В Новосибирске продолжают традиции «Шахмат в музеях»

15 февраля 2017
12 февраля в Музее Заельцовского района завершилось первенство Новосибирской области по шахматам среди мальчиков и девочек до 9 лет. В течение четырех дней за шахматную корону сражались 75 юных шахматистов из Новосибирска, Бердска и Кольцово.

Наиболее упорным выдалось противостояние юношей. Перед последним днем соревнований на медали претендовали десять спортсменов. В финале, когда несколько мальчиков набрали одинаковое количество очков, решающую роль при распределении наград сыграли дополнительные показатели. В итоге победителем назвали воспитанника бердского ДЮШЦ «Маэстро» Михаила Бохана, второе и третье места – у новосибирцев Ярослава Тупицина и Глеба Смирнова. Еще один представитель «Маэстро» – Марк Якубовский – стал четвертым. Напомним, в 2016 году золото также досталось шахматисту из «Маэстро» – Михаилу Лобанову, который как и Михаил Бохан занимается у педагога Игоря Павлова.


У девушек главная интрига в борьбе за лидерство развернулась между шахматистками из Новосибирска, которых тренирует  Алла Сурвило. Очную встречу выиграла Алиса Неустроева, однако по дополнительным показателям первое место отдали Веронике Рябухиной. В борьбе за третью позицию бердская шахматистка Яна Гладкова в последний день уступила в поединке сильной новосибирской спортсменке Яне Чернокульской. В итоге на пьедестале почета расположились юные шахматистки из областного центра. По мнению специалистов, результаты соответствует текущему раскладу сил в данной возрастной категории. К слову, и в прошлом году все призовые места заняли новосибирские девочки.


– Турнир, пусть и на своем уровне, поддержал традицию игры в шахматы в новосибирских музеях, – отметил президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», международный гроссмейстер Павел Малетин. – Начало было положено при содействии Российской шахматной федерации и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко во время проведения Суперфинала чемпионатов России по шахматам, состоявшегося в октябре 2016 года в Новосибирском государственном краеведческом музее.
 
Чтобы подчеркнуть связь шахмат с историей и культурой для участников первенства в Заельцовке разработали специальную образовательную программу в форме квеста, состоящую из серии заданий, для выполнения которых ребята в перерывах между турами с интересом изучали музейную экспозицию.


По информации РОО «Федерация шахмат Новосибирской области»


Сделано в студии ОЛЛ