.jpg) |
|
|
Наша справка
Анна Ивановна Севастьянова (в девичестве Аброскина) – мастер спорта СССР, четырехкратная чемпионка Сибири по лыжным гонкам, восьмикратная чемпионка Сибири среди ветеранов, чемпионка России среди ветеранов, 48-кратная (!) победительница лыжных гонок на приз Героя Советского Союза Федора Ивачева, первый тренер двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Виктора Маматова.
Окончила Новосибирский техникум физической культуры и спорта (1952), затем Омский институт физической культуры и спорта. 32 года отработала тренером в спортивном клубе «Сибирь» при НЗХК, затем преподавателем физвоспитания в Новосибирском медицинском колледже. Много лет вела общественную работу, являлась председателем комиссии по физической культуре и спорту Совета ветеранов Калининского района. В настоящее время почетный член президиума Совета ветеранов Калининского района, член Совета мудрецов Музея истории и развития Калининского района, входит в состав Совета ветеранов физической культуры и спорта при управлении физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска. |
– Анна Ивановна, расскажите о себе, откуда вы родом, где прошло ваше детство?
– Родом я из Пензенской области, села Сыромяс. Когда мне было лет семь, папу сослали сюда, в Сибирь. Мы приехали в деревню Белоярка Мошковского района. Мама, папа и нас пять дочерей. Пожалели нас незнакомые добрые люди, отдали маленький домик, где мы и жили. Родители пасли коров. Местные жители приносили им кто еду, кто одежду. Впроголодь же жили. Однажды в деревне конь утонул, так нам столько мяса дали! Хорошо помню, как мама наварила, мы все сидим в ряд, едим да хрустим. Прямо праздник был!
– В школу вы там пошли?
– Нет. Из Белоярки перед самой войной, в 1940-м году, мы переехали на станцию Сокур. Папа там устроился работать на маслозаводе. Построил дом. В первый класс я пошла в 41-м в возрасте 10 лет. У нас ни одежды толком, ни обуви не было. Одна из сестер приходила из школы, свое снимала, вторая надевала и шла. Учителя нас любили, мы и учились хорошо, и в помощи, если школе надо было, не отказывали. Будильника дома не было, вставали по месяцу. Проснешься – кто знает, сколько времени, – сразу бежишь в школу. Часов в пять-шесть я уже там была. Приду, техничка полы моет, помогу, потом – на уроки.
А вообще нам тогда много приходилось работать. Маме помогали на поле, которое находилось в десяти километрах от Сокура. Там выращивали овощи. Дома тоже и огород был, и корова, и поросенок. А зимой мы с сестрами подрабатывали няньками. Я нянчила сына нашей учительницы географии. С утра в школу на занятия, после обеда в чужой дом – кашу варить, пеленки стирать.
– А развлечения детские у вас тогда были? Во что любили играть?
– Ой, и развлечения были. Весело жили. Меня звали Нюся. Ух и боевая была! Папе говорю: «Хочу с крыши прыгать». Он меня во всем поддерживал. Говорит: «Да что тебе, Нюся, эта крыша, иди на гору». Зальет столешницу водой, она замерзнет – хорошие «сани» были. Мы все наверху горы усядемся – и вниз, я первая – рулила.
– Как лыжами увлеклись? Помните свои первые лыжи?
– Когда мне лет 12-13 было, папа их сам сострогал. Отшлифовал две доски, закруглил концы, в середину прибил крепления из ремешков. Позже вспоминал, что увидел тогда во мне серьезный интерес к лыжам. Обучать меня, конечно, никто не обучал. Нацеплю да бегу. Все играли, бегали, а я на своих досках – туда-сюда... Были, конечно, и другие ребята, которые тоже лыжами интересовались. А вот мои сестры – нет, не любили это дело.
– Свой первый серьезный успех помните?
– В 1948 году я, ученица седьмого класса, выиграла районные соревнования по лыжным гонкам среди школьников – первенство Мошковского района. Лыжи у меня уже были хорошие, новые. В школе выдавали. После соревнований физрук стал оставлять меня в Мошково ночевать, чтобы на следующий день с другими ребятами ехать на первенство области в Новосибирск. Я не хотела, переживала, как останусь, если дома мама, папа, сестры, ведь им помогать надо. Взяла лыжи с ботинками в руки и тайком из Мошкова ушла в Сокур. Пешком. Километров 25 преодолела по рельсам. В три часа дня вышла, к восьми вечера дома была. Потом я все-таки участвовала в тех соревнованиях, за мной вроде приезжали, уже не помню, как было.
– Физкультура, наверное, у вас любимый предмет в школе был?
– С физической культурой и спортом я всегда дружила и дружу сейчас. Когда в шестом классе училась, у нас физрук был, Иван Филиппович Титенко, фронтовик. Хороший был человек. После контузии у него не действовала рука, на уроках не мог показывать упражнения. Просил меня: «Помоги, Нюся, ты у нас спортивная, фигуристая». Он: «Раз-два, три-четыре», а я руки вверх-вниз… А еще, кроме уроков, в школах тогда была обязательная утренняя зарядка. И мы с ним вели ее каждый день с 8:45 до 9:00. На всех спортивных соревнованиях лицо школы тоже представляла я. Мой физрук мне и посоветовал идти в физкультурный техникум.
