Матч старших проходил в городе Татарске. Новосибирцы играли с местной командой, ставшей лучшими среди дворовых команд области.
 |
– Соревнования прошли очень организованно, на уровне Суперлиги, – отметил Юрий Владимирович. – На трибунах было много болельщиков, чего не хватает здесь у нас, в Новосибирске. Организаторы постарались создать там особую атмосферу, даже зал украсили в духе «Золотой шайбы», висели плакаты, также было и представление команд – объявили всех игроков и судейство на высоком уровне, в общем, встреча была радушной. |
 |
 |
Команда «Энергия» (старшая возрастная группа) |
Ледовый комплекс в Татарске, где проходил матч |
– Расскажите о самой игре. Как все прошло?
– Матч был очень ответственным, все-таки на кону стояла поездка в Сочи. Первый период шёл напряженно, было заметно, как ребята и той и другой команд волновались. Первый период мы проиграли со счетом 0:1. Потом, уже в раздевалке, удалось успокоить мальчишек, убедить, что все-таки имеют большой опыт побед, в том числе и на выездных играх. Они молодцы, собрались, настроились на матч, и все получилось, как хотели. Выиграли: 8:3!
22 февраля в ЛДС «Энергия» состоялась игра в средней возрастной группе. На этот раз татарские спортсмены приезжали к нам. И снова новосибирцы одержали победу: 4:3!
 |
 |
Команда «Энергия» (средняя возрастная группа) |
Стоит отметить, что команды Советского района не первый год становятся победителями городского, а затем и областного этапов «Золотой шайбы». Так же было и в 2016 году: три команды по возрастам ездили на финал в Сочи. В итоге старшие заняли 5 место из 64 команд-участников, средние – 4 место из 64 команд, младшие – 12 место из 56.
– Безусловно, я горжусь, что воспитанники нашей школы участвуют в таких соревнованиях, доходят до финалов, завоевывают высокие награды, – продолжает Юрий Шиллер. – Я с ними ездил в Сочи и видел, там собрались лучшие юношеские команды со всей России. На мой взгляд, ни одной дворовой не было. Уровень подготовки примерно как у нас и выше. Матча три мы выиграли или уже на последней секунде или по буллитам, в общем, в тяжелой обстановке. Финальный матч проиграли команде, которая постоянно там в призерах.
– Юрий Владимирович, вот съездили вы в Сочи, а дальше что? Какая перспектива в плане построения хоккейной карьеры у воспитанников ДЮСШ «Энергия»?
– У старших, например, – всё (в «Золотой шайбе» участвуют до 15 лет – Ред.). Дальше по возрасту у этих ребят – первенство города Новосибирска. Но что такое первенство города? Ээто восемь команд в лучшем случае, а так шесть. Конечно, я как руководитель спортивной школы, заинтересован, чтобы ребята продвигались. У нас есть договор с военно-патриотическим спортивным клубом «Маршал», команда которого выступает на первенстве России по студентам, будем подтягивать своих под эту команду. Получается, у наших спортсменов – воспитанников «ДЮСШ «Энергия» – есть право участвовать в трех крупных соревнованиях: «Золотой шайбе», первенстве Новосибирска и первенстве России. На уровне страны, считаю, мы неплохо играем. Вышли из группы «В», сейчас боремся за группу «А».
– Вот. Вы говорите, на уровне страны неплохо. Сразу вопрос: разве могут эти ребята быть соперниками дворовым командам, участвующим в городском этапе Новосибирска?
– Во-первых, я не считаю, что мы такие великие и в то же время, конечно, понимаю, что здесь соперники явно слабее. Но это не наша вина. Считаю, это должно пересматриваться на уровне страны.
– Как вы считаете, какие преимущества у ваших ребят и чего не хватает другим городским командам для победы?
– У нас лучше условия для тренировок. В нашей спортивной школе развивается восемь видов спорта, в том числе и хоккей. Да, команда занимается профессионально. Да, занятия постоянно идут на искусственном льду. Я знаю, что такое уличная коробка, тридцать лет отработал тренером. Из трех зимних месяцев один приходится кидать снег, заливать лед, работы очень много. Считаю, это уже не тот уровень, в нашем веке так не должно быть. Должны быть крытые катки.
– Почему тогда ваши воспитанники участвуете в «Шайбе»?
– Имеем право. Согласно положению соревнований детско-юношеским спортивным школам играть разрешается. С другой стороны, если нас как ДЮСШ исключат из «Золотой шайбы», во-первых, нам негде будет в Новосибирске больше играть. Ведь чтобы развиваться, нужна конкуренция. А во-вторых, допустим, из солидарности мы не станем участвовать в «Шайбе», кто поедет представлять город на область, на Россию? Вообще турнир «Золотая шайба» давно перестал быть дворовым. Я уже говорил в начале, что Сочи ни одной дворовой команды не было. В Новосибирске семь или восемь закрытых ледовых стадионов с искусственным льдом. Значит, может быть хотя бы семь-восемь команд, которые могут соревноваться за поездку в Сочи. Эти стадионы должны быть доступны для детей. А для ребят, которые по каким-то причинам не попали в эти команды, могут проводиться соревнования по хоккею внутри города. На мой взгляд, эти вопросы могут решаться на уровне департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии.
Поэтому на сегодняшний день, имея то, что имеем, я рад, что мы достойно представляем Новосибирск на этих соревнованиях российского масштаба. Я доволен результатом нашей работы.
 |
 |
Команда «Энергия» (млвдшая возрастная группа) |
Внимание! Планируется, что соревнования областного этапа «Золотой шайбы – 2017» в младшей возрастной группы состоятся в г. Бердске.
Справка:
«Золотая шайба» (проводится с 1964 г.) – самый популярный ежегодный детский хоккейный турнир, игры которого проводятся по всем правилам «большого» хоккея. В прошлом сезоне в нем приняли участие около десяти тысяч команд из 72 регионов России! Турнир состоит из четырех этапов: районного, городского, регионального и главного – финала России. Участвуют дети до 15 лет, соревнования проводятся в трех возрастных группах. В этом сезоне: старшая группа 2002-2003 г.р., средняя 2004-2005 г. р. и младшая 2006-2007 г. р.