Интеграционный (от
лат. Integratio– «соединение») – это значит объединенный. Участие в соревнованиях принимали как лица, имеющие нарушения зрения, так и здоровые спортсмены. Для всех на выбор предоставлялись четыре дистанции с разной протяженностью и количеством ориентиров.
«Несомненно, это соревнование. Но это не главное. Участникам интересно – они бегают, выполняют задания. Они все вместе. А это и есть наша цель – мобильность слепых в городе и социальная адаптация в обществе», – пояснила председатель Федерации спортивного ориентирования Новосибирской области Софья Захарова.
Дистанции в парке перекликаются, и это не случайно. Организаторы умышленно «сталкивают» незрячих и здоровых спортсменов. «В этом году мы даже предоставили возможность пройти с повязкой здоровому человеку. Дали почувствовать каково это. Но добровольцев пока мало. Ведь это действительно сложно и является подвигом над собой», – отметила председатель организации инвалидов «Ассоциация «Интеграция» Ирина Федорова.
«Очень волновалась. Я здесь в первый раз и приходилось бороться с собой. Успокаивать себя, что впереди нет преград, и все будет хорошо. Хотя уже участвовало много моих знакомых, все равно было страшно. Но оказалось, что в парке легко и очень удобно ориентироваться – здесь есть асфальт, бордюры. В жизни все намного сложнее», – поделилась участница соревнований Наталья Фролова. У Натальи есть остаточное зрение и поэтому, чтобы уравнять шансы, ей пришлось надеть специальную повязку, не пропускающую свет.
В конце соревнований все участники получили грамоты и памятные призы от организаторов.