Финальный этап зимнего фестиваля ГТО в Новосибирской области

17 марта 2016
17 и 18 марта проходит финальный этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди обучающихся образовательных организаций.

Фестиваль посвящен 85-летию отечественного комплекса ГТО. Первый этап продолжался с 1 по 29 февраля. Весь этот период школьники, учащиеся средне-специальных учебных заведений и студенты вузов проходили тестирование на местах – в своих районах и муниципальных образованиях. В рамках программы участники сдавали нормативы по следующим программам: лыжные гонки, отжимания, прыжки в длину, стрельба и другие.

Победители муниципальных отборочных туров собрались на финальный этап в Бердске. В составе 28 команд более 220 школьников и студентов в возрасте от 9 до 29 лет из Новосибирска, Бердска, Барабинского, Каргатского, Искитимского, Маслянинского, Курасукского, Краснозерского, Доволенского районов. Многие ребята представляли свои образовательные учреждения – школы, колледжи, НГТУ, НГАУ, СГУПС, НУ(К)ОР.

– Невозможно переоценить значение спорта и физкультуры в жизни молодежи. Вам есть на кого равняться. Новосибирская область – регион олимпийских традиций. На подобных фестивалях начинали свой спортивный путь прославленные новосибирские мастера, олимпийские чемпионы! – приветствовал участников губернатор Владимир Городецкий на открытии фестиваля в спортивно комплексе «Вега».



Также почетными гостями мероприятия стали руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Марина Курносова, депутаты Законодательного собрания НСО Зоя Родина и олимпийский чемпион Евгений Подгорный.

В течение двух дней юноши и девушки сдают нормы ГТО по пяти видам испытаний: стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика, прыжок в длину с места, наклон вперед из положения стоя, бег на лыжах. Участники, выполнившие необходимые нормативы в соответствии со своей возрастной ступенью, станут обладателями знаков «ГТО».
 
Для справки:
Комплекс ГТО был разработан в СССР и утвержден 11 марта 1931 года. Долгие годы комплекс служил основой системы физического воспитания для всей страны.
Современный Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» был введен в действие на территории Российской Федерации указом Президента РФ с 1 сентября 2014 года. 
Сегодня Комплекс ГТО – это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения России, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Он предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне».
ФОТОГАЛЕРЕЯ
 


Сделано в студии ОЛЛ