Сергей Ахапов: «Строить новые стадионы и площадки будем обязательно!»
С начала года в регионе введено в эксплуатацию семь крупных спортивных объектов, еще два планируется достроить до конца 2016 года. О ближайших перспективах появления новых спортивных площадок и комплексов в ходе пресс-конференции 19 октября рассказал руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.
– Спортивная жизнь развивается в Новосибирской области уверенными темпами, в среднем в год у нас вводится порядка 30 мелких и крупных спортивных объектов, – отметил Сергей Ахапов. – В текущем году мы открыли физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом в детском оздоровительно-спортивном лагере «Олимпиец» в селе Боровом, Региональный спортивный центр по фехтованию в Новосибирске на ул. Тюленина, плавательный бассейн в Довольном, спортивный комплекс в Болотном и футбольное поле с искусственным покрытием на стадионе в р. п. Ордынское. После серьёзного ремонта преобразился пока единственный у нас 50-метровый бассейн «Нептун». Проведенный капитальный ремонт холодильных установок на стадионе «Сибсельмаш» позволил начать тренировки по хоккею с мячом на три недели раньше. За счёт внебюджетных источников финансирования сданы и теннисный центр на улице Дуси Ковальчук в Новосибирске и хоккейная коробка в Каргатском районе. До конца года мы завершим открытую хоккейную коробку в рабочем посёлке Линёво и крытую в Убинском. Также заканчивается подготовительная работа по созданию плоскостных малобюджетных объектов для подготовки к сдаче нормативов ГТО в пяти муниципальных образованиях области. Пять спортивных площадок с гимнастическим оборудованием планируется обустроить до конца ноября текущего года. Так что строить новые стадионы и площадки будем обязательно!
По словам Сергея Александровича, в 2016 году из федерального бюджета Новосибирской области на цели развития физической культуры и спорта предоставлены субсидии на сумму 77,3 млн рублей. Ожидается, что в следующем году размер субсидий увеличится в два раза.
В 2017 году планируется завершить «долгострои» – физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом в р. п. Краснообск и плавательный бассейн в с. Северное, а также обеспечить не менее 90% строительной готовности Регионального центра по спортивной гимнастике в Новосибирске. Кроме того, в следующем году предстоит ремонт и модернизация не менее 22 спортивных объектов и обустройство еще пять площадок для подготовки к сдаче нормативов ГТО.
– С 2016 года мы вступили во второй этап «Программы развития физической культуры и спорта», которая рассчитана до 2021 года, – добавил заместитель руководителя департамента Дмитрий Пронин. – На сегодня окончательно сформирована нормативно-правовая база в вопросах, которые способствуют реализации проектов за счёт внебюджетных источников финансирования, за счёт частных инвестиций. Принята нормативно-правовая база и порядок предоставления земельных участков в аренду без торгов для реализации социально-значимых проектов. Это, несомненно, будет способствовать тому, что у нас в области станут появляться спортивные объекты, построенные не только за счёт бюджетных средств, но и за деньги бизнеса, за деньги частных инвесторов. В среднем, за один год в Новосибирской области появляется около 30 новых спортивных объектов.
В настоящее время в Новосибирской области насчитывается 4524 спортивных сооружения, включая объекты спортивной инфраструктуры образовательных учреждений. Данные объекты позволяют обеспечить единовременный доступ к занятиям физической культурой и спортом для чуть более 5% населения региона. Около 500 объектов из общего количества используются для организации подготовки спортсменов и проведения соревнований.
9921