Сборную России лишили медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил апелляцию российского боксера Миши Алояна, оспаривавшего обвинение со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) в нарушении антидопинговых правил, сообщает официальный сайт CAS.

28-летний спортсмен на данный момент лишён (по решению арбитражного суда) серебряной медали, завоёванной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 52 кг. Допинг-тест, взятый у Алояна во время Игр 21 августа, показал наличие в его организме запрещённого препарата туаминогептана.

Информация об употреблении россиянином допинга была опубликована на сайте хакерской группы Fancy Bears, которая взломала базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) и обнародовала медицинские документы спортсменов, принимавших участие в Олимпиаде. По итогам слушаний в CAS выяснилось, что Алоян не оформлял документы на терапевтическое исключение и не имел права на использование туаминогептана.
 
Тренер боксёра Эдуард Кравцов сообщил, что Алоян употреблял только капли от насморка. Туаминогептан входил в состав этих капель, однако, поскольку Алоян не оформлял терапевтическое исключение, он не имел права использовать лекарство.
 
Эту новость прокомментировал руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов:
– Будут подавать апелляцию, бороться до конца... Назначение было от врача сборной России. Миша применял от насморка ринофлуимуцил во внесоревновательный период, что допустимо по данному назначению. Полностью вина врача сборной, что при сдаче допинг-пробы не задекларировал это назначение и применение препарата во внесоревновательном периоде. Это был ещё июль. Решение CAS – это не последняя инстанция. Будем бороться.



Сделано в студии ОЛЛ