Кубок Богалий-2015. Открытие

25 августа открылись соревнования по биатлону на Кубок Анны Богалий. Более 500 юных спортсменов из разных уголков РФ съехались в Новосибирск

С 23 по 28 августа в новосибирском «Центре биатлона» проходит летний этап Всероссийских соревнований «Кубок Анны Богалий – Лыжный мир». 25 августа там же состоялось их торжественное открытие.

Юных спортсменов приветствовали заместитель губернатора Виктор Шевченко, начальник управления физической культуры и спорта Сергей Ахапов. Поддержать ребят пришли олимпийские чемпионы Александр Карелин, Евгений Подгорный, заслуженный мастер спорта России Анастасия Глухих, мировая звезда биатлона Ольга Вилухина и, конечно, сама Анна Богалий – двукратная олимпийская чемпионка по биатлону.

– Такие спортивные турниры, которые проводят под своим непосредственным руководством наши великие олимпийские чемпионы, украшают календарь городских мероприятий, – отметил в своем приветственном слове Сергей Ахапов. – Самое главное, что соревнования проходят у нас на родине, на биатлонном комплексе, где Анна воспитана, где она своим примером, будучи спортсменкой, показывала, как нужно выходить на старт и проявлять себя на дистанции. Это самый лучший пример того, когда человек, добившийся самых больших – олимпийских – высот, не остается вне спорта, продолжает в нем активно участвовать и даже организует такие турниры, которые, несомненно, привлекают ребятишек. Количество участников Кубка Богалий говорит о том, что биатлон – чрезвычайно популярный, наш российский, вид спорта. Особенно в Новосибирске, где больше чем полгода зима и всё располагает к занятиям лыжными гонками и биатлоном. Тем более, когда есть такие спортивные герои-земляки, как Анна Богалий!
 
Казалось, сама природа в этот теплый солнечный день настраивала участников на хороший результат, а гостей – на позитив! Специально к соревнованиям на биатлонном комплексе сделан новый городок ОФП, площадка для прыжков, отжиманий, чтобы не пересекались трассы.

Все началось с торжественного парада участников. Юные биатлонисты прибыли из Вологодской, Сахалинской, Омской, Кемеровской, Свердловской областей, Республики Алтай, Алтайского края.  Нашу область представляли команды из Кольцово, Куйбышевского, Маслянинского, Мошковского, Сузунского, Тогучинского, Черепановского, Чистоозерного районов. Новосибирск представляли команды из городских районов –  Центрального, Ленинского, Советского, Калининского, Дзержинского, Октябрьского,  Первомайского, Заельцовского. Самая большая команда была у дзержинцев – 50 человек!
 
Первый день один из самых трудных и значимых в таблице результатов. Сразу после открытия ребят ждали соревнования по общей физической подготовке. Надо было сдать «экзамен» на тройной прыжок, юношам подтянуться максимально много раз, девочкам – отжаться и всем пробежать кросс.

Завтра, 26 августа, ребятам предстоит пройти спринт со стрельбой из пневматического оружия, после этого в ДКЖ всех ждет церемония награждения по итогам соревнований двух дней. В третий соревновательный день, 27 августа, пройдут эстафеты (кросс со стрельбой). В этот же день – торжественная церемония закрытия соревнований в «Центре биатлона».
 
– Мы стараемся максимально внедрить в наши соревнования всё, что делают взрослые, – говорит Анна Богалий. – Ребята выступают по правилам как на этапах кубка мира. У нас очковые зачеты. По результатам четырех личных гонок (в двух этапах Кубка) участники получают рейтинговые очки. Так выявим абсолютных чемпионов.
Турнир не в первый раз собирает сотни мальчишек и девчонок со всей России, при этом у нас расширяется география не только участников, но и зрителей благодаря прямым трансляциям на всю страну на сайте russiasport.ru.  .
 
Дадим слово участникам Кубка и их наставникам:

Маша Вегнер, 9-й кл., школа № 64 (Новосибирск, Ленинский район): 

– Четвертый год занимаюсь биатлоном, мне нравится! Почему этот вид спорта? Не задумывалась. Меня папа в секцию привел. Просто он тоже в детстве биатлоном занимался, много рассказывал. В соревнованиях «Кубок Богалий – Лыжный мир» участвую третий год. Места разные занимала, но победа пока впереди, есть к чему стремиться. Этим летом много времени уделяла тренировкам, даже гулять некогда было. Но я знаю, что для меня это нужно и важно. В будущем хочу стать тренером по биатлону. В спорте равняюсь на более сильных ребят. Из известных биатлонистов моими кумирами являются, конечно же, Анна Богалий – я горжусь, что мы живем в одном городе! – и норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален.
Ирина Чумова, тренер-преподаватель центра внешкольной работы «Парус» (Новосибирск, Калининский район):

– Мы участвуем уже не первый раз, поэтому хорошо знаем о Кубке Богалий. В команде девять ребят. Учитывая серьезный уровень соревнований, привезли наиболее подготовленных. Готовились все лето. Занимались у себя на базе центра, выезжали на сборы в Шерегеш. Тренировались на роллерах в стрельбе, кроссе. Считаю, что у ребят хорошая подготовка и мы надеемся попасть в десятку лучших.
Снежана Протасова, 11 лет (Южно-Сахалинск): 

– Настроение отличное! Я рада, что снова в Новосибирске – очень красивый город! Я здесь третий раз – и третий раз приезжаю на «Кубок Анны Богалий». В прошлом году  заняла второе место. Сейчас не знаю, какое займу, но буду стараться изо всех сил. Кроме соревнований мы, конечно, иногда гуляем по городу, в прошлый приезд были в цирке, на этот раз хотелось бы побывать в зоопарке. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Сделано в студии ОЛЛ