Площади спортивных объектов в Новосибирской области за год увеличились более чем на 12 тысяч кв. м

30 января 2017
Тенденции развития спортивной отрасли региона, спортивные итоги 2016 года и планы на 2017 год обсудили участники совещания, которое прошло 27 января в центре спортивной подготовки «Заря». В мероприятии приняли участие представители общественных организаций физкультурно-спортивной направленности, органов исполнительной власти, депутатского корпуса, региональных спортивных федераций, ветераны отрасли и спортсмены.

Как отметил заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков, в регионе уделяется особое внимание созданию условий для развития спорта, привлечению молодежи к регулярным занятиям массовой физической культурой, укреплению материальной базы отрасли.

Руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов в своем докладе сделал акцент на том, что анализ динамики основных показателей демонстрирует позитивные тенденции в развитии физической культуры и спорта.

– В 2016 году увеличилось число массовых физкультурных, оздоровительных и спортивных мероприятий с шести тысяч в 2015 году до 6200 в 2016. В данных мероприятиях приняли участие более 500 тыс. жителей Новосибирской области. В 2016 году было проведено более 100 мероприятий по пропаганде комплекса ГТО среди жителей области. За год нормативы ГТО выполнил 1846 человек. В результате планомерной работы по развитию массового спорта число жителей, занимающихся на постоянной основе физической культурой и спортом, увеличилось в 2016 году по сравнению с 2015 годом более чем на 75 тыс. человек. Сегодня оно составляет 802 тысячи человек или 31 % жителей области в возрасте от 3 до 79 лет,– рассказал Сергей Ахапов.

В 2016 году области введены в эксплуатацию более 25 спортивных объектов. Площади спортивных объектов увеличились более чем на 12 тыс. кв. м. Так, был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом детского санаторного оздоровительно-спортивного лагеря «Олимпиец» в селе Боровое Новосибирского района. В 2016 году начал работу региональный спортивный центр по фехтованию на ул. Тюленина в городе Новосибирске, введены в эксплуатацию плавательный бассейн и мини-футбольное поле в селе Довольное и др.

С 6,7% в 2015 году до 8,3 % в 2016 году возросло число инвалидов, вовлечённых в занятия адаптивной физической культурой. Отделения адаптивной физической культуры и адаптивного спорта открыты в 55 детско-юношеских спортивных школах области. Продолжилась работа по созданию условий для развития спорта высших достижений. В составы сборных команд России включено 354 кандидата. Новосибирскими спортсменами на официальных чемпионатах, первенствах, этапах Кубков мира и Европы, международных и всероссийских соревнованиях в 2016 году было завоёвано 1820 медали: из них золотых – 617, серебряных – 592, бронзовых – 611.

На 2017 год объёмы финансирования сферы физической культуры и спорта Новосибирской области за счет средств областного бюджета запланированы в сумме 1 млрд 749 млн рублей. Государственная программа «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2016-2021 годы» успешно прошла конкурсный отбор Минспорта России на 2017 год, подтвердив софинансирование в 2017 году из федерального бюджета мероприятий по развитию спортивной инфраструктуры и материально-технической базы спорта на общую сумму 171 млн рублей.

В конце заседания были вручены награды героям, заслужившим их в 2016 году. Так, удостоверения мастера спорта международного класса получили в этот раз новосибирские спортсмены Владимир Журавлев (подводный спорт) и Александр Туриков (ушу). Тренер по легкой атлетике Николай Халухаев удостоен почетного знака «Отличник физической культуры и спорта», а тренеры по спорту глухих Роман Алексеевский (сноуборд) и Валентин Сытов (хоккей) – Благодарностей Министерства спорта Российской Федерации. Почетные грамоты департамента физической культуры и спорта Новосибирской области вручены ветеранам физической культуры и спорта Олегу Бочарову и Лидии Калгановой. Такой же наградой отмечен заслуженный тренер РСФСР по биатлону Юрий Кудряшов.  


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Сделано в студии ОЛЛ