---------

Сергей Ахапов встретился с легендарной велопутешественницей Юлией Михайлюк

Юлии Ивановне – 74 года! Она жительница города Твери и известная путешественница. На велосипеде исколесила всю страну вдоль и поперек. В Новосибирске побывала проездом – едет из родного города… на Курильские острова.

В наш город прибыла 1 июня. Представители управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска помогли с организацией отдыха, сняли номер в одной из гостиниц. Утром следующего дня с отважной велопутешественницей встретился начальник управления физической культуры и спорта Сергей Ахапов, выразил свое восхищение ее необычным увлечением, поинтересовался, как она провела время в нашем городе, куда отправляется дальше и как ей удается справляться с физическими трудностями в дороге.


Оказывается, со спортом Юлия Михайлюк дружит давно – раньше работала в школе учителем физкультуры, занималась баскетболом. В 50 лет задумалась, чем заняться после выхода на пенсию. Купила велосипед, научилась ездить. А уже через два года отправилась в первое путешествие по стране.

– Никакая домашняя работа, никакие сады-огороды мне не заменят физкультуру, – уверена она. – К тому же я романтик, поэтому выбрала для себя занятие по душе.  

Путешествие на Курилы у нее двадцатое по счету и посвящено 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Все свои маршруты Юлия Ивановна старается чему-то посвящать. Так, в честь 65-й годовщины Победы объехала города-герои России. На 350-летие Одессы отправилась в Одессу. А 200-летие Победы над Наполеоном отмечала в Париже, куда тоже добралась, разумеется, на велосипеде. Была на Сахалине, на Камчатке, в Якутии, Мурманске, на Алтае. Говорит, накрутила педалями более 160 тысяч километров.

С собой всегда минимум вещей, килограмм 15 самого необходимого: одежда, запасные камеры, латки, мед и орехи, остальное приобретает по дороге. В идеальную погоду едет со скоростью около 35 км в час, но чаще 18-20. В день преодолевает расстояние в 100-120 км. В пути что-то обдумывает, строит планы, иногда поет.

– Дороги в России хорошего качества, правда, много где сейчас ремонтируются. Непогоды не боюсь, в дождь не останавливаюсь, –  рассказывает путешественница. – Есть водоотталкивающий костюм. Ночью не еду, с ночлегом стараюсь определиться засветло. У меня точный маршрут и уже по всей стране есть знакомые, которые всегда рады меня видеть. Навигатора у меня нет, в России не заблужусь, язык ведь до Киева доведет. А вообще мне везет с людьми, сплошь гостеприимные и добродушные. Правда, в последние годы не нравятся водители-дальнобойщики, среди них стало больше непорядочных. К примеру, несколько дней назад дул сильнейший ветер, я и так еле держалась, еще некоторые, проезжая мимо, так газанут, что меня прямо сносило с велосипедом.
 

На вопрос, как она питается в дороге, Юлия Ивановна ответила:

– Без изысков. Я и дома строго придерживаюсь здорового питания, не увлекаюсь мучным, сладким, соленным, а в дороге тем более. Знаю, что требуется моему организму. Утром ем горький шоколад – это мой энергетический завтрак – и какой-нибудь фрукт. В обед – кисломолочные продукты, вечером мясные.

Признается, что бывают и минуты отчаяния, то велосипед приходиться в гору толкать, то дождь проливной никак не заканчивается, то просто обычная усталость нападает, но чтобы вернуться, отказаться от всего, такого не было. И попутчиков брать с собой не желает, говорит, сразу нагрузка увеличится в четыре раза.

– У меня прекрасная семья: муж, сыновьям 44 и 52 года, внуки, внучка, правнук. Звонят каждый день, волнуются. Они мои единомышленники и это много значит. У нас вся семья увлекается велоспортом, велосипедов полный гараж. Бывает, и в походы отправляются, могут часть пути преодолевать на электричке, на поезде, на самолете. Но все мы разные, например, кому-то надо в 12 часов поесть и лечь отдыхать. Я такие путешествия не приемлю, еду в свое удовольствие одна, как хочу, могу круглый день ехать и на ходу перекусить.

В целом на путешествие Тверь – Курильские острова запланировано семь месяцев, домой путешественница хочет попасть к концу ноября. Возвращаться планирует так: из Хабаровска – на поезде до Ишима, дальше опять на велосипеде через Казахстан, Узбекистан, Чечню. По километражу маршрут «туда-обратно» – примерно 20 тысяч километров.

На прощание Юлия Михайлюк дала всем такой совет:

– Любите физкультуру! Надо понять, что занятия физкультурой и спортом, это не каприз, а необходимость. Это потребность организма. Мышцы, как и желудок, хотят питаться. Желудок мы почему-то уважаем, а мышцы не всегда. Занимайтесь физкультурой, и у вас все будет хорошо!

Из Новосибирска она отправилась в город Болотное к своим хорошим знакомым, отдохнет немного и дальше. 
Просмотров 14697


Сделано в студии ОЛЛ