Новый импульс развития самбо в Новосибирске

15 апреля 2016
Вопросы сотрудничества в популяризации нашего национального вида спорта обсудили представители мэрии и Всероссийской федерации самбо, президент которой побывал в Новосибирске.

В ходе рабочего визита московская делегация во главе с президентом Всероссийской федерации самбо Сергеем Елисеевым посетила спортивные площадки, на которых организован тренировочный процесс по этому виду спорта. Затем в мэрии на круглом столе обсуждались вопросы по развитию самбо в Новосибирске и Новосибирской области.

Вел совещание мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он подчеркнул, что самбо – именно тот вид спорта, который заслуживает пристального внимания власти:

– Это наше достояние и его надо развивать. Добиваться, чтобы эта борьба выходила на международную арену. Потому что в развитии этого вида спорта вижу и патриотическое начало в воспитании нашей молодежи.


В заседании приняли участие заместитель мэра – начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Валерий Шварцкопп, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Марина Курносова, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, советник президента Всероссийской федерации самбо Николай Степанов, спортивный директор федерации самбо Новосибирской области Александр Матвеев, вице-президент федерации самбо Новосибирской области Станислав Колесников, председатель попечительского совета федерации самбо Новосибирской области Валерий Трюхан.

По словам президента всероссийской федерации самбо Сергея Елисеева, самбо может стать олимпийским видом спорта, заявка уже подана в МОК. На федеральном уровне также обсуждается вопрос включения элементов самбо в комплекс ГТО. Кроме того, со следующего учебного года планируется повсеместное внедрение программы «Самбо – в школу», направленной в первую очередь на сохранение здоровья и обучение детей самозащите. Но не менее важно взаимопонимание и поддержка властей на местах.

– Наш вид спорта сегодня позволяет ребенку сохранить здоровье, что очень важно. И конечно, мы их учим правильно защитить себя, как правильно от удара защищаться. Что нужно делать, если на улице пристал хулиган. Мы учим элементам. А когда мальчику или девочке понравится, то тогда мы будем рекомендовать пойти заниматься профессионально в детско-юношескую спортивную школу, – рассказал Сергей Елисеев.


– Самбо – это то, что было рождено в России, истоки единоборства есть и в Новосибирске. Поэтому наш город может стать одной из баз нового зарождения самбо на масштабном уровне, – отметила Анна Терешкова. – Нам близка психология этого единоборства: развитие человека как личности – не только физические занятия, но и занятия с душой, развитие патриотизма. Будем много уделять внимания, будем готовить преподавателей для занятий с детьми в школе по желанию, но, конечно, не в ущерб остальным видам. Просто самбо является для нас знаковым, национальным спортом!

По итогам круглого стола принята резолюция об оказании содействия федерации самбо Новосибирской области. Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии совместно с Главным управлением образования подготовят список помещений, оснастить которые под занятия планируется за счет всероссийской федерации самбо.

Для справки:
Борьба самбо является одним из профильных спортивных направлений в муниципальных учреждениях отраслей «Образование» и «Физическая культура и спорт».
Мониторинг сети учреждений, реализующих программу «Самбо» в городе Новосибирске, показал, что в отрасли «Образование» организованы занятия для 1238 детей по программе дополнительного образования «Самбо» на базе семи учреждений образования города Новосибирска (одна база – в Октябрьском районе, одна – в Кировском районе, две – в Калининском районе, три – в Первомайском районе). При этом на территории двух учреждений, расположенных в Первомайском районе, эта программа реализуется по договорам безвозмездного пользования МБУ ДО СДЮСШОР «Центр спортивной борьбы».
В отрасли «Физическая культура и спорт» программу «Самбо» реализует одно учреждение – МБУ ДО СДЮСШОР «Центр спортивной борьбы», где в отделении самбо обучаются 479 человек в 33 группах. По программе спортивной подготовки обучаются три группы совершенствования спортивного мастерства и 17 тренировочных групп. По программе предпрофессиональной подготовки занимаются 13 групп начальной подготовки.
Тренировочный процесс осуществляется на восьми тренировочных базах города Новосибирска (две базы – в Октябрьском районе, пять – в Первомайском районе, одна – в Дзержинском районе). Базы оснащены спортивным инвентарем (борцовскими матами, ковровым покрытием и т.д.).
В отделении самбо отрасли «Физическая культура и спорт» работают 15 тренеров-преподавателей, из них пять – по направлению «боевое самбо».
В настоящее время в МБУ ДО СДЮСШОР «Центр спортивной борьбы» тренируются:
мастер спорта РФ – 5 человек;
кандидат в мастера спорта – 24 человека;
1 спортивный разряд – 24 человека;
2 спортивный разряд – 92 человека;
3 спортивный разряд – 56 человек.
ФОТОГАЛЕРЕЯ


Сделано в студии ОЛЛ