Команда Сибирского федерального округа – победитель VI Международных спортивных игр «Дети Азии»

18 июля 2016
Этот грандиозный традиционный форум проходил с 5 по 17 июля в Якутске. Борьбу за награды вел 2841 юный атлет из 36 стран мира.

Россию представляли на соревнованиях семь территорий. Это Москва, Башкортостан, Татарстан, Дальневосточный, Сибирский и Уральский федеральные округа, а также Республика Саха (Якутия), честь которой защищали две сборные команды. Наш округ делегировал на игры 333 спортсмена от разных субъектов Федерации, в том числе 49 – от Новосибирской области.

Напомним, предыдущий форум «Дети Азии» (четыре года назад) сибиряки завершили на почетном втором общекомандном месте, пропустив вперед лишь хозяев соревнований – якутян. Основательная подготовка к очередным стартам, в частности освоение якутских национальных видов спорта, которые наряду с олимпийскими входят в программу игр, помогла нашим героям пробиться на высшую ступень пьедестала в этом году. Ранним утром 17 июля новосибирская делегация вернулась из Якутска домой.
 
– Нам абсолютно нельзя было проигрывать, –  комментирует руководитель делегации Сибирского федерального округа, директор департамента по физической культуре и спорту межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Вероника Тайдакова. – У нашей команды ­были и остаются два шефа, два вдохновителя – это Герои Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров и Александр Яковлевич Анцупов, которые наставляют ребят, поддерживают у них боевой дух, боевой настрой. Команда с первого дня соревнований нацелилась на победу и сразу же захватила лидерство, никому его так и не уступив. Чувствуется, что накал борьбы с каждым годом становится все сильнее, уровень подготовки участников игр – все выше. Появляются новые фавориты из тех стран, которые прежде на спортивной карте мира почти не значились. На прошлых играх, например, меня удивили легкоатлеты из Таиланда, в этот раз в той же легкой атлетике блеснула Шри-Ланка. Очень порадовали и удивили борцы-тувинцы, которые выступали в команде Сибирского федерального округа. Они взяли пять золотых медалей из шести возможных в якутской борьбе хапсагай. Кроме того, наш легкоатлет из Иркутска Дмитрий Бочкарёв выиграл соревнования по якутским прыжкам. В преддверии стартов мы проводили не только практические, но и теоретические занятия. Так что результат закономерный. В прошлый раз были очень близки к победе, но у нас еще не было спортсменов, которые бы закрывали национальные виды спорта, входящие в программу игр. Теперь мы эту проблему решили – и победили!
 
На VI Международных спортивных играх «Дети Азии» сборная Сибирского федерального округа завоевала 114 медалей, в том числе 49 золотых, 29 серебряных и 36 бронзовых. На второй ступени пьедестала – команда Республики Саха (Якутия) – 1, у которой 97 наград (27 – 34 – 36). На третьей  – спортсмены Казахстана, обладатели 89 призовых мест (25 – 28 – 36). Всего в Якутске был разыгран 321 комплект медалей в 22 видах спорта.
 
– Нам очень понравились игры, много позитивных эмоций, новых впечатлений, знакомств, – наперебой рассказывают новосибирские девушки-боксеры Анна Иванова и Виолетта Кашкарова, выигравшие серебро и бронзу в своих весовых категориях (57 и 50 кг) соответственно. – Конечно, бороться там было чуточку легче, чем на первенстве России. Но все равно силы требовались немалые, ничто не давало повода расслабляться. Игры «Дети Азии» – очень масштабные, это своеобразная Олимпиада для молодых спортсменов, действительно важный этап на пути к большим победам. Очень серьезные соперники нас поджидали. Монголы, например, характер проявили сильный, можно сказать, они из всех были самые упертые! А самую жесткую борьбу показали якуты. Казахстанская команда тоже неплохая. В общем, впечатлений у нас море и настроение отличное! Несмотря на усталость... Сейчас впереди непродолжительный отдых, потом снова приступим к тренировкам и будем готовиться к новым достижениям.
 
Из 114 медалей, которые завоевали в Якутске представители Сибирского федерального округа, 18 – на счету новосибирцев (семь золотых, две серебряных и девять бронзовых). 

Воспитанники МАУДО СДЮШОР «Центр ВВС» завоевали шесть золотых и три бронзовых медали. Даниил Марков выиграл дистанции 100 м вольным стилем, 100 м баттерфляй и 50 м вольным стилем. Даниил Колосов занял 3 место на дистанции 100 м баттерфляй. Тренер обоих спортсменов – Лекомцева Д. Ш. Иван Дубинин завоевал бронзу на дистанции 400 м вольным стилем, Александр Ермолич тоже на 3 месте на дистанции 100 м на спине. Тренирует ребят Рязанцев И. В. Наши пловцы также выиграли комбинированную эстафету 4х100 м и эстафеты 4х100 м и 4х200 м вольным стилем. В составе команды выступали Даниил Марков, Александр Ермолич, Иван Дубинин, Даниил Колосов и Александр Титенко.
 
Кроме пловцов, на высшую ступень пьедестала в Якутске поднялся наш дзюдоист Степан Гоптарь (весовая категория 73 кг) - спортсмен МБУДОД СДЮШОР «Центр спортивной борьбы».
 
Серебряными призерами игр стали боксеры Анна Иванова и Сергей Клюев (оба – 57 кг).
 
Бронзу в индивидуальном первенстве завоевали самбисты Дмитрий Шмаков (60 кг) - спортсмен МБУДОД СДЮШОР «Центр спортивной борьбы», а также Анастасия Ходоско (весовая категория 60 кг), Татьяна Колесникова (44 кг).

Медаль за третье место по тхэквондо завоевал спортсмен МБУДО «СДЮСШОР по восточным единоборствам» Даниил Лукьянченко (73 кг).

Бронза в боксе - у Виолетты Кашкаровой (50 кг).

В женском турнире по баскетболу замкнула тройку сборная СФО, представленная только новосибирскими спортсменками. Это Елизавета Осокина, Ольга Суховеева, Анна Позднякова, Елена Шелкова, Валерия Пригодская, Анна Попова, Валерия Скороходова, Валерия Косинова, Валентина Калинина, Дарья Андрюшкина и Екатерина Селезнева.
 
Справка
История международных спортивных игр «Дети Азии» берет начало в 1996 году. Соревнования прошли тогда по инициативе первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева и были посвящены 100-летию современного олимпийского движения. С тех пор они проводятся в преддверии летней Олимпиады каждые четыре года при поддержке Президента и Правительства Российской Федерации, Олимпийского комитета России, Министерства спорта и Министерства иностранных дел РФ. А в 2012 году о своем патронате играм заявила международная организация ЮНЕСКО.
До сих пор форум «Дети Азии» принимала лишь его историческая родина – Республика Саха (Якутия). Но отныне было решено заложить новую традицию и впредь эти соревнования сделать передвижными. 16 июля состоялась торжественная церемония закрытия игр, где Якутск передал эстафету Улан-Батору. Так, «Дети Азии – 2020» пройдут уже в монгольской столице. А вот огонь соревнований, как и прежде, зажгут на озере Сайсары в Якутии, которое считается у местных жителей священным. Кроме того, готовится к реализации еще один новый проект – международные зимние игры «Дети Азии». Предположительно, стартуют они в 2018 году, а принять их на своей территории вызвалась Сахалинская область.
Дополнительная информация – на сайте «Дети Азии».
Полный список спортсменов Сибирского федерального округа – победителей и призеров VI  Международных спортивных игр «Дети Азии»  ­– здесь.

По информации www.sport.nso.ru


Сделано в студии ОЛЛ