– Значит, после окончания школы проблемы не было, куда идти учиться?
– Не все так просто. Я ведь сначала подала документы в Новосибирский педагогический техникум, на факультет начальных классов. И так случилось, что в день подачи встретила в городе своих подружек, с которыми вместе занималась в спортивной секции. Они мне: «Ты что, Анька, дура? Тебе же физрук сказал, иди в физкультурный, ты же на лыжах лучше всех…» Я подумала-подумала и побежала скорей забирать документы – говорю, мама с папой переезжают и нас увозят. А сама бегом в техникум физкультуры. Выбрала специализацию, конечно, лыжные гонки. Поступила сразу, дали комнату в общежитии.
– Что вам помнится с учебы в техникуме? Как там оценили ваш лыжный талант?
– Кстати, раньше техникум стоял на месте стадиона «Спартак» и представлял собой двухэтажное деревянное здание. Вместо стадиона был лес, поляна возле него служила футбольным полем. Лыжня шла по лесу вокруг стадиона. Летом на том же месте проходила беговая дорожка.
Учиться я сильно хотела, с большим желанием приходила на занятия. Помню, бегу изо всех сил по лыжне, стараюсь, а мой тренер Геннадий Иосифович Цейцен спрашивает: «Анна, ты каким ходом идешь?» А я смотрю на него и не понимаю, что он от меня хочет, знать не знала, что какие-то там ходы бывают. Оказалось, надо было шире брать.
Еще помню, в техникуме мне советовали перейти на гимнастику. Мол, ростиком невысокая, что для лыж плохо, а для гимнастики хорошо. Я отказалась. Может, потому что всегда помнила первые лыжи, выструганные отцом. Может, просто интуиция подсказывала, что мой спорт – это именно лыжи. Они моя любовь на всю жизнь.
В техникуме меня всему обучили. Я там выполнила норматив первого спортивного разряда.
– Куда ваш первый выезд был, помните?
– На первом курсе меня взяли в сборную техникума. В составе команды поехала в Ленинград на Всесоюзные соревнования учащихся физкультурных техникумов. Мы заняли третье место! Это было очень здорово, потому что обычно все призовые места занимали москвичи и ленинградцы. После соревнований местные тренеры стали уговаривать меня поступать к ним в Ленинградский институт физкультуры и спорта. Но я тогда уже знала, что после своего техникума буду поступать в Омский институт физической культуры.
– Ближе к дому…
– Да. И судьба, наверное, я ведь и с первым мужем там познакомилась. Он был легкоатлетом. Взяла его фамилию, стала Лопатко. Мы с ним поженились и приехали в Новосибирск. Он требовал, чтобы после рождения сына я бросила спорт. Было и такое, что я ходила к председателю спортклуба на него жаловаться, мол, на соревнования не отпускает. Тот мужа вызвал: «Почему не пускаете? Не любите ее?»... В общем, разные мы были, разошлись. Второй раз вышла замуж и стала Севастьяновой. Полюбила.
– Вы у нас не только знаменитая спортсменка, но и тренер… На вашем счету столько чемпионов!
– Да, у меня занимались такие именитые спортсмены, как Виктор Кадильников, Людмила Долганова (Голубцова), Татьяна и Галина Гуляевы, Виктор Маматов. А начинала я свою тренерскую деятельность в «Локомотиве», занималась с ребятами из железнодорожного техникума в Первомайском районе.
– Анна Ивановна, поделитесь секретом, как воспитать чемпиона. Ведь мало просто сказать: «Вставай-ка, дружок, на лыжи вот так и катись». Приходилось, наверное, и ругаться за что-то, и наказывать…
– Нет, не приходилось. Я не люблю ругаться. Да и поводов не было. На занятиях всегда были дисциплина и порядок. То ли дети раньше другими были, не знаю. Более послушными, что ли. Приходили с искренним желанием заниматься. Рвались на лыжи. В группе у меня человек по тридцать было. Брала не всех. Многим приходилось отказывать, мол, нет, ты не подходишь, выбери себе другой спорт. Выбирала высоких, которые с виду казались выносливыми. Видела, из кого толк может выйти. Мой ученик Витя Маматов однажды вспоминал: «Помню, идем в гору: мы, все парни высокие, отстаем, а ты, маленькая, чешешь впереди нас, такая шустрая. Как дашь жару, мы только переглядываемся, дескать, ну дает!». Вот в этом и есть мой секрет и принцип воспитания – учить на собственном примере.
