«Российский Азимут» — самые массовые соревнования по спортивному ориентированию в мире, сегодня они проходят в 73 регионах страны, и в них одновременно участвует более 100 000 человек самых разных возрастов.
Проводятся они в десятый раз (с 2006 года), а вот в Новосибирской области – впервые. Организатором выступила федерация спортивного ориентирования Новосибирской области при поддержке администрации Советского района.
Побороться за призовые места могли как профессионалы в этом необычном виде спорта, так и люди, впервые решившиеся испытать себя в ориентировании на местности.
«Я занимаюсь ориентированием почти профессионально. Когда учился в ФМШ, увидел объявление о тренировках, мне понравился и сам вид спорта и хорошая компания, вот я и стал заниматься на более высоком уровне. Теперь уже почти двадцать лет стараюсь принимать участие в стартах. Раньше, когда ещё учился, бегал на всех соревнованиях, даже занимал призовые места, а сейчас уже времени не хватает – работа, семья. Кстати, семья тоже участвует – старшему сыну 7 лет, он уже сам, а младшему 3 года, поэтому с мамой. Мне ориентирование нравится тем, что тут не только на мышцы нагрузка, но и голова тоже работает», – рассказал Эдуард, сотрудник института цитологии и генетики СО РАН.
Соревнования проводились по ориентированию бегом. Каждому участнику, что пришел на площадь перед дворцом молодежи «Юность», была выдана карта с обозначенными контрольными пунктами, разбросанными на местности. Спортсменам нужно было быстро найти их и отметиться на каждом.
В числе активных спортсменов – десять ветеранов, самому старшему из которых уже семьдесят четыре года.
Булат Шарафутдинов занимается ориентированием с 83-го года: «Мне шестьдесят семь лет, но я каждый год участвую практически во всех соревнованиях по ориентированию. Это интересно и помогает держаться в форме».
Несмотря на то, что шла борьба за призы, на самой дистанции противостояния не замечалось. Напротив: все помогали друг другу, если возникали затруднения. Особую теплоту и атмосферу праздника создавало присутствие детей в забеге. Несмотря на усталость, их лица сияли счастливыми улыбками.
Виталий финишировал вместе с дочкой Ярославой, которой всего пять лет. Она одна из самых младших участниц, но неплохо справилась с дистанцией. Когда её спросили, придет ли ещё на соревнования, девочка энергично закивала в знак согласия. Её отец считает, что спортивное ориентирование очень полезно для детей: «Им мало того что просто побегать интересно, они ещё математику по ходу изучают. Стоит она с картой между 33 и 35 точкой, и тут же ещё надо сообразить, где 34. А когда прибегают ещё сверяются с цифрами в карточке, ищут нужную. В общем, мы очень довольны, что пришли сюда всей семьей. У нас и совсем маленькие участвовали, им тоже очень понравилось».