Это спортивный фестиваль по игровому многоборью, который проходит в нашем городе ежегодно в рамках Декады инвалидов. Организаторы – управление физической культуры и спорта мэрии Новосибирска при поддержке администраций городских районов и округа, МБУ «Спортивный город» и МАУ «Стадион». Мероприятие проводится с целью развития и популяризации адаптивных видов спорта, пропаганды здорового образа жизни, а также формирования позитивных жизненных установок у детей с ограниченными возможностями здоровья.
На открытии участников и гостей приветствовали заместитель главы администрации Калининского района по социальным вопросам
Евгения Королева, главный специалист отдела спортивно-массовых мероприятий управления физической культуры и спорта мэрии
Ольга Матвеева, главный судья соревнований
Евгений Алтухов.
Как рассказала Ольга Матвеева, фестиваль проводится в два этапа: районный и городской. Сейчас начались районные соревнования. Каждое мероприятие объединяет в себе три-четыре района. В командах по пять человек, возраст участников от 12 до 16 лет. В "Электроне" 17 ноября собралось 14 команд от Калининского, Дзержинского и Октябрьского районов.
– Фестиваль «Живи со спортом – поверь в себя» – значимое событие в жизни особых детей, они ждут его, готовятся, – отметила заместитель главы администрации Калининского района по социальным вопросам Евгения Королева. - Здесь и общение, и знакомства, для многих это возможность социальной адаптации. В этом году наш район впервые является принимающей стороной. И это не случайно. Здесь находятся несколько учреждений, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями, в том числе специализированная школа № 31, коррекционная школа-интернат V вида №116, 143-я школа, где есть коррекционные классы. Есть у нас и детки, состоящие на учете в Комплексном центре социального обслуживания населения. В районе также имеются и свои площадки разного направления – спортзал «Электрон», бассейн «Афалина» и другие, которые мы можем использовать для проведения подобных мероприятий.
– Мы привезли из Октябрьского района три команды – все ребята учатся в 6, 7 и 9 классах нашей школы, – рассказал учитель физвоспитания специальной коррекционной школы №1
Иван Кандалов. – Если 9 «Б» ежегодно принимает участие, то у 6 и 7 классов это первая возможность проявить себя на таком уровне. Старались подобрать состав команд так, чтобы вошли ребята с разным физическим развитием, кто-то посильнее, есть и такие, кому задания даются с трудом, но стараются. Все виды соревнований приемлемые и очень интересные. Ребятам нравится, я это вижу, и очень доволен.
В программе фестиваля
– прохождение спортивных дисциплин: дартс, броски по кольцу, поймай мяч, серсо, броски на точность, ведение мяча змейкой, змейка, флорбол. В начале соревнований командам выдали маршрутный лист, в котором был указан порядок прохождения этапов.
.jpg) |
|
.jpg) |
Почти все дротики в мишени! Дартс нравится всем
без исключения. Каждому предоставлялось по три
пробных и три зачетных броска. За попадание
участник получает количество очков, указанное
на мишени. |
|
Это - "змейка". Участники лавируют между яркими конусами - туда и обратно. Главное - не зацепить конус! Не просто, зато как было весело! Учитывается пройденное общее время всей команды.
|
.jpg) |
|
.jpg) |
"Броски по кольцу". Каждый имеет право бросить три раза. Попал - получай один балл в пользу команды!
|
|
"Поймай мячи". Один игрок бросает шесть теннисных мячей, другой игрок с корзиной должен их поймать.
|
Участник соревнований Андрей Кокунов (на верхнем фото справа), выступающий за команду Калининского района, поделился, что в таких соревнованиях участвует впервые:
– Очень понравилось! Считаю, мы нормально выступили. Мне из всех соревнований больше «баскетбол» понравился – броски в сетку, я попал два раза. Еще «змейка» интересная. Я бы хотел еще участвовать в таких соревнованиях.
.jpg) |
.jpg) |
На соревнованиях ребята с удовольствием осваивали новую игру "серсо". Кто-то в этот день одновременно познакомился с правилами и тут же... стал чемпионом! НА первый взгляд кажется, что это просто - попасть мягким кольцом на деревянную шпагу, но на самом деле надо постараться! |
Большой интерес вызвало и ведение мяча змейкой, команды даже в очередь выстраивались, чтобы поскорее принять участие. Клюшка, мяч и по команде марш надо было вести мяч, обводя стойки, затем вернуться и передать этап следующему.
|
.jpg) |
|
.jpg) |
Все задания в соревновательной программе были продуманы до мелочей, чтобы было под силу участникам. Это - флорбол! Специальной клюшкой надо было забить теннисный мяч в ворота. |
|
Здесь же, в спортивном зале, всем ребятам, кто хотел специально приглашенные мастера наносили аквагрим - радости не было предела!
|
Открытие фестиваля состоялось! И это были не просто соревнования - настоящий спортивный праздник. Были и выступления творческих коллективов и сладкие угощения в качестве поощрительных призов. По словам организаторов, все ребята молодцы! Итоги будут объявлены после проведения городского этапа.
Дальнейшая программа фестиваля:
26 ноября – районный этап среди детей Кировского, Ленинского, Первомайского и Советского районов. ДДК Ефремова (ул. Мира,14). Начало – в 13.00.
3 декабря – районный этап среди детей Центрального округа (Заельцовский, Железнодорожный, Центральный районы). Новосибирский центр высшего спортивного мастерства (Красный проспект, 167) Начало – в 13.00.
10 декабря – городской этап, в котором примут участие команды-победители районных соревнований. Центр спортивной подготовки «Заря» (ул. Спортивная, 2). Начало – в 13.00.
ФОТОГАЛЕРЕЯ