---------

Ветеран Юрий Изнаирский: «Вынести все мне помогали спорт и любовь к Родине»

Ветеран спорта и Великой Отечественной войны Юрий Николаевич Изнаирский – один из тех, кто волею судьбы свои лучшие молодые годы отдали в жертву тому, чтобы мы с вами сегодня жили под мирным небом.

Май 2015 года для фронтовика дважды юбилейный: 70 лет Великой Победы и личное 90-летие! Говорит, выстоять во всех жизненных обстоятельствах ему всегда помогали любовь к Родине и занятия спортом. Но обо всем по порядку.

– Я коренной новосибирец, – рассказывает Юрий Николаевич. – Родился в Новониколаевске, который через год после моего рождения переименовали в Новосибирск. Мы жили на улице Транспортной (сейчас ул. Ивачева). В шесть лет папа поставил меня на лыжи, а в семь на коньки. Любил я это дело! Занимался систематически, секций не было. Когда учился в седьмом классе, родители приобрели мне хорошие лыжи с металлическим креплением и палки из бамбука – это был шик, не достать! В войну мама их продала, и они с сестрой какое-то время жили на вырученные деньги.

– Юрий Николаевич, вы ведь подростком были, когда началась война...

– В 1941-м я как раз окончил 8 классов школы № 10. Почти все образовательные учреждения тогда стали занимать под госпитали, и нашу школу заняли. В августе нас, старшеклассников, отправили на уборку урожая в колхозы. Я попал в Чистоозерный район. Особо не учитывали, из города ты или нет. Меня посадили на конные грабли, которых я до этого даже не видел ни разу. Ничего, научился.

– А в школе учиться еще пришлось?

– 1941 год перевернул всю жизнь людей. В сентябре я пошел в девятый класс школы № 9. В самом начале учебного года городские власти обратились к старшеклассникам с просьбой идти работать на оборонные предприятия. Надо было помогать фронту. Я пошел на Особый завод № 69 (имени Ленина). В оборонном цехе трудился сборщиком артиллерийских прицелов. У станков стояли по 12 часов без отдыха. Часто ночевали прямо в цехе на верстаке. За хорошую работу давали дополнительное питание, то пшенную кашу на рыжиковом масле, то суп из крапивы и морковный чай на сахарине.
 

– Как вы попали на фронт?

– Как рабочий оборонного завода я имел бронь, по которой в армию не призывали. Думаю, меня и так бы не поспешили брать, я мужик был не очень мощный – худой, тщедушный, имел писклявый голос. Но мне было обидно, что одноклассники в армии, а я здесь. Тогда все хотели на фронт, сильный дух был у народа, такая сплоченность общей бедой! Летом 1943 года я все-таки пошел в Заельцовский районный военкомат и попросился добровольцем. Меня призвали и направили на учебу в Новосибирское военно-пехотное училище. Когда окончил, мы прибыли в Минск в полк резерва офицерского состава. Там получил назначение в 146-ю краснознаменную ордена Суворова 2-й степени стрелковую дивизию. Назначили на должность командира взвода 1-й роты 1 батальона 512-го стрелкового полка. 146-я дивизия входила в состав 3 Ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Врезка//Родина высоко оценила ратный и мирный труд Ю. Н. Изнаирского. Он награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и 13 медалями. Имеет благодарность И. В. Сталина за взятие Берлина и соответствующую медаль. В мирное время много поощрялся благодарностями, премиями грамотами, знаками и званиями. В частности, награжден званиями «Отличник гидрометеослужбы СССР», «Ветеран спорта РСФСР», почетный член ДСО «Буревестник», имеет три знака города Новосибирска «За труд во благо города».

– Что вы чувствовали, оказавшись на войне, да еще таким молодым командиром?

– В училище нам дали тот теоретический минимум, что командиру взвода положено знать. Практики особой не было. В то время немцы, очевидно, чувствовали, что проигрывают, и не очень активно себя вели. А мы, наоборот, были на подъеме, полны сил. Огневой вели, а вот в рукопашную мне не приходилось.

– Где вы получили свое боевое крещение?

