В этом году участвуют 15 команд из Новосибирска и области. В их составе играют учащиеся 10-х классов и младше.
В торжественном открытии турнира, который проводится уже в 16-й раз, приняли участие заместитель мэра города Новосибирска
Валерий Шварцкопп, глава администрации Дзержинского района
Александр Полищук, начальник управления физической культуры и спорта мэрии
Марина Курносова, директор МАУ «Стадион»
Валерий Трюхан, заслуженный работник физической культуры РФ, бывший председатель Новосибирского облспорткомитета
Александр Посаженников, экс-директор завода «Точмаш»
Жорж Крючков, директор СОК «Темп»
Олег Бочаров, ветераны спорта.
От имени мэра Новосибирска Анатолия Локтя с началом турнира собравшихся поздравил
Валерий Шварцкопп, отметив, что Михаил Королёв на посту директора важного оборонного завода уделял большое внимание развитию физической культуры и спорта на своем предприятии.
– Когда в торжественные минуты нашей жизни звучат строки Гимна России «Славься, страна! Мы гордимся тобой!» – это в полной мере можно применить к тем людям, которые прославили наше государство на долгие годы, – сказал заместитель мэра. – Дорогие ребята! Сегодня вы принимаете участие в соревнованиях в честь Михаила Николаевича. Помните об этом человеке, прославившем район, город, страну. Гордитесь участием в таком турнире, цените значимость события и его традиции. В добрый путь!
Глава администрации Дзержинского района
Александр Полищук и бывший директор завода «Точмаш»
Жорж Крючков подчеркнули особую роль Королёва в развитии Дзержинского района, его социальной и спортивной инфраструктуры.
Праздничный тон мероприятию задали выступления финалистки телепроекта «Битва хоров» Ларисы Семеновой с песней «Герои спорта» и юных артистов студии эстрадного танца «Каприз».
Председатель спортивного общества «Буревестник», заслуженный работник физической культуры и спорта РФ
Алла Красавина в связи с юбилейными датами вручила памятные знаки двум ветеранам новосибирского спорта, заслуженным работникам физической культуры России:
Владимиру Казакову, более 20 лет проработавшему председателем ДСО «Локомотив», и
Олегу Бочарову, который и сейчас продолжает профессиональную деятельность на посту директора спорткомплекса «Темп».
По мнению начальника управления физической культуры и спорта мэрии
Марины Курносовой, турниры, проводимые в честь героев нашего Отечества, играют громадную патриотическую роль.
– Наше управление проводит ряд таких соревнований, и заметно, как ребята бережно относятся к различным символам этих мероприятий: у кого-то остается футболка, вымпел, сувенирная продукция. Спортсмены хранят такие атрибуты как память своего становления, дружбы, здоровой конкуренции, эпизодов спортивных баталий, – отметила Марина Николаевна. – Благодаря такому человеку, как Михаил Королёв, построен этот спортивный комплекс, и такое запомнится мальчишкам навсегда. Они будут знать, что сделал Королев для страны, города и даже для них, будут ценить и уважать такую память. Думаю, что это главный итог таких соревнований.
Турнир вступил в рабочий режим. Игры продлятся до 14 февраля.
Как рассказал бессменный главный судья соревнований – судья республиканской категории
Александр Усачёв, особенностью турнира является участие в нём чисто школьных команд, а не воспитанников специализированных отделений ДЮСШ. За 16 лет значимость соревнований существенно выросла: от восьми команд с момента первого турнира, который назывался «Будущее для юных» и состоялся в 2001 году в 137-й школе Железнодорожного района, до нынешних пятнадцати в спорткомплексе «Темп». В 2006 году турниру был присвоен статус «памяти Героя Социалистического труда Михаила Королёва».
– Считаю это очень почётным и значимым, – подчеркнул Александр Александрович. – За время проведения турнира мы очень много узнали о жизнедеятельности Михаила Николаевича, и ребята стараются достойно сражаться за победу, ведут честную спортивную борьбу. Многие коллективы имеют форму с логотипом школы и девизом команды – это накладывает на них дополнительную ответственность за родное учебное заведение, одноклассников, учителей, район. Заметно, что такой «фирменный» стиль дисциплинирует молодых людей и развивает в них настоящий патриотизм.
По регламенту соревнований команды разбиты на три подгруппы, где проведут по пять матчей между собой по круговой системе.
Затем 3 победителя выходят в финал, в котором определят победителя и призёров. Команды, занявшие вторые места в своих подгруппах, проведут «малый финал» за 4-6 места. Поскольку в турнире награждают пятёрку лучших, в «малом финале» сражения разворачиваются тоже нешуточные.
Регламент
До 25 января– предварительные матчи в спортивных залах общеобразовательных школ.
6 и 7 февраля– по одной игре за 1 – 3 и 4 – 6 места. Матчи состоятся в 177-й и 87-й школах.
14 февраля– решающие поединки за 1-2, 3-4, 5-6 и 7-8 места в спортивном комплексе «Темп» (ул. Красина, 74/1).
Начало – 13.00.
Парад закрытия и награждение участников – по окончании матчей.
ФОТОГАЛЕРЕЯ