Утвержден логотип Суперфинала чемпионата России по шахматам

30 августа 2016
Подведены итоги открытого конкурса на лучший логотип Суперфинала 69-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66-го чемпионата России среди женщин, который пройдет в Новосибирске с 15 по 28 октября.

По результатам оценки конкурсной комиссии наибольший средний балл набрала работа уфимского дизайнера Тимура Зинатуллинаиз Уфы. Как отметил ответственный секретарь конкурса, президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» Павел Малетин, оценивая представленные материалы, комиссия учитывала семь критериев: универсальность, оригинальность, ассоциативность, лаконичность, запоминаемость, выразительность и местную специфику.

Логотип размещен на фоне карты России – в центре, что соответствует географическому расположению Новосибирской области. Шахматную фигуру ферзя описывает круг. Это наиболее универсальная из всех геометрических форм, в логотипах символизирующая общее и целое из нескольких частей. В данном случае круг объединяет содержательные характеристики события – фигуру и клетчатое поле с узнаваемыми архитектурными ориентирами Новосибирска – театром оперы и балета и часовней святого Николая.

Напомним, что Суперфинал 69-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66-го чемпионата России среди женщин организован в рамках международной программы «Шахматы в музеях» и будет сыгран в Новосибирском государственном краеведческом музее.  

Организаторы Суперфинала – Российская шахматная федерация, федерация шахмат Новосибирской области, правительство Новосибирской области, благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке мэрии города Новосибирска и РАТМ Холдинга.
 
Для справки:

Суперфинал чемпионатов России 2016 года – уже шестое мероприятие «Шахмат в музеях». Отсчет был положен весной 2012 года, когда матч за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом прошел в Третьяковской галерее. За это время площадками международных и российских шахматных соревнований самого высокого уровня становились парижский Лувр, санкт-петербургский Государственный Русский музей, нижегородский музей «Усадьба Рукавишниковых», художественная галерея «Хазинэ» Казанского Кремля и калининградский музей «Форт № 5».


Сделано в студии ОЛЛ