Организаторы соревнований – компания НГК и детская парусная школа «Чкаловец» при поддержке управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска и администрации Советского района. Основная задача проведения данного мероприятия – популяризация парусного спорта в Сибири, пропаганда здорового образа жизни среди населения.
Парусный спорт – один из самых захватывающих и красивых видов соревнований, которые придумал человек. Неудивительно, что в Новосибирске интерес к нему постоянно растет как у взрослых, так и у детей. С каждым годом все шире становится география участников детской регаты. На этот раз за призовые места боролись 42 спортсмена в возрасте от девяти до пятнадцати лет из трех стран мира – России, Франции и Кыргызстана. Нашу страну представили воспитанники парусных школ из Новосибирска, Бердска, Барнаула, Железногорска, Томска, Екатеринбурга, Омска и Красноярска.

В этом году будто сама природа приготовила для юных яхтсменов экзамен. Конкурсные дистанции надо было идти при ветре шесть с половиной метров в секунду с порывами до восьми. Одни радовались, говоря, что это удачно для гонок, дескать, только так волны позволяют продемонстрировать все свое мастерство. Другие все же не сумели быстро адаптироваться к погодным условиям. На четвертой гонке многим участникам в классе «Луч» не хватило выносливости, и они сошли с дистанции.
Во второй день новое испытание – палящее солнце и штиль. Изредка появляющийся слабый ветерок позволил провести всего одну полноценную гонку. Однако и в этих условиях спортсмены сделали все возможное, что от них требовалось. В целом, состязания были действительно захватывающими и, как результат, – непредсказуемый итог!
Иван Сколан победил в личном зачете в классе «Луч мини». Ему 13 лет, он живет во Франции в городе Брест. В Новосибирске у него бабушка, к которой он приезжает почти каждый год на летних каникулах. Свою победу Иван прокомментировал так:
– Мои соперники сегодня – отличные ребята и я не сомневаюсь, что они умеют хорошо держаться на воде. Но из-за погоды в Сибири нет возможности тренироваться сколько хочешь, только летом. А я во Франции круглый год занимаюсь водными видами спорта, очень люблю виндсерфинг. Поэтому и здесь записался в яхт-клуб. Я очень доволен, что принял участие в регате, доволен своими результатами!

Зрители наблюдали за ходом гонок с берега. Всем желающим предоставлялась отличная возможность ближе познакомиться с парусным спортом, окунуться в атмосферу морской романтики и даже прокатиться по Обскому морю на катере.
После гонок состоялась торжественная церемония закрытия соревнований с награждением победителей и призеров. В этом году разыграно семь комплектов медалей в классах «Кадет», «Луч», «Луч мини», «Оптимист». Кроме того ребята получили призы и подарки от новосибирских производителей.
Завершилось мероприятие, по традиции, дружным чаепитием с тортами. Несмотря на то, что совсем недавно юные яхтсмены соперничали в море, бились за личные достижения и честь своих спортивных клубов, после подведения итогов все с удовольствием общались, делились друг с другом впечатлениями.
Президент Федерации парусного спорта Новосибирской области
Алексей Марченко отметил высокий уровень организации детской парусной регаты SIBERIA RIVER: «Организаторы данного мероприятия, безусловно, молодцы! Их энтузиазму можно позавидовать. Вкладывать душу в дело могут только люди, которые по-настоящему увлечены. Наша федерация парусного спорта всегда готова поддерживать проведение таких мероприятий и идти навстречу в плане их подготовки».
Итоги
В командном зачете победил яхт-клуб «Акваленд»(МУДОД «СДЮШОР по ВВС», ООО «Федерация парусного спорта Новосибирской области», тренер Матюхин И.А., г. Новосибирск).
В личном зачете стали сильнейшими и получили золотые медали:
В классе «Кадет»: Данил Пинченков и Дмитрий Ечевский (яхт-клуб «Акваленд», г. Новосибирск).
В классе «Луч»: Антон Яременко (РСДЮШОР по водным видам спорта Кыргызской Республики).
В классе «Луч мини»: Иван Сколан и Анжелика Багрицкая (яхт-клуб «АкваЛэнд» г. Новосибирск).
В классе «Оптимист»: Алексей Наймушин (МАУ «ЦСК», г. Красноярск) и Ведана Одинцова (яхт-клуб «Акваленд», г. Новосибирск).
ФОТОГАЛЕРЕЯ