В этом году погода не радовала: было прохладно и ветрено. Однако капризы природы не напугали желающих принять участие в одном из главных спортивных мероприятий Новосибирска.
В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова, начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Марина Курносова, председатель городского Совета депутатов Дмитрий Асанцев.
 |
 |
Приветствуя спортсменов, мэр Анатолий Локоть напомнил знаменитую формулу нашего прославленного земляка, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, в честь которого проводится эстафета:
– Высота – скорость – огонь – маневр. Ключевое слово – скорость! Поэтому всем вам я желаю легкого старта, быстрого бега и отличных результатов! С Победой, товарищи!
Флаги Российской Федерации и города Новосибирска вынесли член юниорской сборной России по легкой атлетике, двукратная победительница международных игр «Дети Азии», многократная победительница и призер первенства России Екатерина Тропина и мастер спорта России по легкой атлетике, член сборной команды России, серебряный призер чемпионата России Алексей Викулов.
 |
 |
Почетными гостями эстафеты ежегодно становятся ветераны спорта. Командовал парадом юбилейной эстафеты мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации
Геннадий Баловцев.
На больших видеоэкранах, установленных рядом с главной сценой,
демонстрировались кадры хроники эстафеты 50-х годов.
По словам начальника управления физической культуры и спорта мэрии Марины Курносовой, в юбилейной эстафете приняли участие больше команд, чем в 2015 году. Стоит отметить, что впервые не бежали отделы полиции.
 |
– Эстафета очень важна как патриотическое воспитание, – считает Марина Николаевна. – Самое главное, чтобы наши дети помнили, что у дедов и прадедов, бабушек и прабабушек не было компьютеров и модной одежды, но они знали, что такое родина и честь. И многие ребята сегодня рассказали о том, что они уже приняли участие в акции «Бессмертный полк», а теперь пришли на эстафету. Бежать здесь – это очень почетно и гордо.
|
 |
 |
На дистанции вышли лучшие бегуны и сильнейшие команды, занявшие призовые места в районных эстафетах, которые прошли накануне финальных городских соревнований. Каждый год 9 мая идет захватывающая спортивная борьба между спортсменами общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений, учреждений начального профессионального образования, командами силовых структур города, муниципальными подростковыми клубами и командами ТОС города Новосибирска. Каждый год в эстафете участвуют и муниципальные образования НСО. Всего состоялось семь забегов в двенадцати специализированных группах.Главным судьей соревнований был Сергей Седов. По традиции самой напряженной и зрелищной частью эстафеты становится забег команд высших учебных заведений и училища олимпийского резерва.
В четвертом забеге – среди общеобразовательных учреждений города – первыми финишировали бегуны школы № 54, которые уже много лет являются лидерами на городской эстафете.
– Мы победили, надеюсь, установили рекорд. Мы за этим здесь – победа и рекорд! Готовились очень серьезно, вся команда. Вчера и сегодня палочку передавали весь день. В нашей команде каждый этап работал на максимум, благодаря этому я получил отрыв, и мне оставалось только добежать, – поделился позитивными эмоциями на финише ученик СОШ №54 Егор Федосеев.
 |
 |
Антон Кулятин, 24 года, студент НГПУ, победитель первого этапа 7 забега 70-й городской легкоатлетической эстафеты памяти А. И. Покрышкина:
– Эмоции зашкаливают! Борьба была очень серьезной, моими соперниками были очень сильные ребята. В эстафете я участвую пятый раз, четвертый раз в первом этапе. И четвертый год подряд выигрываю. Призы? К примеру, в 2015-м году был телевизор, а до этого только грамоты. Конечно, выиграть – это здорово, у меня нет слов, не скрываю, но в то же время мне приятно быть здесь в этот день, бежать, считаю это своим долгом. Я профессиональный легкоатлет, мастер спорта.
Приз «Мисс Эстафета-2016» получила студентка СГУВТ
Екатерина Терёхина.
В общекомандном зачете среди районов города первое место занял Центральный округ, второе – Кировский район, третье место – у Ленинского района.
Анна Ивановна Севастьянова, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, восьмикратная чемпионка Сибири среди ветеранов:
– Я стараюсь каждый год присутствовать на этой эстафете. Мне приятно, что она продолжатся столько лет и идет в главный праздник нашей страны – День Победы. Вот это, на мой взгляд, и есть патриотическое воспитание молодежи. Я сама участвовала в этой эстафете: в 1953 году выступала за «Локомотив», бежала 200 метров. Я тогда только окончила техникум физической культуры и работала тренером на «Локомотиве» в Первомайском районе. В то время в забегах были только спортивные общества. Ни школьников, ни рабочих коллективов, как сейчас, не было. Зато спортивных обществ было очень много.
Призы для призеров и победителей соревнований, а также для почетных гостей мероприятия – ветеранов спорта – подготовили партнеры эстафеты. В этом году ими являлись ведущие банки «Сбербанк России» и «Запсибкомбанк», а также «Сибирская сувенирная компания», магазин «Спорт» на ул. Котовского, 52, магазин спортивного питания «Культлаб», фитнес-клуб Х-Fit, «Первая транспортная компания», Федерация легкой атлетики Новосибирской области. Главный приз юбилейной эстафеты – автомобиль – предоставлен компанией «Ренессанс и К».
Итоговый протокол 70 легкоатлетической эстафеты памяти маршала А. И. Покрышкина
ФОТОГАЛЕРЕЯ