Первый турнир состоялся в 1998 году. За свою 17-летнюю историю он вырос из школьных соревнований районного масштаба до престижных региональных. Участие принимают лучшие юношеские команды из Новосибирска и других городов Сибирского федерального округа, а также стран ближнего зарубежья.
Для многих ребят это первые серьезные испытания, первая возможность продемонстрировать свои спортивные способности перед профессионалами. Неудивительно, что именно этот турнир открыл талантливых баскетболистов, которые достигли успехов: стали игроками молодежной сборной команды России, команд Высшей лиги, финалистами первенства России и V Спартакиады учащихся России по баскетболу.

Победителями и призерами турнира памяти Гераськова не раз становились воспитанники тренеров ДЮСШ № 5. Есть ребята, которые достигли успехов в спортивной карьере. Так, Глеб Голдырев – капитан молодежной сборной команды России, бронзовый призер чемпионата мира. Виктор Заряжко – игрок молодежной сборной команды России, бронзовый призер чемпионата мира, победитель универсиады-2014. Михаил Шерешовец – игрок команды Высшей лиги (Московская область), Игорь Новиков – игрок команды Высшей лиги «БК-Новосибирск». Команды юношей 1996 и 1997 года рождения – финалисты первенства России сезонов 2010/2011, 2011/1212, финалисты V Спартакиады учащихся России по баскетболу.
Вот что говорят о турнире бывшие участники, тренеры и представители власти Новосибирска:
 |
Сергей Пильщиков, заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области (до 2014 года возглавлял отдел по делам молодежи, культуре и спорту администрации Ленинского района. – Ред.):
– Для меня это спортивное мероприятие особенное, я начинал работать в администрации Ленинского района под руководством Гераськова. Горжусь, что я стоял у истоков турнира, и как один из организаторов отмечу, что эти соревнования проходили и проходят на должном уровне. Желающих принять участие всегда было много. Просматривая заявки команд из других городов, не раз приходилось выбирать лучшие команды, кто приедет играть. Приходилось ограничивать приезжих участников до 10–12 команд. Организующая сторона, то есть Ленинский район, отвечает за приезд, размещение, питание команд. Кроме спортивной цели, у турнира есть цель мемориальная – почтить память Валентина Сергеевича Гераськова. Ежегодно в качестве почетных гостей на турнире присутствуют его родственники – дети, внуки. Для района это престижно. |
 |
Николай Тямин, депутат Совета депутатов города Новосибирска:
– Я 12 лет отработал тренером по легкой атлетике в СК «Обь». Начинал в 70-х годах, когда администрацию Ленинского района возглавлял Валентин Сергеевич Гераськов. Совместно с ним проведено немало спортивных мероприятий. Он много сделал для развития спорта в районе. Всегда говорил, как важно увлечь мальчишек спортом, увести их с улицы, направить по верному пути. Не помню, чтобы Валентин Сергеевич пропускал соревнования, в которых участвовали команды района, всегда поддерживал, болел... Считаю правильной идею проведения турнира, чтобы увековечить память замечательного человека. Неслучайно турнир включили в календарь городских спортивных мероприятий. |
 |
Владимир Анисимов, генеральный директор ООО «Строительный трест № 1» (в 1996-1997 гг. был главой администрации Ленинского района. – Ред.):
– Замечательная идея – проводить в Новосибирске, в Ленинском районе, спортивный турнир, который носит имя Валентина Сергеевича Гераськова, внесшего существенный вклад в развитие Ленинского и Кировского районов. Впечатляет масштаб турнира, и, конечно, хотелось бы отметить его высокую спортивную ценность для района. На мой взгляд, с каждым годом возрастает спортивное мастерство участников. И техника и зрелищность – все это присутствует. Класс игры высок. Могу смело сказать, что тренеры новосибирских баскетбольных клубов вполне могут присматривать на этом турнире будущих звезд баскетбола. |
Александр Белых, тренер по баскетболу ДЮСШ № 5:
– Первый турнир проходил в спортзале училища № 50, участвовало примерно команд семь – сборные школ района. Я играл в 1999 году, когда учился в 10-м классе. Раньше в этих соревнованиях могли участвовать только десятиклассники. Это сейчас, последние лет пять, играют две возрастные группы – 13 и 16 лет. Каким турнир был раньше и какой стал сейчас – две большие разницы. Во-первых, значительно вырос уровень. Все стало серьезнее, более торжественно проходит парад открытия, больше почетных гостей, больше команд-участников. На мой взгляд, ребятам сейчас выигрывать стало сложнее, потому что раньше мы с местными играли, почти все друг друга знали, у кого какие способности. А сейчас команды из других городов приезжают, большинство сильные, хорошо подготовленные. И тренеры, и игроки заинтересованы в турнире, и это очень хорошо.
1999 год. Павел Иванов в синей майке «Россия»
Павел Иванов, тренер по баскетболу ДЮСШ № 5:
– Мы выигрывали этот турнир! Лет 12 назад, когда я учился в 10-м классе. Помню, наш тренер Виталий Валентинович Гелев основательно готовил нас, тренировки были каждый день. В то время турнир памяти Гераськова был очень значимым среди нас, старшеклассников, примерно, как чемпионат России. Сейчас я планирую принять участие в турнире уже как тренер. В этом году собирался выставить свою команду, но не успел. Я первый год работаю тренером, не знал, что заявки на этот турнир подаются за месяц-полтора до его начала. На следующий год обязательно будем участвовать.
Дмитрий Белов, тренер по баскетболу ДЮСШ № 5:
– У меня самые классные воспоминания об участии в этом турнире! Помню, на открытии соревнований присутствовал весь баскетбольный бомонд Новосибирска, в том числе представители команды «Локомотив». Для нас мальчишек это было круто! В то время соревнований подобного уровня проводилось мало. Это сейчас много. Турнир памяти Гераськова дал дорогу в большой баскетбол многим ребятам. Выходцами из него можно назвать Евгения Протопопова, который играл в «Локомотиве», сейчас это «БК-Новосибирск», Павла Иванова, Сергея Труфакина. Назвать можно много фамилий тех, для кого турнир стал толчком, чтобы связать свою жизнь с этим видом спорта.
 |
Для справки: В. С. Гераськов (1932 – 1996) – первый глава администрации Ленинского района, возглавлявший его с 1982 по 1996 год. Валентин Сергеевич внес огромный вклад в развитие Ленинского района и популяризацию детского спорта. Награжден медалью «За доблестный труд» и орденом «Знак Почета». Турнир по баскетболу в честь его памяти проводится с 1998 года. Со временем соревнования приобрели статус открытых городских, в них стали принимать участие сборные команды городов Сибирского региона и стран ближнего зарубежья.
В настоящее время состязания объединяют около 200 игроков. В каждой подгруппе традиционно проводится «Конкурс снайперов», а также определяются победители в номинации «Лучший игрок команды». |
Соревнования будут проходить с 21 по 25 марта на трех площадках: в спортивных залах ДЮСШ № 5 (ул. Плахотного 15 Б), гимназии № 16 «Французская» (ул. Пархоменко, 2) и во Дворце спорта НГТУ (ул. Блюхера, 34).