Турнир, инициаторами которого в свое время стали победители Всемирных Игр, многократные чемпионы, рекордсмены мира и Европы, заслуженные мастера спорта Сергей Ахапов и Анастасия Глухих, по традиции проходил в бассейне «Лазурный». На яркой церемонии открытия в субботу присутствовали многие знаменитые пловцы, с кем наши герои выступали в сборных командах Советского Союза и Российской Федерации. Это чемпионы и рекордсмены Ирэна Патрушева, Екатерина Политько, Ольга Талдонова, Елена Аргунова, Елена Фалеева, Вера Илюшина, Елена Минская, Анастасия Кочнева, Ирина Егорушкина, Сергей Докучаев.
В соревнованиях участвовали 174 спортсмена (14-17 лет) из одиннадцати регионов страны: Алтайского, Красноярского и Пермского края, Кемеровской, Омской, Оренбургской, Свердловской, Томской, Челябинской, Ярославской и Новосибирской областей.
С напутственными словами к юным пловцам обратились мэр Новосибирска Анатолий Локоть, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России Александр Карелин, председатель Совета депутатов города Дмитрий Асанцев, олимпийский чемпион Евгений Подгорный.
На соревнованиях разыграли 12 комплектов наград. Заплывы прошли на дистанциях 50, 100, 200 и 400 метров. Также состоялась традиционная эстафета 4*100 м.
Как отмечают судьи и тренеры, по составу участников «Золотая ласта» уже не уступает первенству России. Здесь собралась практически вся юношеская сборная России – победители и призёры юношеского первенства Европы 2015 года.
Организаторы соревнований – управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, федерация подводного спорта России, департамент физической культуры и спорта Новосибирской области при поддержке Новосибирской региональной федерации подводного спорта, НРОФ «Карелин-Фонд» и плавательного клуба «Аверс».
|
– Динамикой мы, конечно, довольны! Турнир всероссийский, мастерский и пользуется большой популярностью у наших юниоров. Сегодня «Золотая ласта» стала настоящим спортивным брендом у пловцов-подводников. Это тот старт, который нужен в начале сезона, чтобы подвести итоги летней базовой подготовки спортсменов. Показанные здесь результаты позволяют строить планы тренерам, где-то корректировать этапы подготовки к предстоящему чемпионату мира, – отметил наш прославленный пловец, в настоящее время начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Сергей АХАПОВ. – На будущий год вплотную займемся рассмотрением вопроса проведения соревнований в 50-метровом бассейне. Если перейдем на «длинную» воду, это еще больше украсит турнир, повысит его массовость. |
|
– Девиз «Трудись! Верь! Побеждай!» выбран не случайно. Трудолюбие, вера в себя и в своего тренера, вера в правильность выбранного пути, который подсказывает тренер, – это и есть залог победы, залог успеха! Причем это актуальный девиз для всех видов спорта, – поделилась размышлениями наша чемпионка Анастасия ГЛУХИХ. – Мой тренер Александр Михайлович Ильин учил меня никогда не сдаваться, не покорив высоту. То же самое я предлагаю сделать и нашим участникам. А свою высоту каждый выбирает сам. Турнир позволяет увидеть одновременно всю красоту и драматизм плавания в ластах. |
Из года в год на «Золотой ласте» обновляются рекорды. В нынешнем году были «побиты» 7 высших достижений прошлых лет. Традиционно лучшие спортсмены определялись в состязаниях на 50-метровой дистанции. У девушек в этом виде программы с рекордом соревнований победила Екатерина Михайлушкина из Ярославской области (тренер Елена Аргунова) и лучшим спортсменом, тоже с рекордом, стал Анатолий Молоков из Кемеровской области (тренер Гульнара Мустафина).
Молоков заставил обратить на себя внимание, когда победил на дистанции 100 метров в классических ластах с результатом 00.42,13, который превышает юношеский рекорд мира, также ему сопутствовал успех на стометровке в ластах. Добавим, что кемеровчанин уверенно прошёл «сито» отборочных заплывов на пятидесятиметровке, а в финале опередил многократного победителя и призёра «Золотой ласты», лидера сборной России, красноярца мастера спорта международного класса Вячеслава Попова, который, начиная с первого турнира (6 лет подряд) становится призёром соревнований. Кстати, Попов и некоторые его титулованные сверстники выступали на «Золотой ласте» в последний раз. Уже в 2016 году им предстоит бороться за лидерство на соревнованиях российского и международного уровня среди взрослых.
Лучшей спортсменкой Новосибирской области стала представительница клуба «Аверс», воспитанница Анастасии Глухих – Лидия Стадник, она выиграла дистанцию 100 метров в ластах, также в её активе «серебро» на дистанции 50 метров в ластах. В номинации «Лучшая техника» приз получил Максим Евдокимов из Челябинской области.
Итоговый протокол соревнований
ФОТОГАЛЕРЕЯ