Мастер-класс легендарного российского тренера – заслуженного тренера СССР Виктора Кудрявцева прошел в ЛДС «Ледовая арена» в рамках общероссийского проекта «Звездная дорожка». Мастер-класс организован региональной общественной организацией «Федерация фигурного катания на коньках Новосибирской области» при поддержке управления физкультуры и спорта мэрии города Новосибирска и ПАО «Ростелеком».
Новосибирцам во второй раз посчастливилось встретиться с прославленным мастером, воспитавшим плеяду известных фигуристов, включая таких звезд, как Мария Бутырская и Илья Кулик. Несмотря на почтенный возраст, Виктору Николаевичу – уже 78, он не изменяет своей традиции: от начала и до конца занятия проводит на коньках со спортсменами. Строго следит, подбадривает и даже показывает, как нужно выполнять элементы.
– Основа фигурного катания – хореография! – уверен
Виктор Кудрявцев.– Очень большое значение имеет позиция рук, плеч, свободной ноги. Если дети подготовлены в этом плане, они будут выполнять любой прыжковый или вращательный элемент эстетично и легко. Это база – научить ребенка владеть всеми частями тела!
Маэстро отметил положительные тенденции в работы новосибирских тренеров, направленные на совершенствование фигурного катания, внимание к скорости и чистоте скольжения. При этом Виктор Кудрявцев говорит о необходимости создавать материальные условия для серьёзных занятий видом спорта:
– Безо льда ничего сделать нельзя! Местные фигуристы получают примерно 1/6 часть ледового объема в сравнении с Москвой и Питером, где десятилетний ребенок имеет 30 часов в неделю для занятий на катке. Надо создавать условия для детей, которые целенаправленно хотят в большой спорт.
В работе на новосибирской ледовой арене мастеру помогали начинающий тренер, в прошлом чемпионка России среди юниоров Катарина Гербольдт и победительница юношеского первенства Москвы Лина Дрейер, которая в свои 10 лет демонстрировала профессиональное исполнение требуемых элементов фигурного катания.
После мастер-класса на льду юных фигуристов ждали подарки и чаепитие, а для зрителей было открыто свободное массовое катание на коньках. Учитывая, что трибуны в этот день были заполнены родителями с малышами, в секциях фигурного катания ожидают наплыва новичков. А чтобы у всех желающих была возможность встать на коньки – тренировки начальной подготовки планируют проводить даже на дворовых катках.
– Это мероприятие мы организовали для популяризации фигурного катания у нас в городе. Системная работа будет выстраиваться в рамках центра зимних видов спорта, где существует эта секция, – рассказал начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска
Сергей Ахапов. – Благодаря проекту «Звездная дорожка» нашим тренерам предоставляется колоссальный позитивный шанс учиться у ведущих тренеров Российской Федерации многим нюансам, которые крайне важны в этом техничном виде спорта. Надеемся, через небольшое количество лет в списках сборной команды будут и новосибирские фигуристы.
Нехватку крытых катков городские власти в зимнее время хотят компенсировать открытыми хоккейными коробками, причем особое внимание уделить фигурному катанию. На залитых дворовых площадках силами инструкторов МБУ «Спортивный город» будут проводиться занятия, где можно будет получить азы катания на коньках и первичные навыки фигурного катания.
ФОТОГАЛЕРЕЯ