Турнир организован федерацией бильярдного спорта Новосибирской области при поддержке управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска.
Для большинства чемпионат по «Пул 9» – новый виток в истории новосибирского бильярда, для некоторых же эти соревнования – «хорошо забытое старое». Последний раз соревнования по этой дисциплине проводились в 2007 году. Тогда за звание лучшего пулиста боролись всего десять человек.
 |
– В 2007 году играли и в «Пул 8», и в «Пул 9», но интереса соревнования не вызвали, и чемпионаты по американскому бильярду прекратились. Хотя, я думаю, пул интереснее и сложнее, чем русский бильярд. Сегодняшний турнир радует, конечно, да и спортсменов достаточно. Хотелось бы, чтобы пулу уделялось больше времени, можно и школу открыть. Пул совершенно отличается от русского бильярда. Например, девятка – единственная игра в мире, в которой исход встречи можно решить одним правильным ударом, – отметилМаксим Огарков – чемпион по «Пул 8» и «Пул 9» 2007 года. |
В нынешнем чемпионате приняли участие 16 спортсменов: 15 из Новосибирска (12 мужчин и 3 девушки) и 1 из Барнаула (1 мужчина).
 |
– Три года назад я играла в Пул на любительском уровне, на соревнованиях же я играю впервые. Интересно! Сегодня есть возможность не только поиграть в Пул, но и посоревноваться с профессиональными спортсменами, это – отличная возможность научиться чему-то новому,– считает Надежда Истомина – участница соревнований.
|
Выступить против взрослых профессионалов бильярдной игры не побоялся и Владислав Попов – самому молодому участнику состязаний всего 10 лет.
– Кий в руках сын держит меньше года, но на всех турнирах старается играть, а я его всегда поддерживаю! – рассказала мама юного спортсмена Людмила Новиченко. – Сегодня он впервые участвует в соревнованиях наравне со взрослыми. Сначала, когда узнал, что будет играть с Алексеем Козловом, он испугался, конечно, но по ходу игры пришел в норму: понял, что и с Алексеем можно играть. Проигрыши сын воспринимает нормально, это раньше не умел проигрывать и не любил, а сейчас с этим все в порядке. Тем более он тренируется и играет в очень хорошем коллективе, где все друг друга поддерживают, как в настоящей семье.
Состязались бильярдисты в четырех группах, по круговой системе, то есть каждый играл с каждым. Право продолжить игру в плей-офф имели только участники, занявшие первые два места в своих четверках.
Встречи четвертьфинала вышли интригующими и захватывающими, в полуфинал попали самые точные. В 1/2 чемпионата за столом с зеленым сукном встречались Александр Плотников – Андрей Токарев, Евгений Белоногов – Максим Огарков. В первой «двойке» победу одержал Александр Плотников, не без труда обыгравший Андрея Токарева, счет по партиям 5:3.
 |
– Любые соревнования в нашем городе по дисциплине «Пул» – всегда праздник для нас, ведь мы – приверженцы этой игры: около 20 лет играем в пул. В сегодняшнем турнире был и накал, были и страсти! Победил сильнейший. Своей игрой я сегодня доволен, для меня главное играть в удовольствие, а сегодня я его получил,– подчеркнул бронзовый призёр соревнований Андрей Токарев. |
Во второй паре полуфинала бесспорным победителем стал Максим Огарков, обыгравший Евгения Белоногова с разгромным счетом 5:1.
В игре за звание лучшего игрока в «Пул 9» друг против друга играли Александр Плотников и Максим Огарков. Чемпион 2007 года по «Пул 8» и «Пул 9» сумел взять у Александра Плотникова лишь две партии, в пяти сильнее оказался Александр.
 |
– За всю свою бильярдную карьеру я играл в пул лишь 10 раз. Сегодня многие нюансы и правила игры узнавал в процессе встреч. Было очень интересно играть, я старался сыграть хорошо, даже специальный кий для пула приобрел. Игрой своей доволен,– поделился впечатлениями победитель чемпионата Александр Плотников.
|
Результаты Чемпионата Новосибирска «Пул 9»
1 место – Александр Плотников
2 место – Максим Огарков
3 место – Евгений Белоногов, Андрей Токарев
Прошедшие состязания стали первыми в серии чемпионатов Новосибирска по пулу. Осенью спортсмены сыграют в «Пул 8». Вероятно, эти турниры станут традиционными.
ФОТОГАЛЕРЕЯ