Новосибирский борец Роман Власов победил на чемпионате мира и не ушел с подиума, пока не включили российский гимн

09 сентября 2015
На чемпионате мира по греко-римской борьбе, который проходит с 7 по 12 сентября в Лас-Вегасе (США), олимпийский чемпион Роман Власов в первый же день одержал блестящую победу и принес сборной России первое золото в весовой категории до 75 кг!

В финальном поединке он одержал победу над датчанином Марком Мадсеном, став двукратным чемпионом мира, и завоевал для нашей команды лицензию на Олимпиаду-2016.

Правда, церемония награждения Власова ознаменовалась скандалом – в момент подъема флага заиграла «Патриотическая песня» Глинки, служившая гимном России до 2000 года. Стоя на подиуме, российский борец начал яростно протестовать и дождался, пока не был исполнен действующий гимн нашей страны. Организаторы соревнований тут же принесли извинения за инцидент, однако вместе с отказом в американской визе президенту Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаилу Мамиашвили фон турнир вырисовывается не самый веселый.
 
– Я был в шоке! – прокомментировал случившееся Власов.  – Конечно, это не порядок. Я не знаю, что за гимн заиграл, и сначала даже не придал значения. Но спустя некоторое время, понял, что это не наш гимн. И когда он закончился и пошла суета, я сказал, что не сойду с пьедестала, пока не заиграет российский гимн! Ради этой минуты на пьедестале мы и пашем круглый год, а они берут и вставляют на церемонии награждения не наш гимн. Это некрасиво. Я вам гарантирую, я бы не ушел с пьедестала до тех пор, пока не заиграл бы наш любимый российский гимн! Стоял бы там, пока не упал!
 
Что значит для вас победа в Лас-Вегасе?
 
– Она для меня даже ценнее олимпийского золота и золота, что я выиграл в 2011-м на чемпионате мира в Стамбуле. Я дольше к ней шел. Те медали я просто выиграл. Пришел - и выиграл. Сейчас же мне пришлось преодолеть целую череду проигрышей. Это очень тяжело физически, это очень тяжело психологически, когда постоянно чувствуешь, что есть люди, которые давят тебя со всех сторон. Но я всегда верил, что белая полоса в моей жизни наступит. Слишком много сил я каждый день отдаю борьбе в тренировках.

С чем вы связываете свой затянувшийся провал после Олимпийских игр?
 
– В прошлом году я уже из этого провала выбрался - выиграл все турниры, в которых участвовал, только на чемпионате мира занял второе место. Считаю, что все эти проигрыши - это не просто так. Значит, для чего-то я должен был их пережить, пройти это испытание. Возможно, для того, чтобы стать сильнее, заново почувствовать вкус победы и жажду победы. Когда постоянно выигрываешь, этот вкус как бы притупляется. А неудачи возвращают мотивацию.
 
Как вы оцениваете свое состояние?
 
– Нас очень хорошо подвели к этим стартам. Главный тренер команды Гоги Когуашвили сделал все для того, чтобы мы были стопроцентно готовы. Это касалось и режима дня, даже в Лас-Вегасе мы вставали в шесть утра и делали зарядку. Если говорить обо мне, я не болел, у меня не было травм, я сделал большую и хорошую работу. Другими словами, пахал целый год и это вылилось в золотую медаль.
 
Какой была ваша первая реакция, когда вы увидели жеребьевку?
 
– Я ее увидел только в день выступления. Точнее, мне сказали, что в первой встрече у меня Джулфалакян. А следующая - с чемпионом мира, который год назад выиграл чемпионат мира в категории до 80 кг. А рядом был кореец, который проиграл казаху, а если бы он выиграл, то я боролся бы с ним. А он вообще-то в полуфинале убрал азербайджанца, который выиграл в этом году Европейские игры. Невольно задумаешься, что составить такую сетку можно было разве что специально. Но мне было все равно. Я был готов биться с кем угодно.
 
А еще прибавить смогли бы?

