Финальные состязания игр начались 3 марта на спортивных объектах Бердска. Вечером того же дня спортсмены, их наставники, руководители делегаций, организаторы и гости форума собрались в новосибирском центре спортивной подготовки «Заря», где состоялась официальная церемония открытия соревнований.
На поле крытого манежа развернулась грандиозная шоу-программа с парадом-представлением делегаций всех регионов-участников. Спортсменов и зрителей приветствовали министр сельского хозяйства России
Александр Ткачёв, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
Сергей Меняйло, заместитель министра спорта России
Марина Томилова, губернатор Новосибирской области
Владимир Городецкий.
В своей речи
Александр Ткачёв провёл параллель между VIII Всероссийскими зимними сельскими спортивными играми в Новосибирске и III Всемирными военными играми, завершившимися накануне в Сочи:
– Сегодня здесь, в центре Сибири, мы тоже в силах проявить и спортивную волю, характер, силу и единение людей, на плечах которых каждодневно лежат сложнейшие задачи по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны – российских аграриев. Мы тоже можем продемонстрировать свою спортивную мощь, ощутить командный дух и спортивный триумф жителей сёл, собравшихся на новосибирской земле со всех уголков нашей необъятной страны.
Значимость события подчеркнул и губернатор
Владимир Городецкий:
– Сегодня на нашей Новосибирской земле особый день, особое событие федерального уровня. Мы принимаем Всероссийские сельские зимние спортивные игры. От имени всех новосибирцев приветствую представителей 57 регионов, более 1000 участников. Мы впервые принимаем федеральные спортивные игры такого уровня. Для нас это большая честь и ответственность.
Кульминацией официальной части торжественного открытия стала церемония зажжения огня игр, а последующая грандиозная шоу-программа заворожила зрителей на трибунах.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Напомним, что участие в соревнованиях приняли 993 человека, представляющих 57 субъектов Российской Федерации и четыре структуры агропромышленного сектора: мнистерство сельского хозяйства России, министерство сельского хозяйства Новосибирской области, «Россельхозбанк» и Новосибирский государственный аграрный университет (они состязались между собой в отдельном зачете). Программа форума включала турниры по гиревому спорту, лыжным гонкам, полиатлону, шахматам и шашкам, соревнования дояров, механизаторов и спортивных семей. По сумме троеборья определялись лидеры и среди семейных команд, которые сначала участвовали в комбинированной эстафете (ребенок ведет клюшкой русского хоккея мяч, затем мама бежит с ведрами воды на коромысле, а под «занавес» папа запрягает лошадь и везет в упряжке к финишу всю семью). Старты проходили на объектах Бердска – ДЮСШ «Авангард», центрального спортивного комплекса «Вега», физкультурно-оздоровительного комплекса «Вега», лыжной базы «Метелица», ДК «Родина», а также на площади Горького в центре города, где состязались в эстафете семьи и показывали свое мастерство в вождении трактора МТЗ механизаторы.
Владимир Городецкий подчеркнул, что именно труженики села, работники агропромышленного комплекса – главные герои нашего времени, обеспечивающие стабильность и приростной характер экономики России. По мнению губернатора ,сельские спортивные игры – это «тот лакмус, который показывает, какие позитивные перемены сегодня происходят на селе, в сельской жизни».
По сумме результатов личных соревнований определились регионы-лидеры общекомандного зачета. Новосибирская область стала абсолютным победителем VIII Всероссийских зимних сельских спортивных игр, серебряным и бронзовым призерами стали Челябинская область и Пермский край соответственно. Итоги также подводились также по семи отдельным группам, в которые регионы-участники соревнований были объединены исходя из численности своего сельского населения.
Общий зачёт
1 место – Новосибирская область 2416 очков
2 место – Челябинская область 2312
3 место – Пермский край 2228
ВЫСТУПЛЕНИЕ СПОРТСМЕНОВ СБОРНОЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Соревнования дояров
3 место – 392 очка
Соревнования механизаторов
1 место – 480 очков
Гиревой спорт
4 место – 360 очков
Лыжные гонки
3 место – 392 очка
Полиатлон
2 место – 432 очка
Шахматы
13 место – 195 очков
Семьи (девочки 12–14 лет)
11 место – 210 очков
Семьи (мальчики 12–14 лет)
1 место – 360 очков
Личные медали
Соревнования дояров: работа на доильном стенде
1 место – Евгений Лукьянцев (Новосибирская область, Чистозёрный район, Журавка)
3 место – Анастасия Андреева (Новосибирская область, Чистоозёрный район, Юдино)
Соревнования механизаторов
Общий зачёт
1 место – Новосибирская область, Чистоозёрный район, Журавка (Игорь Петров, Галина Тараданова)
Вождение трактора
3 место – Галина Тараданова (Новосибирская область, Чистоозёрный район, Журавка).
Силовая гимнастика
3 место – Игорь Петров (Новосибирская область, Чистоозёрный район, Журавка).
Гиревой спорт
1 место – Юрий Горецкий (Новосибирская область, Купинский район, Копкуль), в/к до 73 кг. Толчок.
2 место – Юрий Горецкий (Новосибирская область, Купинский район, Копкуль), в/к до 73 кг. Двоеборье.
2 место – Дмитрий Михайлюк (Новосибирская область, Купинский район Копкуль), в/к до 85 кг. Толчок.
2 место – Дмитрий Михайлюк (Новосибирская область, Купинский райогн, Копкуль), в/к до 85 кг. Двоеборье.
Лыжные гонки
Общий зачёт
3 место – Новосибирская область, Коченёвский район, Прокудское (Александр Смолянин, Вячеслав Миронов, Алина Кулюкина, Анастасия Бисиркина).
Женщины. 3 км. Классический стиль
2 место – Анастасия Бисиркина (Новосибирская область, Коченёвский район, Прокудское).
Эстафета смешанная. 2х5км+2х3км
2 место – Новосибирская область, Коченёвский район, Прокудское (Александр Смолянин, Вячеслав Миронов, Алина Кулюкина, Анастасия Бисиркина).
Полиатлон
2 место – Новосибирская область, Чистозёрный район, Журавка (Анастасия Тришкина, Нелли Бадакова, Руслан Ашыралыев, Иван Хаманов).
Соревнования спортивных семей (мальчики, 12-14 лет)
1 место – Дмитрий, Лариса и Александр Бакуровы (Новосибирская область, Сузун).
По информации пресс-службы губернатора и правительства НСО, департамента физической культуры и спорта НСО