– В боях в районе Рогожска. Затем было форсирование реки Драва, побережье Балтийского моря в Польше и Германии и, наконец, чем я особенного горжусь – взятие Берлина. Это были самые кровопролитные бои. Вот тогда фашисты сильно сопротивлялись. Страшно было.

24 апреля 1945 года взводу автоматчиков, которым я командовал, была поставлена задача освободить от противника здание и ветку метрополитена в направлении Александерплатц. С продвижением к центру города сопротивление возрастало с утроенной силой. К полудню наш взвод достиг станции метро «Мархалевскштрассе», но вынужден был занять пост. Взвод смог оттеснить фашистов, заблокировать вход в метро, а позже, ночью, с наступлением темноты обеспечить проход группы наших разведчиков в сторону Александерплатц.



– Вы были ранены?

– Да, два ранения и контузия. Выполняя ту задачу, я получил серьезное ранение в шею и в голову, отчего у меня наступило расстройство речи, к тому же я стал терять слух. Попал сначала в санчасть полка, а затем в армейский госпиталь в 27 километрах от Берлина.

– В какой момент вы узнали, что война закончилась?

– В часть я вернулся 4 мая. Мы стояли в центре Берлина, на западной окраине парка «Тиргартен». 7 мая я был дежурным по батальону. Утром сдал дежурство, прилег и проснулся от стрельбы – оказывается, объявили о капитуляции Германии. Такое началось! Все выскочили на улицу, давай обниматься, руки друг другу жать. Спрашивали друг у друга, откуда ты... Радость переполняла! 9 мая было торжественное построение, 100 граммов фронтовых.

– Новосибирцев не встретили там?
 
– Земляков – нет. Зато в моей дивизии служил композитор Андрей Эшпай. Помните песню: «В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой...»? Он музыку написал. Мы вместе Победу в Берлине встретили.

– Вы говорите, не прекращали заниматься спортом. Как вам это удавалось на войне?

– Там, конечно, не до спорта было. А в армии постоянно бегал на лыжах. Был чемпионом в офицерском забеге на 5 км.

– Как сложилась ваша дальнейшая жизнь после войны?

– Я демобилизовался в 1946 году. Прибыл домой и сразу поступил в физкультурный техникум. Новосибирск всегда был спортивным городом, и это не пустые слова. К примеру, желающих принять участие в легкоатлетической эстафете имени Покрышкина всегда было много, но отбирали лучших. Принимать участие в этих соревнования было почетно. В 1947 году команда нашего техникума одержала победу в эстафете. В составе команды также были Виктор Якубовский, который позже стал чемпионом страны в беге на 800 и 1 500 метров, и знаменитый барьерист Тимофей Лунёв.

После техникума я несколько лет работал в городском комитете физкультуры в спортивно-массовом отделе. Курировал ГТО, тяжелую атлетику, лыжи.

Легкоатлетическая эстафета имени маршала А. И. Покрышкина (1947 г.)

– А вы знаете, что с 2014 года в стране возобновлена сдача норм ГТО?

– Знаю и очень рад этому! Ведь до войны сдать нормы и получить значок было престижно. Тогда были значки ГТО, БГСО (будь готов к санитарной обороне), БГТО (будь готов к труду и обороне), «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник». Тогда награды так не раздавали, их надо было заслужить! И отношение к ним было другое. У меня до сих пор хранится знак ГТО II ступени, который я получил в 1949 году.

– Какие нормативы надо было сдавать?

– Были обязательные и необязательные. Обязательные – по возрастным группам. Групп было пять. Сдавали бег, прыжки, преодоление препятствий... Плавание было без времени. Надо было просто доказать факт, что плавать ты умеешь. А если специализировался по плаванию, то тебя ставили в спецгруппу, где плавали на время. Я занимался лыжами и легкой атлетикой, поэтому тоже был в специальной группе. Для мужчин по лыжам были дистанции 10, 18 и 30 километров. Мы чаще всего выступали на 30. Там результат засчитывался сразу на первый разряд.


– Где тренировались? Какие условия для занятий спортом были созданы в нашем городе?

