Хоккей: сборная Калининского района разгромила команду Советского
В хоккейном турнире XXV Зимней спартакиады Новосибирска приняли участие шесть команд. Они были поделены на две подгруппы, в которых провели предварительные поединки по круговой системе. Каждая игра состояла из трех периодов по 15 минут (чистого времени). Победители подгрупп выходили в финал, где и определялся победитель турнира. Команды, занявшие вторые места в подгруппах, оспаривали третье место. Аутсайдеры «предвариловки» играли заключительный стыковой матч за 5-6 место.
В результате фавориты турнира, сборная Калининского района, в финальном матче обыграла команду Советского района со счетом 11:0. Сборная Ленинского района в поединке за третье место одолела команду Кировского района — 5:1.
|
|
|
Денис Ледовских награжден благодарственным письмом начальника управления физической культуры и спорта мэрии за вклад в организацию и проведение Зимней спартакиады Мариной Курносовой. |
|
Кубок и диплом за I место в соревнованиях по хоккею среди юношей команде Калининского района вручила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова. |
Как рассказал главный судья соревнований
Денис Ледовских, достигнутые итоги ярко характеризуют традиционную «географию» развития хоккея в нашем городе. О том, насколько разнится этот уровень сегодня, свидетельствует хотя бы счет финального поединка: калининцы, представленные игроками школы хоккейной «Сибири», на голову сильнее остальных команд. Качество этого вида спорта напрямую зависит от количества крытых хоккейных коробок в каждом районе.
— Некогда сильный Дзержинский район вообще отказался от турнира, — с горечью говорит Денис Ледовских. — Причина — в районе нет условий для развития хоккея ввиду отсутствия крытых хоккейных комплексов. Поэтому строительство хоккейного комплекса — давно назревшая проблема некогда мощного промышленного района города, молодежь которого вынуждена заниматься хоккеем на площадках других районов, и создание общей сборной района просто невозможно.
Безответственно отнеслись к Спартакиаде в Первомайском районе, который имеет отличную базу — ледовый спортивный комплекс «Локомотив» с квалифицированными тренерскими кадрами, и их участие в соревнованиях планировалось. Однако оформить документы должным образом первомайцы не сумели, поэтому из турнира их заявка была исключена.
Мини-футбол: быть чемпионом района – это звучит гордо!
В спартакиадном турнире по мини-футболу среди взрослых (2000 г.р. и старше) приняли участие сборных всех районов Новосибирска. Команды были разбиты на две группы. В группу «А» вошли команды Советского, Ленинского, Кировского и Калининского районов. Группу «Б» составили коллективы Первомайского района, Центрального округа, Дзержинского и Октябрьского районов. После предварительных матчей в группах команды выстроились в турнирных таблицах в перечисленном порядке, а затем провели стыковые поединки за 1-2, 3-4, 5-6 и 7-8 места. Победители группы «Б» первомайцы, выйдя в финал с тремя победами на предварительном этапе и сухой разницей мячей (12:0), уверенно одолели сборную Советского района со счетом 5:1 и стали победителями Спартакиады. Третье место заняли футболисты Ленинского района, разгромившие команду Центрального округа — 6:1. Пятыми стала сборная Кировского района, переигравшая дзержинцев (5:0), а седьмыми — калининцы, победившие сборную Октябрьскогог района (3:0).
|
|
|
Старший тренер-преподаватель ДЮСШ «Новосибирск» по футболу» Сергей Мостовой награжден благодарственным письмом мэра города Новосибирска за большой вклад в организацию и проведение Зимних спартакиад города Новосибирска. В судейской команде – с 1995 года. |
|
В спартакиадном турнире по мини-футболу среди взрослых приняли участие сборных всех районов Новосибирска. |
— На мой взгляд, таким турнирам должны предшествовать какие-то внутренние районные соревнования, — поделился впечатлениями о турнире главный судья соревнований
Сергей Мостовой. — Спартакиада должна быть смотром развития футбола на местах. Будет правильней и значительно эффективней, если район будет представлять чемпион района, а не коллектив людей, занимающихся футболом на муниципальных площадках и просто проживающих в данном месте. Те же первомайцы выставили команду «Первомаец», которая успешно играет на первенстве города, занимая ведущие позиции в этом турнире. Поэтому такая победа вполне объяснима и ожидаема. А вот если бы Спартакиаду представлял чемпион Первомайского района (условно говоря, сборная Стрелочного завода), это добавило бы массовости, остроты и интереса к соревнованиям, действительно являлось бы показателем уровня футбола в районе. Во время матчей нашего турнира ветераны вспоминали советские спартакиады заводского уровня, и до сих пор увлеченно рассуждают о играх какого-нибудь цеха № 3 с цехом № 15 на заводе «Сибэлектротяжмаш». Пол-завода собиралось болеть за своих, это был пример популярности футбола. Быть чемпионом района — это звучит гордо! Считаю, для достижения настоящей массовости занятиями спортом, и футболом в частности, при всех спорных моментах такой идеи, она нуждается в рассмотрении.
Лыжные гонки: самые массовые соревнования в Спартакиаде
Были несколько стартов: среди ветеранов, среди юношей и девушек, эстафета предприятий, эстафета сборных команд районов, семейная эстафета, эстафета школьников.
Так, в большой лыжной программе спартакиады заслуженную победу одержали ветераны Советского района
Соревнования проводились в следующих возрастных группах:
-
мужчины: 40-44 года, 45-49 лет, 50-54 года, 55-59 лет, 60-64 года, 65 лет и старше;
-
женщины: 40-44 года, 45-49 лет, 50-54 года, 55-59 лет, 60 лет и старше.
В программу гонок вошли дистанции 3 км — для женщин и мужчин старше 65 лет, и 5 км — для всех остальных мужчин.
|
|
|
Софья Захарова, мастер спорта СССР по спортивному ориентированию, судья всероссийской категории, 9 лет является судьёй в лыжных гонках. Награждена Благодарственным письмом Совета депутатов г. Новосибирска за вклад в организацию и проведение Зимних спартакиад. |
|
Лыжная гонка среди ветеранов |
Прекрасно выступили в самой старшей возрастной категории супруги
Антонина и
Владимир Зайковские из Академгородка, ставшие третьими на своих дистанциях. Завидное равноправие, выраженное в великолепной спортивной форме! А ведь двумя днями ранее эти неугомонные ученые также прекрасно выступили на Мемориале Федора Ивачева, где Антонина на дистанции 10 км стала в своей возрастной группе чемпионкой!
Для большей конкурентной борьбы у ветеранов проводился командный зачет, где учитывались пять лучших результатов у мужчин и четыре у женщин, но не более одного от возрастной группы — всего 9 результатов. Командный результат определялся по наименьшей сумме мест. Лыжники Академгородка подтвердили статус лучшего лыжного района Новосибирска, завоевав 3 (из 5) первых места у мужчин и 2 (из 4) — у женщин. Поздравляем ветеранов Советского района с заслуженной победой!
ФОТОГАЛЕРЕЯ