 |
Наша справка: Игорь Александрович Максимов родился 26 апреля 1992 года в селе Дульдурга, Агинский Бурятский автономный округ Забайкальского края. Мастер спорта России, легкоатлет, специализирующийся в кроссе и беге на длинные дистанции. Победитель первенства России среди молодежи на дистанции пять тысяч метров, летней спартакиады молодежи в городе Саранск на дистанции десять тысяч метров. В 2014 году завоевал две золотые медали – чемпионата России по кроссу и первенства страны среди молодежи. В декабре 2014 года на чемпионате Eвропы – серебро в личном первенстве и золото в командном зачете. 2015 год – золото Всемирной летней Универсиады в Южной Корее на дистанции десять тысяч метров. Тренер спортсмена – Сергей Наумов. |
– Игорь, поздравляем с очередной победой! Это уже второе золото на чемпионате России по кроссу, когда труднее было в тот раз или сейчас?
– Спасибо. Прилагать усилия всегда приходится – это спорт! Я оба раза хорошо готовился, поэтому не волновался. Соперники в этом году были очень достойные – лучшие бегуны из сорока регионов нашей страны и вдвойне приятно, что я защитил титул чемпиона страны по кроссу.
 |
 |
|
Чемпионов Универсиады чествуют в Правительстве Новосибирской области |
– Как всегда применил свою секретную тактику «побег из группы лидеров»?
– Да, с начала дистанции обычно стараюсь держаться в группе лидеров. На этот раз попытку вырваться предпринял за полтора километра до конца дистанции – и успех!
– Похожий «трюк» ты проделывал и на Универсиаде в южнокорейском городе Кванджу…
– Там вообще сначала бежал в конце. Вперед вышел кругов за восемь до финиша, взвинтив темп. Но после двух-трех скорость бега упала, потому что никто из соперников не хотел выходить в лидеры и тащить за собой пилотон. Благодаря снижению темпа бега удалось восстановиться и сохранить силы на финиш. Метров за шестьсот до финиша, когда нас осталось пятеро-шестеро, предпринял ускорение. На соперников не оглядывался – ориентировался по видео на табло.
– Игорь, с чем у тебя будет ассоциироваться легкоатлетический сезон 2015 года?
– Во-первых, конечно, с участием и победой на всемирной Универсиаде в Южной Корее. Участвовал впервые, и победа там для меня немножко неожиданна. Были 32 спортсмена из разных стран мира, в том числе бегуны из Кении. Также этот сезон будет ассоциироваться с золотом чемпионата России по кроссу. С чемпионатом России по полумарафону, который впервые за много лет проходил в Новосибирске. Я, к сожалению, занял третье место, пробежав 21.097 метров за 1 час 3 минуты и 56 секунд, уступив братьям из Белово Анатолию и Евгению Рыбаковым одному 20, другому 11 секунд.
 |
 |
Чемпионат России по полумарафону, 12 сентября 2015 г. |
Награждение по итогам чемпионата России по полумарафону. Начальник УФКиС мэрии г. Новосибирска Сергей Ахапов, Игорь Максимов, мэр Анатолий Локоть, новосибирская чемпионка по бегу Елена Седова |
– Что особенно запомнилось на соревнованиях в Кванджу?
– Мы приехали туда за двенадцать дней до старта, так что время было и на акклиматизацию, и на тренировки. Что удивило? Резиновые дорожки для бегунов, которые уложены по периметру обычных парков отдыха. Длина такой дорожки вокруг одного из парка составляла 5 км. Очень удобно, у нас такого нет.
– А у нас где тренируешься? И вообще, как часто уделяешь время тренировкам?
– Тренируюсь каждый день кроме воскресенья. Если нахожусь в Новосибирске, кроссы бегаю в Бугринской роще, быстрые пробежки – на стадионе «Фламинго». Зимой – в крытом манеже НГТУ. Зимой манеж очень загружен, студентам НГТУ проводить тренировки позволяют в удобное время, остальным же выделяют лишь вечер. Я много времени нахожусь в разъездах: то соревнования, то сборы. Ежегодно проводим учебно-тренировочные сборы в Чолпон-Ате (Киргизия). Там высокогорье, озеро Иссык-Куль. Высота 1609 метров над уровнем моря. При таких условиях тренировок повышается выносливость. Также проводим сборы на олимпийской базе в Кисловодске. Последний месяц перед Универсиадой мы готовились в Новосибирске.
На открытии 69-й легкоатлетической эстафеты
памяти Александра Покрышкина флаги РФ и Новосибирска
вынесли Игорь Максимов и Алла Кулятина
– Почему ты стал заниматься бегом. С чего началось это увлечение?
– Нравится бегать, это приносит мне удовольствие. Профессионально заниматься начал в классе 10-11-м в родном селе Дульдурга под началом тренеров Доржи и Бато Дугаровых. Моими дистанциями были 1500 и 3000 метров, на них я завоевал много титулов на региональном уровне.
– Как ты учился в школе? Какой предмет больше любил?
– Мне нравились точные науки и конечно физкультура! Учился хорошо, в аттестате всего две четверки! У меня третье место в районе по общему количеству баллов по ЕГЭ.
– В каком году приехал в Новосибирск?
– В 2010-м поступил в Новосибирский государственный технический университет на факультет энергетики и в то же время пришел в спортивную школу «Фламинго», моим тренером стал Сергей Викторович Наумов. Это он посоветовал мне перейти к бегу на более длинные дистанции. Уже на первенстве России среди юниоров в 2011 году мною завоёвана бронзовая медаль: 10 км я пробежал за 32.07,87.
– Ты уже закончил университет?
– Закончил бакалавриат. Сейчас учусь на первом курсе магистратуры, я брал на один год академический отпуск.
– Как отдыхаешь, чем любишь заниматься в свободное время?
– Вот по ночным клубам не хожу, мне это не интересно. Много времени посвящаю сайту о легкой атлетике
Runnersclub.ru (клуб бегунов), который мы недавно запустили с друзьями, поэтому я как администратор все свободное время отдаю ему.
– Ты суеверный человек?
– Сейчас скорее нет. Если ты хорошо подготовлен, ничего не страшно. Раньше, конечно, верил всяким приметам. Например, в любимую примету бегунов всего мира – не бриться перед стартом.
– Игорь, какие советы ты дал бы начинающим новосибирским бегунам? Стоит или не стоит связывать свою жизнь с бегом?
– Конечно, стоит. Во-первых, заниматься любым спортом полезно для здоровья! А если ты решил заниматься бегом, организм к нагрузкам надо готовить плавно, сначала при помощи общей физической подготовки.
– К чему сейчас будешь готовиться?
– К чемпионату Европы по легкоатлетическому кроссу, который состоится в декабре во Франции.
– Успехов!