!
Торжественное подведение итогов и награждение участников VI фестиваля «Через спорт — к активному долголетию» состоится 26 мая в ЦСП «Заря». Начало в 11.30.
ФОТОГАЛЕРЕЯ