Рейс задержали на полтора часа, однако это не омрачило настроение встречающих. В аэропорту собрались спортивные чиновники, коллеги-спортсмены, руководители спортивных школ со своими воспитанниками, представители средств массовой информации, и, конечно же, вся семья серебряного призера: родители, братья, супруга Грета с полугодовалым сыном Мироном. Многие были в майках с изображением Миши, изготовленных по случаю.
Из зала прилета боксер вышел в парадной форме российской олимпийской сборной, с заслуженной серебряной медалью на шее. Все хором приветствовали его аплодисментами и восторженными возгласами «Поздравляем!» и «Миша, ты лучший!».
Вручили букеты, праздничный торт и несколько раз подбросили к потолку под грянувший военный оркестр. Это было трогательно!
– Я сильно огорчен результатом, мы ведь все нацеливаемся на золото, – поделился Миша. – Четыре года назад на Олимпиаде в Лондоне, потерпев поражение, я обещал это исправить. Исправил на серебро. Так получилось в силу разных обстоятельств, и противник был сильный, и я не выполнил работу на все сто процентов. Не считаю себя слабее его. Бой был равным. Но так посчитали нужным. Я горжусь серебряной медалью, она завоевана честным трудом! Серебро – это золото для меня, это шаг вперед. Есть над чем работать дальше.
На вопрос, чувствовал ли он разницу между Олимпиадами в Лондоне и Рио, Миша ответил:
– Когда приехал в Рио, мне казалось, что это обычный международный турнир повышенного статуса. Соперники были те же. В Лондоне мне было 23 года, сейчас исполнилось 28. Волнений не было, зато была ответственность, которую надо было исполнять.
Спортсмен рассказал и о планах на следующую Олимпиаду, которая состоится в Японии в 2020 году:
– Не вижу причин завязывать со спортом. Однозначно буду в сборной команде России! Я держусь в хорошей форме, в России меня никто не может победить, и думаю, не сможет.
– Я невероятно горда за Мишу, – отметила его супруга Грета. – Мы все это время очень переживали вместе с ним. Этот результат его не сломает, он станет сильнее, это его даже закаляет.
Сергей Ахапов, руководитель департамента физической культуры и спорта НСО:
– Олимпийский пьедестал – это великое достижение для любого спортсмена, имена спортсменов навсегда вписываются в летопись спорта Российской Федерации. Это успех в таком непростом виде спорта как бокс для страны и для Новосибирска. Учитывая все обстоятельства, начиная с квалификационных турниров, и в целом допуск российской команды к Олимпийским играм, серебро Миши Алояна с золотым отливом. Бокс – спорт довольно субъективных видов. Нельзя сказать, что Миша проиграл. Понимаю его эмоции на пьедестале. С другой стороны, бронза – Лондон, серебро – Рио. Есть все тенденции на пути к вершине пьедестала. Я уверен, в Токио будет золото. Есть над чем работать, и какие делать выводы.
Миша поблагодарил всех, кто его поддерживал: родственников, болельщиков, тренеров, представителей спортивных ведомств ь – и выразил сожаление в адрес паралимпийцев, которых до Олимпиады в этом году не допустили.
Напомним, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро новосибирский боксер завоевал серебряную медаль в весе до 52 кг. В финальной схватке он уступил узбекскому боксеру Шахобиддину Зоирову - 0:3 (27:30, 28:29, 28:29). Его медаль стала 18-м серебром для России, 5-й наградой для российских боксеров в Бразилии и вторым бразильским серебром в Новосибирске.
ФОТОГАЛЕРЕЯ