Анатолий Локоть: «Золотые медали – яркий ориентир для наших мальчишек и девчонок»

16 апреля 2015
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поздравил семерых новосибирских спортсменов – победителей зимних Сурдлимпийских игр (2015) в Ханты-Мансийске и Магнитогорске.

На встрече с чемпионами и их тренерами мэр Анатолий Локоть отметил: «Ваши высокие достижения, золотые медали главных мировых состязаний – знаковое событие для нашего города, страны. Особенно важно, когда чемпионские медали завоёвывают спортсмены с ограниченными возможностями. Это делает наше общество, всех нас – сильнее».

Как подчеркнул начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска Сергей Ахапов, зимние Сурдлимпийские игры 2015 года уникальны тем, что в состав сборной Российской Федерации вошли 8 новосибирских спортсменов, 7 из которых завоевали золотые медали.

Путь к золотым наградам по хоккею стал одним из самых долгих на играх. С 1991 года команда России ещё ни разу не становилась сурдлимпийским чемпионом. И вот спустя 24 года «золото» Сурдлимпийских игр снова завоевала Россия!

За этими результатами – большая работа талантливых тренеров, специалистов Новосибирского центра высшего спортивного мастерства, где 11 лет назад было создано направление адаптивного спорта. Кстати, в этом году ещё в пяти муниципальных спортивных школах откроются отделения адаптивного спорта.  

В торжественном мероприятии приняли участие хоккеисты Олег Даниленко, Юрий Измайлов, Вячеслав Казанцев, Алексей Куликовский, Роман Чернов, Илья Шевцов, сноубордистка Элла Шевлякова, а также тренеры Валентин Сытов и Роман Алексеевский.

По мнению всех участников встречи, достичь таких высоких результатов просто так – на энтузиазме – невозможно. Это – результат планомерной работы. В Новосибирске уделяют внимание не только любимым и традиционным видам спорта, таким как хоккей, но и сноуборду. «В развитии этих направлений у нас большие перспективы, подтверждением чему являются яркие победы новосибирских спортсменов, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Мы работаем над созданием новых спортивных площадок – это крытые хоккейные коробки, универсальные площадки. И пусть не все они олимпийские, мы нацелены на создание условий для развития массового спорта – это первооснова здоровья горожан и будущих олимпийских достижений».
 
Наша справка:

Сурдлимпийские игры проходили в Ханты-Мансийске и Магнитогорске. Участниками состязаний стали команды из 27 стран. В программу Сурдлимпиады вошли пять видов спорта: сноуборд, горные лыжи, лыжные гонки, керлинг и хоккей с шайбой. Спортсмены сурдлимпийской сборной команды Российской Федерации впервые принимали участие во всех пяти видах программы игр.

Новосибирск представили воспитанники Новосибирского центра высшего спортивного мастерства: хоккеисты Олег Даниленко, Юрий Измайлов, Вячеслав Казанцев, Алексей Куликовский, Роман Чернов, Илья Шевцов и 2 сноубордиста – Элла Шевлякова и Владимир Савенков.Однако Владимир Савенков так и не вышел на старт Сурдлимпийских игр из-за травмы колена, полученной на предстартовой тренировке. 
Его товарищ по команде Элла Шевлякова тоже получила небольшую травму ноги незадолго до начала игр. Однако она все-таки решила принять участие в состязаниях: 3 апреля Элла вышла на старт в дисциплине «хаф-пайп», где заняла 4 место.

В следующем старте Элла продемонстрировала все свое мастерство и мужество, что привело её к высшей ступени пьедестала. Тренирует спортсменку Роман Алексеевский. 

История сурдлимпийской хоккейной команды берёт своё начало с момента открытия Новосибирского центра высшего спортивного мастерства – с 2004 года. В то время группу возглавлял Валентин Сытов, который и по сей день является старшим тренером команды. Вторым тренером в тот период был Александр Стволов, который также до сих пор является одним из наставников команды. С 2008 года к тренировочному процессу подключился молодой тренер хоккейного клуба «Кристалл» Алексей Лукашенко. Работая совместно, три тренера приводили команду на высшую ступень пьедестала чемпионатов России более 20 раз. 

Первый успех сборной России по хоккею на Сурдлимпийских играх был ознаменован блестящей победой команды России над сборной Казахстана. Счёт игры – 9:0 в пользу наших земляков. Во второй игре – самой ожидаемой встрече – между командами России и США (победителями прошлой Сурдлимпиады) наша сборная вырвала на последних долях секунды до финальной сирены победу и прошла в следующий этап со счетом 6:5. Третья встреча состоялась с командой из Финляндии. Именно по её итогам стало известно, что наша сборная прошла в финал. Исход игры – 9:2 в пользу сборной России. Генеральная репетиция финала прошла накануне. Это была грубая игра, которая  привела к травмам, как в составе «кленовых листьев», так и среди россиян. Во второй половине игрового отрезка новосибирский вратарь Илья Шевцов много раз спасал свои ворота. За несколько минут до конца встречи счёт был 1:1. Однако за восемь минут до финальной сирены канадец мощным броском отправил шайбу в ворота россиян и вывел сборную Канады вперёд. Счёт 2:1 стал в этом матче итоговым.

По результатам финальной встречи, которая прошла между командами Россия – Канада, российские хоккеисты забрали последнее «золото» Сурдлимпиады, так как именно эта игра стала апогеем XVIII Сурдлимпийских зимних игр.


ФОТОГАЛЕРЕЯ



Сделано в студии ОЛЛ