– Замечательные условия! Я тренировался на лыжной базе «Красное знамя». В то время в Новосибирске две хороших базы были — «Красное знамя» и «Динамо». На «Динамо» даже был трамплин.

– А летом где занимались?

– Две отличные спортивные базы были на набережной Оби. Летняя база «Динамо», где сейчас стоит памятник Александру III. Там и парусным спортом занимались, и плаванием. Вышки стояли для прыжков в воду. Вторая база находилась, где сейчас остановка транспорта «Речной вокзал». Спускаешься по лестнице и попадаешь на спортивную базу «Мукомол Востока». На обоих базах были наплавные бассейны на плотах.

– В вашей биографии написано, что вы учителем физкультуры работали. Расскажите об этом.

– После техникума я поступил в педагогический институт на географа. Пока учился, параллельно преподавал физвоспитание в педагогическом училище. К моей стипендии это был хороший приработок. Я ведь уже семейным человеком был, отцом.

– А как с женой познакомились?

– Мы с ней с детства друг друга знали, наши родители дружили. А вот чувства вспыхнули уже после войны. Однажды Ия со своей мамой пришли к нам в гости. Ия так изменилась, что я ее даже не узнал, спрашиваю у моей мамы: «Кто это с тетей Леной?» Такая красавица стала! Стали дружить, часто в Первомайском сквере гуляли... Вот уже и детей вырастили, и внуки взрослые.


– Как сегодня проходит ваш день, чем занимаетесь?

– Последние годы своей мирной трудовой жизни я посвятил Западно-Сибирскому управлению гидрометеослужбы – должность руководителя группы инспекторов. С 1985 года на заслуженном отдыхе. Но сидеть без дела не в моем характере. Выйдя на пенсию стал работать в областном Совете ветеранов спорта, занимался социально-бытовыми вопросами ветеранов.  
Просмотров 8483

Виды спорта

Автоспорт         Акробатический рок-н-ролл         Армрестлинг         Аэробика         Бадминтон         Баскетбол         Биатлон         Бильярд         Бокс         Борьба         Боулинг         Велоспорт         Водное поло         Волейбол         Вольная борьба         Гимнастика         Гиревой спорт         Горнолыжный спорт, сноуборд         Городки         Городки         Городошный спорт         Греко-римская борьба         Дартс         Дзюдо         Единоборства         Единоборства         Каратэ         Керлинг         Кикбоксинг         Кинологический спорт         Киокусинкай         Конный спорт         Легкая атлетика         Лыжный спорт         Мини-футбол         Мотоспорт         Параспорт         Парусный спорт         Пауэрлифтинг         Плавание         Прыжки на батуте         Рафтинг         Регби         Самбо         Скалолазание         Смешанные единоборства         Спорт для людей с ограниченными возможностями         Спорт для людей старшего возраста         Спортивная акробатика         Спортивная стрельба         спортивное ориентирование         Спортивные игры         Спортивные танцы         судомодельный спорт         Сурдлимпийские игры         Теннис большой         Теннис настольный         Триатлон         Тхэквондо         Тяжелая атлетика         Уличный спорт         Ушу         Фехтование         Фигурное катание         Флорбол         Флорбол         Футбол         Хоккей         Художественная гимнастика         Черлидинг         Шахматы         Шорт-трек        

Теги

Сибирь - футбол         Сибсельмаш - хоккей         ДинамоГУВД - баскетбол         Новосибирск - баскетбол         Сибирь - хоккей         Городская зимняя спартакиада         Интервью         ГТО         Ветераны спорта         Спартакиада команд администраций и мэрии Новосибирска         Спартакиада         Объявление         Праздники         Официальные мероприятия         объявление         Первенство города по хоккею         События         Универсиада 2019         Анонс         Биатлонный комплекс         СДЮШОР ЦЗВС         ДЮСШ по спортивным танцам         ЦСП "Заря"         МАУ Стадион         СДЮШОР ЦИВС         НЦВСМ         Летняя спартакиада школьников         Олимпиада         Пресс-конференция         Спортивный город         Спортивные мероприятия         Конкурс        

Сделано в студии ОЛЛ