Почти двести участников сражались за награды в открытом первенстве Новосибирска по кекусинкай каратэ

31 января 2017
Соревнования прошли 29 января во Дворце спорта НГТУ среди младших юношей 12-13 лет, юношей 14-15 лет, юниоров и юниорок 16-17 лет. Турнир проводился только в разделе «кумитэ», что придавало поединкам больше зрелищности и динамичности.

Соревнования были организованы Новосибирской городской федерацией кекусинкай каратэ при поддержке управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска (НГФКК), администрации Новосибирской области, ассоциации кекусинкай России Новосибирской области.

В турнире приняли участие спортсмены из Барнаула, Ленинск-Кузнецка, Томска, Северска, Промышленного, Усть-Каменогорска (Казахстан). Широко были представлены бойцы сильнейших клубов Новосибирска («Центр», «Сибстар», «Юниор», «Чемпион», «Стрижи») и Новосибирской области (Черепаново, Ордынское, Линево, Красный Яр).

Первенство проводится уже 17 лет с периодичностью раз в 2 года. Турнир направлен на пропаганду здорового образа жизни и формирование нравственно-психологических качеств целеустремленности и стойкости у подрастающего поколения через популяризацию стиля кекусинкай.

Соревнования охватили практически все категории детско-юношеского возраста этого стиля каратэ. В них приняли участие младшие юноши (12-13 лет) в весовых категориях от 35 до 55 кг, юноши (14-15 лет) — от 40 до 70 кг и юниорки (16-17 лет) — до 45 кг, до 55 кг, до 65 кг, свыше 65 кг. У младших бойцов регламент поединков предусматривал двухминутные раунды (с добавлением минуты, начиная от четвертьфинальных боев), у старших (2 +2 минуты + взвешивание + 1 минута).
С целью привлечения детей к занятиям каратэ стиля кекусинкай в более раннем возрасте, накануне официального турнира был проведен фестиваль по кекусинкай с элементами учебно-тренировочных спаррингов среди детей 10 и 11 лет. В силу возраста были определены нестандартные весовые категории участников: мальчики 10 лет — от 25 до 33 кг, мальчики 11 лет — от 28 до свыше 40 кг. У девочек возраст и весовые категории были объедены (10-11 лет, абсолютная весовая категория). Все поединки проводились с укороченным временем боя – 30 секунд.
 
Михаил Ситников, исполнительный директор Новосибирской городской федерации кёкусинкай каратэ, IV дан:
— Наш турнир уже завоевал известность в регионе, и не только. Нынче, правда, получилось несколько накладок. Например, четыре команды ближнего зарубежья сообщили об отзыве заявок из-за карантинных мер в своем регионе, запрещающих массовые мероприятия для детей. В последний момент также поступили несколько команд сибирского региона из-за сильных морозов, поэтому численность нынче получилась меньшая, чем ожидалось. Тем не менее, соревнования достаточно сильные — например, более половины сибирских команд будут участвовать в марте на первенстве России по своим возрастам. Наш турнир как раз позволяет спортсменам проверить себя в условиях реального боя, а не подготовительных тренировочных сборов. Да и соперники на чемпионате страны будут примерно те же, что и сегодня, поэтому поединок в условиях официального турнира — это очень полезно и, кстати, есть возможность до марта скорректировать подготовку и исправить ошибки.
 
Сергей Петров (Барнаул), главный судья соревнований, V дан:
— Открытое первенство Новосибирска всегда отличалось представительством, широким охватом всех сибирских городов и сильным составов участников. В качестве тренера я несколько раз привозил сюда наши алтайские клубы, и мы всегда с удовольствием принимаем участие в этих соревнованиях. Как судья отмечу ровный и сильный состав судейского корпуса. Несмотря на то, что здесь впервые на официальных соревнованиях обкатывались последние изменения в правилах, на совещании представителей команд работа рефери заслужила хорошие оценки.
 
Егор Щеглов (клуб «Сибстар»), первый победитель турнира (до 25 кг):
— Каратэ занимаюсь третий год у тренера Станислава Смеркалова, и мне нравятся наши тренировки. Учусь в третьем классе лицея № 176, занятия спортом помогают мне в учебе — у меня только пятерки и четверки!


ФОТОГАЛЕРЕЯ

 
РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРНИРА
 
Младшие юноши 12-13 лет, до 35 кг
1 место – Калямов Артем (Северск)
2 место – Кирпач Данил (Черепаново)
3 место – Воробьев Егор (НСК, Подсолнух)
 
Младшие юноши 12-13 лет, до 40 кг
1 место – Распопов Данил (Томск)
2 место – Таранков Максим (НСК, СибСтар)
3 место – Щекочихин Руслан (Ленинск-Кузнецкий)
 
Младшие юноши 12-13 лет, до 45 кг
1 место – Гальперин Вячеслав (Томск)
2 место – Григорьев Матвей (Барнаул)
3 место – Андропов Сергей (Томск)
 
Младшие юноши 12-13 лет, до 50 кг
1 место – Колин Максим (НСК, Легион)
2 место – Бороздин Никита (НСК, Центр)
3 место – Садырин Антон (НСК, Центр)
 
Младшие юноши 12-13 лет, до 55 кг
1 место – Огородников Денис (НСК, СибСтар)
2 место – Малунов Владислав (НСК, СибСтар)
3 место – Бетенеков Сергей (Томск)
 
Младшие юноши 12-13 лет, свыше 55 кг
1 место – Теплинский Артем (Барнаул)
2 место – Ермак Тимофей (Томск)
3 место – Арефьев Илья (НСК, Легион)
 
Юноши 14-15 лет, до 40 кг
1 место – Сыздыков Алексей (Ленинск-Кузнецкий)
2 место– Шляхов Максим (НСК, Чемпион)
 
Юноши 14-15 лет, до 65 кг
1 место – Зезюля Данил (Томск)
2 место – Гизатулин Артур (Томск)
3 место – Мамедов Рамин (Томск)
 
Юноши 14-15 лет, свыше 65 кг
1 место – Коэметс Рудольф (Красный Яр)
2 место – Васягин Роман (НСК, СибСтар)
3 место – Семенов Александр (Томск)
 
Юниорки 16-17 лет, до 55 кг
1 место – Климова Елена (НСК, Стрижи)
2 место – Пяткова Валерия (НСК, Подсолнух)
 
Юниорки 16-17 лет, до 65 кг
1 место – Гуменных Анастасия (Томск)
2 место – Жукова Софья (НСК, Подсолнух)
3 место – Зинченко Александра (Барнаул)
 
Юниорки 16-17 лет, свыше 65 кг
1 место – Соловьева Дарья (Линево)
2 место – Почебыт Валерия (Северск)
 
Юниоры 16-17 лет, до 55 кг
1 место – Туболев Никита (НСК, Центр)
2 место – Ахметзянов Рустам (НСК, Стрижи)
3 место – Стройнов Артем (НСК, Легион)
 
Юниоры 16-17 лет, до 70 кг
1 место – Савин Дмитрий (Ленинск-Кузнецкий)
2 место – Лавреньев Михаил (Томск)
3 место – Зезюля Никита (Томск)


Сделано в студии ОЛЛ