В 2015 году у нашего Музея олимпийской славы юбилей – 20 лет! За свою историю он уже переживал один глобальный переезд. С 1995 года более десяти лет располагался на стадионе «Спартак». Затем переехал на Горскую и стал своеобразным учебным пособием для студентов колледжа олимпийского резерва и факультета физической культуры НГПУ. Хоть там и было несколько залов, условия не позволяли знакомиться с экспонатами большому количеству людей. Причем официального статуса музея он никогда не имел.
На сегодняшний день руководством Новосибирской области принято решение, что Музей олимпийской славы станет филиалом Краеведческого музея. Создание филиала является одним из примеров государственно-частного партнерства. Просторное помещение – в 500 квадратных метров! – выделено в одном из уже существующих торгово-выставочных комплексов на улице Волочаевской.
Пресс-конференция в краеведческом музее 21 октября 2015 г.
– В настоящее время идет процесс передачи экспонатов, которых около семи тысяч, – рассказал директор Новосибирского государственного краеведческого музея
Андрей Шаповалов. – Также идет процедура постановки на государственный учет. Коллекция собранных вещей просто уникальнейшая! Лично для меня, как для музейного работника, чем вещь старше, тем лучше, чем чемпион старше, тем его ценность для меня выше. Там есть вещи Георгия Чекиса – первого в истории города мастер спорта по спортивной гимнастике, многократного чемпиона РСФСР, первого директора новосибирской спортивной школы. Считаю, что вещи таких людей должны обретать бессмертие. Теперь все экспонаты станут частью музейного фонда Российской Федерации –это значит будут храниться вечно. Краеведческий музей может умереть, но эти предметы все равно куда-нибудь перейдут и останутся в собственности государства.
– Есть много экспонатов и современных, и середины прошлого века. Там есть еще деревянные лыжи, винтовки, из которых наши биатлонисты стреляли. Там есть на что посмотреть, – отметил заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, олимпийский чемпион по спортивной ходьбе
Андрей Перлов.
А не так давно копилка спортивных достижений Новосибирска пополнилась золотыми медалями наших легкоатлетов, блестяще выступивших на Универсиаде-2015.
В планах сотрудников Краеведческого музея сделать в новом помещении отдельную экспозицию, посвященную прославленным новосибирским спортсменам. Кроме того оборудовать комнату для актуальных выставок – отклика на то, что в разное время будет происходить в спортивной жизни Новосибирска. Возможно, наши чемпионы будут проводить там мастер-классы для детей. Кстати, в том же здании по соседству с музеем почти на шести тысячах квадратов будут располагаться спортивные залы, где смогут заниматься примерно две тысячи детей.
Евгений Подгорный на церемонии награждения победителей
XIV Областной детской художественной выставки
«Россия – спортивная держава». Октябрь 2014 г.
– Новосибирск всегда был новатором в области спорта, приятно, что и сейчас мы впереди. Впервые в России музей олимпийской славы становится государственным, – подчеркнул олимпийский чемпион по спортивной гимнастике
Евгений Подгорный. – Радует, что он станет доступен для всех, прежде всего это поможет популяризировать различные виды спорта, станет еще одним стимулом для наших молодых спортсменов, чтобы они старались, добивались результатов и представляли свои имена, передавая какие-то свои вещи в музей.
Новые хранители коллекции надеются и на ее увеличение. Например, Евгений Подгорный пообещал передать музею спортивную форму, в которой выиграл Олимпиаду.
Президент федерации лыжных гонок Новосибирской области
Олег Мирошников заметил, что и это помещение станет для музея временным. А в будущем для него хотят построить собственное отдельное здание. И его уже начали проектировать.
По словам директора Краеведческого музея, работать Музей олимпийской славы начнет весной:
– Я не могу точно сказать, когда будет открытие, – отметил
Андрей Шаповалов. – Постановка на музейный фонд зависит не только от нас, а еще и от оперативности работы службы Министерства культуры РФ. Надеюсь, первых посетителей сможем пригласить на следующую Музейную ночь в мае 2016 года. Вход будет бесплатным.
В числе экспонатов музея – уникальные фотографии
прославленных спортсменов и тренеров
– Безусловно, для всех жителей Новосибирска музей олимпийской славы имеет огромное значение. Это наша спортивная гордость! – считает начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска
Сергей Ахапов. – В нем собрана бесценная информация о спортивных достижениях новосибирцев многих поколений, много уникальных экспонатов переданы самими спортсменами. Мы должны знать свою историю, и спортивную в том числе. Мы понимаем, что любой музейный проект, прежде всего, должен служить объединению, сплочению людей вокруг высокой благородной цели – сохранить прошлое и настоящее для потомков. В нашем случае мы имеем в виду спортивное прошлое.