Защитники отметили праздник по-спортивному

20 февраля 2017
18 февраля в центре спортивной подготовки «Заря» военнослужащие провели спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества. Более 200 воинов состязались по шести видам программы.

В мероприятии участвовали представители воинских частей Новосибирского гарнизона и сотрудники управления федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Новосибирской области. Программа соревнований включала мини-футбол, настольный теннис, стрельбу (в лазерном тире), армрестлинг, перетягивание каната и семейную эстафету.

Первый заместитель командующего Сибирским округом войск национальной гвардии РФ генерал-майор Александр Бочаров во время торжественного открытия отметил традиционность проведения спортивных состязаний в честь Дня защитника Отечества и пожелал участникам, членам семей и болельщикам успехов и хорошего настроения.

– Спортивная составляющая здесь не является доминирующей, хотя каждый, конечно, хочет победить, – отметил Александр Бочаров. – Мы стараемся проводить такие мероприятия не только как состязания между военнослужащими, но и привлекать к таким встречам как можно больше семей сотрудников. Ведь многие из них ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, и программы наших праздников как раз для них. А папы при поддержки супруг, сыновей, дочерей, чувствуя за спинами надежный тыл, сражаются с удвоенной энергией. Поэтому ставим себе задачу — увеличить в дальнейшем в программе таких встреч участие мам и детей.



Семейные эстафеты проходили в фойе второго этажа. Папы бегали в мешках, мамы – со скакалкой, а ребятишки – «каракатицей» (движение на руках и ногах спиной вниз). Эмоций били через край, особенно у самых маленьких. Старались все. Так, дебютанты соревнований семья Хамидулиных (папа Алексей, мама Элина и 5-летняя Александра) стойко прошли все этапы эстафеты, чуть уступив призерам. Но без наград Хамидулины не остались — Саша получила приз в конкурсе детского рисунка.
Не менее популярными были выставки оружия и боевой экипировки подразделений обеспечения общественной безопасности.

— Здесь представлено мини-учебное место, где можно попробовать себя в разборке-сборке оружия, в которое входит снайперская винтовка СВД, автомат Калашникова АК-74 и учебный пистолет ПМ, – представил экспозицию начальник службы отряда специального назначения «Ермак» Дмитрий Шитов. – Конечно, наши военнослужащие владеют всем этим профессионально, сегодня это играет ознакомительную роль для широкой публики. Наша экспозиция пользуется успехом — мальчишек тянет сюда, как магнитом. Подходят и взрослые — наверное, вспоминают свои годы службы в армии, глаза вспыхивают, стараются что-то рассказать своим детям, но сами держатся в сторонке.
 
 
Сложнее всего было пробиться сквозь ряды болельщиков в состязаниях по армрестлингу. Здесь неслабые мужчины болели так неистово, что по накалу не уступало олимпийским баталиям. От всех команд в состязаниях было выставлено 16 участников, которые по олимпийской системе определили финалистов — старшего лейтенанта Александра Ващука (авиационная эскадрилья) и ефрейтора Рабадана Курбанова (батальон обеспечения). В стремительном жестком поединке победу одержал старший по званию.

— Служу в части старшим техником вертолета МИ-8, — рассказал о себе Александр Ващук. — Заниматься спортом очень люблю. Тренируюсь в армрестлинге и гиревом спорте. Конечно, это помогает в таких соревнованиях — выдержал все пять схваток, хотя соперники все были сильные. Но мне удалось победить, причем второй год подряд.

Захватывающим оказался турнир по мини-футболу. В финале сошлись достойные соперники — команда территориального управления по Новосибирской области Росгвардии (ОМОН) и сборная эскадрильи. Блистали вратари, и упорная десятиминутка завершилась вничью — 0:0. Серия из трех пенальти также не выявила победителей — 1:1. А в серии до первого промаха победу своей команде принес подполковник полиции Сергей Маляренко, хладнокровно уложив мяч в самый угол, — 2:1. Вторым героем стал молодой голкипер омоновцев сержант полиции Юрий Лисовой — он отразил три пенальти из шести!

— Футболом занимался в ДЮСШ «Сибирь», с 11 лет до армии, сразу стал вратарем,  — рассказал Юрий. — Сейчас это больше хобби, но навыки, конечно, остались и пригодились в нашей команде — мы часто играем, даже в первенстве города участвуем по своей группе. Особых своих заслуг не вижу — сражалась вся команда, и я рад, что смог внести свой вклад в общую победу!
 

Заключительный видом стало настоящее состязание русских богатырей — перетягивание каната. Здесь не было равных команде связистов — наверное, организация прочной связи и обеспечение ее крепости у них в крови.
— Конечно! — хором подтверждают сержант Вячеслав Крысько и прапорщик Денис Стукалин из команды победителей. И также дружно смеются...

— Такие мероприятия проводятся постоянно, обычно в канун каких-либо праздников. Командование вовлекает в участие все части гарнизона, а теперь к нам присоединились и территориальные органы (ОМОН и СОБР), поэтому соперничество стало острее, конкурентней, а значит интересней, – поделился Арман Уйпеков, полковник, командир отряда специального назначения «Ермак». – Стараемся, чтобы военнослужащие были всесторонне развиты — не только по видам спорта, связанных с профориентацией, но и способствующих общему развитию. Например, тот же настольный теннис, если кто и занимался, то до службы. А ведь он отлично развивает координацию и тренирует реакцию.


В заключение мероприятия всем призерам вручили грамоты и медали, а победителей наградил красивыми кубками. Сладкими призами отметили и детей — им были вручены красочные торты.

 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРНИРА

Мини-футбол
1. Территориальное управление по НСО Росгвардии
2. Авиационная эскадрилья
3. Воинская часть Росгвардии

Армрестлинг
1. Александр Ващук (авиационная эскадрилья)
2. Рабадан Курбанов (батальон обеспечения)
3. Герман Мисриханов (отряд специального назначения «Ермак»)

Стрельба
1. Батор Шодоев (отряд специального назначения «Ермак»)
2. Антон Гераскин (территориальное управление по НСО Росгвардии)
3. Василий Крышкин (авиационная эскадрилья)

Настольный теннис
1. Василий Орлов (Управление Сибирского округа)
2. Павел Старушко (авиационная эскадрилья)
3. Иван Пичугин (отряд специального назначения «Ермак»)

Перетягивание каната
1. Батальон связи
2. Отряд специального назначения «Ермак»
3. Батальон обеспечения

Семейная эстафета
1. Семья Будниковых (территориальное управление по НСО Росгвардии)
2. Семья Муханошиных (батальон связи)
3. Семья Казангачевых (отряд специального назначения «Ермак»)

Фото Светланы Масюк


Сделано в студии ОЛЛ