– Мне необходимо прибавить - чтобы отобраться на Олимпийские игры и бороться там за золото. Прибавлять всегда необходимо. Как только остановишься, тебя немедленно обыграют. Я же вижу, что соперники постоянно приспосабливаются к моему стилю борьбы, изучают его. Значит, нужно постоянно придумывать что-то новое. Где-то обманывать, где-то что-то держать в секрете, не показывая раньше времени. Олимпийское золото, я уверен, дается только тем, кто постоянно работает над тем, чтобы стать сильнее. За то, чтобы еще раз выиграть Олимпийские игры, я отдам все, знаю точно.
 
Одного дня на то, чтобы привыкнуть к обстановке, вам, судя по всему, хватило?

– Так даже лучше: приехал, прошел взвешивание, отборолся - и все.

- Опыт выступлений с девятичасовой разницей у вас до приезда в Лас-Вегас имелся?
 
– В 2013-м я боролся в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Было очень тяжело. Мы летели из Новосибирска в Москву, а потом в Рио с пересадкой в Париже. В пути провели сутки. Это очень тяжело. К тому же это было в самом конце года, когда в Новосибирске уже стояли лютые холода. Сейчас все прошло намного проще.
 
Обстановка внутри отеля вас не шокировала?

– Наоборот, классно. Фантастика какая-то. Первый день мы всей командой ходили по игровому холлу, не выпуская из рук мобильные телефоны, - все снимали на видео. Думали-то увидеть несколько столов и автоматов, но чтобы этим был забит весь холл? Чтобы автоматы стояли в аэропорту от точки прилета до выхода из здания? Но мы же не играли, так что повлиять на состояние все это никак не могло, думаю.
 
Раз пошла такая удача, может самое время сыграть?

– Нет, уже был опыт в молодости. В азартных играх мне не везло никогда. Не буду испытывать судьбу.
 
Не опасались, что отсутствие в Лас-Вегасе президента Российской федерации борьбы Михаила Мамиашвили может повлиять на судейство?
 
– Конечно, думали об этом. На самом деле любой человек в нашей команде всегда и на любых соревнованиях чувствует поддержку Мамиашвили. Когда за спиной такие люди - как он, как Сан Саныч Карелин, это очень помогает.
 
Вы выглядели сегодня как человек, который сам себе дал установку выйти - и всех разорвать.
 
– Так и было. А как по-другому? По-другому ничего не выиграть, даже на чемпионат мира приезжать не стоит.
 
На ковре вы прямо “звенели”.
 
– Правда? Сам не понял. Не успел понять - слишком быстро все произошло. Когда шесть встреч проходят в один день, нужно быть очень хорошо функционально готовым к такой нагрузке. Но стоит выйти на ковер, время начинает лететь просто стремительно. Ни чувствуешь даже усталости. Только сейчас понял, что на самом деле очень сильно устал.
 
Чемпионат мира. Греко-римская борьба. До 66 кг. 1. Штеблер (Германия). 2. Хансю Рю (Корея). 3. Стефанек (Сербия) и СУРКОВ. До 75 кг. 1. ВЛАСОВ. 2. Мадсен (Дания). 3. Бисек (США) и Картиков (Казахстан). До 98 кг. 1. Алексанян (Армения). 2. Резаи (Иран). 3. МАГОМЕДОВ (Россия) и Тимченко (Украина).
 
МЕДАЛИ ВЛАСОВА

2011 год. Кубок мира - серебро. Чемпионат мира - золото. Чемпионат Европы - бронза. Чемпионат России - золото. Гран-при Иван Поддубный - золото
2012 год. Олимпийские игры - золото. Чемпионат Европы - золото. Гран-при Иван Поддубный - золото
2013 год. Чемпионат мира - серебро. Универсиада - золото. Чемпионат Европы - золото. Кубок мира - золото. Гран-при Иван Поддубный - золото
2014 год. Чемпионат России - серебро. Кубок мира - серебро. Гран-при Иван Поддубный - серебро.
2015 год. Чемпионат мира - золото, Кубок мира - серебро
 
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Лас-Вегаса
sport-express.ru
 
 


Сделано в студии ОЛЛ