На первенстве города в 1960-1965 годах одна моя команда всегда первое место брала, вторая – второе, третья – третье. В личных эстафетах мои девочки всегда на первых местах были. Я сама не знала, что такое второе место, и их так же учила. Жать изо всех сил! Я в школе по лыжам была первой, в техникуме – первой, в институте четыре года была первой, выступая за сборную «Локомотива». Первую гонку бежала на первом курсе в 1953 году. И стала первой победительницей!
– Как вы думаете, в чем секрет ваших побед?
– Повторюсь, наверное, но скажу: у меня всегда было желание соревноваться и побеждать! Технике меня обучили хорошей, лыжи я всегда правильно мазала. Все это складывалось, и получался результат.
– Всё тренировки, гонки, соревнования, воспитанники… Сами ведь молодой были, как же кино, встречи с подругами?
– Да мне всегда на все хватало времени. Я не думала о том, что мне чего-то не хватает. А подружки мои все сами были лыжницами, так что интересы пересекались. Вместе на тренировки ездили.
– А как вы форму поддерживали? Наверное, диеты приходилось соблюдать…
– Никаких ограничений в питании не было. Мой вес всегда держался 46-48 кг при росте 154 сантиметра! Каждое утро – зарядка. Где бы я ни была. А когда сборы шли на базах «Локомотив» и «Буревестник», утренняя зарядка по часу была. Потом завтрак и два часа тренировки. Километров по 20-30 нахаживали за день. Питание? Отличное было. И сметану, и все давали. Я и сейчас все себе позволяю в еде. Пенсия у меня хорошая, сын помогает. Так что и на курочку, и на фрукты-овощи хватает. Честно говоря, не очень верю пенсионерам, которые говорят, что денег на еду не хватает. Может, потому что я не привыкла к перееданию.
– Анна Ивановна, ваш сын же тоже спортсмен… Где он живет?
– Андрей – тренер по бодибилдингу и горным лыжам. Ему 54 года. В 2014 году его пригласили в качестве судьи на Олимпиаду в Сочи. Там остался и работает. Я горжусь сыном: он подготовил трехкратного чемпиона мира по бодибилдингу. Мы с ним постоянно созваниваемся. Он меня жить к себе зовет, но мне там климат не подходит, да и привыкла я здесь. Ко мне Ваня приходит, мой внук, сын Андрея. Ваня здесь живет, в НГТУ учится. А на лыжи я его в четыре года поставила. Просто так ходить он не любил, стал слалом крутить, с трамплинов прыгать. Профессионально не занимается – так, для себя.
– Анна Ивановна, во сколько лет вы оставили большой спорт?
– В 32 года я завершила спортивную карьерув звании мастера спорта СССР. Это был 1963 год. После этого – тренерская работа. С 1986 года я на пенсии. Больше 20 лет возглавляла Совет ветеранов физкультуры и спорта Калининского района, по совместительству много лет была старшая по дому и даже… тренером дворовой футбольной команды.
– Вы и сегодня активно участвуете в спортивной жизни Новосибирска...
– В декабре 2015 года бежала на лыжах вместе с мэром Анатолием Локтем – участвовала в городском лыжном празднике.
– Расскажите, как проходит ваш день?
– Я по-прежнему начинаю утро с зарядки. Потом выхожу и быстрым шагом от дома, я живу на Сухом Логу, до Учительской. Наклоны делаю. Двигаюсь – без этого нельзя. Движение – это жизнь. Меня в школы часто приглашают, рассказываю ученикам о здоровом образе жизни.
–
Анна Ивановна, можно узнать ваш секрет, как сохранить в себе силы и позитивный настрой на долгие годы? Конечно же, это спорт…
– Да. Я всю жизнь пробегала, проходила, не сижу. Но главное в деле сохранения собственного здоровья – это любить людей, стремиться делать что-то хорошее.
С Анной Ивановной мы разговаривали у нее дома, одна комната которого – это галерея кубков, грамот и медалей всевозможных уровней: от мэра, губернатора, Министерства спорта Российской Федерации… Много от кого. Перечислить все заслуги этой удивительной женщины не представляется возможным, а ее жизнелюбию стоит поучиться даже молодым. Анна Севастьянова принимала участие и в создании Музея истории и развития Калининского района. Кстати, там хранится монография «Новосибирцы – герои биатлона» с дарственной надписью ее первого ученика Виктора Маматова: «Моей многоуважаемой Аннушке – первому и любимому тренеру, которая в нас, деревенских парней, вдохнула энергию и задор для будущих побед». А сейчас Анна Севастьянова – героиня экспозиции «Жить, чтобы оставить добрый след…», в которой отражены спортивные победы спортсменки.
Ее фотография висела и на первой Доске почета Калининского района, в 2009 году ее назвали «Женщиной года» в Новосибирске. …Кстати, у нее и сегодня в коридоре стоят лыжи, подготовленные к любым соревнованиям… А вот традиционных занятий, которыми любят заниматься бабушки, – стряпать пирожки, вязать, вышивать – Анна Ивановна не любит. Она вообще не любит, когда ее называют бабушкой. Говорит: «Я не бабушка, я мастер спорта!».